当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40年 中央媒体高度关注苏州工业园区24年发展巨变 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州园区改革开放启示录第七集:体育运动 一种生活方式


  “我喜欢各种球类运动,桌球、乒乓球、篮球都可以,而且我也喜欢游泳。原来我和朋友们要运动的话,得找不同场馆。现在这里开业就好了,我平时玩的项目,这里都有场地,而且收费不贵,真的很方便。”
  许先生是一位企业员工,记者走进苏州奥体中心采访时,他正在和朋友一起打桌球。这个让许先生赞不绝口的场所,便是2018年6月30日刚开业的苏州奥体中心游泳馆。

  苏州奥体中心管理有限公司副总经理张超告诉记者,苏州奥体中心是耗资50多亿元打造的体育综合体,包括一个体育场、一个游泳馆、一个体育场、一个商业中心以及一个体育公园。全部建成投入运营后,这里将成为集体育竞技、健身休闲、商业娱乐、文艺演出为一体的多功能体育中心。这里不仅可以举办全国综合性运动会,也将成为民众日常健身和体育休闲的场所。
  “我们的场馆整个功能设计比较符合当前体育消费市场的趋势。我们设置了很多对外开放的全民健身的场地,符合举办体育赛事、做大型演艺活动的需求,也符合大家走向自然的概念。外面是一个对公众开放的公园,围绕着公园我们设计了一圈3.8公里的慢跑道,你可以在水景和树林中晨跑、晚间散步。”

  随着社会发展,人们的生活方式也在渐渐变化,体育运动不再只是一种健身方式,也将成为一种生活方式。苏州奥体中心在设计之初,便充分考虑民众的各种需求。除了包含国际标准的足球场、游泳池外,奥体中心的全民健身项目包括了3片篮球场、53片羽毛球场地、26桌台球、12台乒乓球桌、4片垒球场等常规的运动项目,还设计了4片VIP羽毛球场地、3片VIP网球场,2片5人定制足球场、1片笼式足球、2片门球场、一个攀岩馆等个性化的场所。
  张超告诉记者,奥体中心可以让民众以普通的消费价格,享受到高标准的体育设施。
  “羽毛球场地差不多是50块钱一个小时,我们都是亲民价格。我们还有微信公众号,场地预定、会员线上购买,这些服务都有。”
  除了功能齐全的设施外,奥体中心也根据当前的市场需求,设计亲子活动区域。记者在游泳馆看到,除了一个各项指标具有国际标准的泳池外,还特别设计了一个蔚蓝色的休息平台,充足的座椅可以供人休息,丰富的儿童设施也成为孩子们的最爱。张超说,明年中心也将特别搭建一片儿童的户外戏水区。
  “两边还有800平方米的儿童戏水区域,室外可以搭建儿童戏水的泳池。今年来不及,明年我们一定会搭建的。”

  此外,奥体中心商业广场以“Living+”的经营理念,把商业中心打造成为一个蕴含能量与激情的乐享空间,一个融入健康活力、充满朝气的休闲场所,一个引领全新家庭生活方式的品质消费体验地。
  张超说,奥体中心商业广场则针对“运动潮人”和“趣味家庭”,设计了电子竞技等运动项目,不管是喜爱运动、追求刺激及新鲜感的年轻人,还是热爱专业、竞技运动的运动发烧友,或是向往趣味家庭生活、重视亲子教育的小康之家,再到注重生活品质及社交体验的白领、小资客,都可以在奥体中心商业广场找到不一样的“过瘾”体验。
  当然,除了具有国际标准的苏州奥体中心外,苏州工业园区还会启动建设北部文体中心,积极推进东部、南部、西部文体中心以及一批市民广场舞台建设项目,推进社区综合性文化服务中心建设标准化建设,持续完善公共文化三级服务体系。

   苏州工业园区管委会宣传部副部长陈龙说,园区希望每个社区的居民都能够享受到相应的服务。
  “我们现在正在推进148个社区公共文化服务中心的达标。到2020年,148个社区的公共文化综合服务中心全面达标,做到八个一,一个图书馆、一个户外场、一个多功能厅等。”
  在园区,体育运动不再只是运动方式,更将成为一种有情调的生活方式。


记者 张笛
《海峡之声网》2018年8月6日