当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40年 中央媒体高度关注苏州工业园区24年发展巨变 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州园区改革开放启示录第八集:一个邻里中心 一种品质生活


  “邻里中心很方便,我日常生活中需要的事情都可以在这里完成。比如我可以带着孩子先到一楼超市买点菜,然后再带他们到楼上游乐场玩一玩,玩累了也能到旁边图书馆看看书。”

  家住中央景城的秦女士,是两个孩子的妈妈。在一个夏日的午后,刚在超市买完菜的她被一阵突如其来的暴雨困住了脚步。秦女士带着孩子们在邻里中心的餐厅吃了午饭后,便来到了二楼的图书馆,和孩子们一起亲子阅读。
  在图书馆旁的乒乓球室里,邓阿姨和黄老伯正在挥汗如雨打乒乓球;对面的舞蹈房里,刘女士正在忘情地排练着自己的独舞;她的两个孩子则在一旁的儿童游乐区玩耍。
  这,便是苏州工业园区景城邻里中心日常的一个缩影。

  景城邻里中心的佴主管告诉记者,景城邻里中心除了这些对公众免费开放的区域外,还聚集了便民服务、生活配套、家庭体验、亲子互动、健康休闲等民众日常生活所需的服务。来到邻里中心,民众除了能购物,还能享受社工委、民众联络所、社区卫生站等社区公共服务。

  记者随后来到了位于一楼的民众联络所,工作人员告诉记者,邻里中心的民众联络所,采取“一站多居”的服务模式,也就是把原有条线分明的“计划生育”“民政”“劳动保障”等业务窗口,统一优化为“综合受理”服务窗口。每名工作人员都熟悉全部业务的办理流程,居民办任何事务都可以直接通过一个窗口进行办理,不用再区分各业务对应的服务窗口,更大程度地方便居民办事,增强社区公共服务的便捷性。
  作为“一站式”服务最初的设计者,原苏州工业园区党工委副书记潘云官说,这是园区学习借鉴新加坡经验的成果之一。
  “园区的高效服务做的比较好。园区的一站式服务,授权式一人办一事,设计还是我做的方案,我印象很深刻。这在全国也是最早实施的,是我们学习借鉴新加坡经验做出来的。”
  除了公共服务的区域外,邻里中心在招商引资时就注重科学规划。在底下一层的中庭,干洗店、裁缝铺、中介所等服务项目集合在一起,在餐饮方面,邻里中心一楼集合像黄天源、稻香村、朱鸿兴、采芝斋、甪直酱品等平价的本土老字号,也有麦当劳、星巴克等“洋老字号”倾情加盟。为了满足附近居民更多元的教育、休闲、购物的需求,邻里中心在招商时便引进了亲子教育、儿童培训、主题餐厅、品牌服饰等不同的商铺。居民在一个邻里中心就能体验到一种品质生活。

  当然,品质生活不仅是“衣食住行玩乐闲”,烟火气的“柴米油盐酱醋茶”也是基础。在邻里中心,一个总台服务,就为居民提供:快递寄送、燃气充值、便民雨伞、手机充电、咨询、文印等多项服务功能。
  在苏州工业园区,这样的邻里中心还有不少。据邻里中心公司工作人员韩芸介绍,目前已经开业的邻里中心已经达到18个,正在建设的有3个。
  与此同时,邻里中心这种崭新的社区服务模式,已经成为一个品牌,从园区走向了全国,目前,太仓港城、常熟滨江、宿迁明日等地的邻里中心已经开业。将来,邻里中心也将成为一个具有影响力的品牌,为全国各地更多民众提供品质生活的服务。


记者 张笛
《海峡之声网》2018年8月6日