当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40年 中央媒体高度关注苏州工业园区24年发展巨变 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



40年创新之路,走出江苏『排头兵』『先行军』


    40年筚路蓝缕,苏州成为江苏改革开放当之无愧的“排头兵”“先行军”。创新,是苏州改革开放的灵魂。40年来,苏州坚定不移把创新作为城市发展的价值取向,不断创新发展理念,实现“农转工”“内转外”“量转质”三大跨越;不断改革体制机制,集聚全球创新资源。站上新起点,苏州抓住全球创新要素加速流动的新机遇,正在大手笔锻造更强劲的“创新引擎”,开启波澜壮阔的新征程!

    1 发展理念不断创新,引领实现“三大跨越”
    9月10日,张家港保税港区汽车平行进口试点方案公布,张家港保税区国际汽车城开业,开启了港城发展新篇章。当年,这里3个月动迁1283户居民,半年实现区内“五通一平”,9个月建成全国第一家内河港型保税区,创造了令人称奇的“张家港速度”,成为改革开放“试验田”。此后,张家港保税区不断创新理念,先后设立江苏扬子江国际化学工业园、保税物流园区、扬子江高新技术产业园,并于2008年设立全省首家保税港区;2012年又成为全省唯一一家汽车整车进口口岸。在发展理念的不断创新中,张家港保税区成为国内政策最完备、功能最齐全、通关最便捷的特殊经济区域之一。
    理念创新催生发展质变,张家港保税区改革开放以来的发展历程充分印证了这一点,而这恰恰也是苏州始终能够走在改革开放前列的原因所在。无论是从最初的“农转工”,还是后来的“内转外”,以及今天的“量转质”,苏州的每一步发展大跨越,无不以思想解放、理念创新为先导,在不断突破中,解决现实难题。
    先看“农转工”。上世纪80年代初,全国各地兴起发展乡镇企业的热潮。苏州利用紧邻上海、城乡联合的有利条件,新办一批乡镇企业,走出了一条“离土不离乡、进厂不进城、亦工又亦农、集体共同富”的农村工业化之路和农业集体经济成功发展之路,牢固确立了在全省乃至全国的领先地位。
    再看“内转外”。在举国上下招商引资的发展阶段,苏州通过兴办开发区走集约发展之路,实现外向型经济迅速起飞。今天的苏州已经成为全国开发区最为密集的城市之一,全市17家省级以上开发区以7%的土地面积,创造了50%以上地方公共财政收入、60%以上的工业总产值、70%以上地区生产总值、80%以上的进口总额,吸纳了80%的实际利用外资。此外,世界500强企业中150多家在苏州投资兴业。

    还看“量转质”。改革开放相当一段时间里,苏州的发展主要靠资源等要素投入推动。2008年以来,国际金融危机的持续冲击使苏州人清醒地意识到,这样的老路已走不通,苏州的未来只有广泛集聚创新资源发展创新型经济“华山一条道”。在转型发展进入攻坚期,苏州提出了“建设新城市、集聚新人才、发展新产业”的发展路径,创新型经济在省内率先起飞。
    纵观苏州发展历程,可以说,正是得益于对创新的不懈追求,让苏州成功抓住几次重要发展机遇,跃升为全国第七大城市经济体。2017年,全市完成地区生产总值1.7万亿元,实现一般公共预算收入1908.1亿元。进入新时代,苏州在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指引下,自觉用新的发展理念审视过去、谋划未来。“当前,苏州创新发展已经进入了一个新阶段,经过多年积累,苏州的创新从过去的跟跑进入到跟跑、并跑和领跑并存的阶段,正处在由‘量变’向‘质变’跃升的关键节点。”省委常委、苏州市委书记周乃翔说,在新时代,苏州要努力展现探索性创新性引领性发展、更好发挥对全省发展的示范作用,就必须把创新放在全市发展大局的高度来统筹谋划、一体布局,推进以科技创新为核心的全面创新。

    2 发展机制不断创新,创新资源加速集聚
    7月10日,2018年(第十届)苏州国际精英创业周开幕, 3000多名海外人才携带各类创新创业项目“抢滩”苏州,创下历届之最。自2009年起,苏州连年举办的“国际精英创业周”,现已成为我国极具影响力和品牌效应的活动,为苏州创新发展提供了有力的人才支撑。目前,苏州人才总量已达260万,高层次人才总量22.3万,人才综合竞争力持续位居全省乃至全国前列。
    改革开放以来,苏州之所以一跃成为外资高地,主要得益于率先推出了一整套政策优惠机制;现在要打造创新高地,苏州依旧围绕体制机制创新集中发力,出台了大量针对性政策,推出了一批包括“精英周”这样的创新平台,像抓招商引资一样狠抓“招才引智”“招院引所”,弥补了高校和科创资源匮乏的短板。
    这些年,苏州每年人才开发专项资金投入近19亿元。苏州还把风险投资和政府引导资金紧密结合,通过市场的筛选和配置,提高创新成果转化效率。目前,该市各类私募基金规模已达2400多亿元,全面对接科技企业融资需求。
    走在苏州独墅湖科教创新区仁爱路上举目远望,满眼都是知名高校设在苏州的校区。中国人民大学、南京大学、新加坡国立大学、代顿大学、悉尼大学……至今,这里已引进29所中外知名院校,还吸引了中科院苏州纳米所等12家“国家队”科研院所入驻,成就了一个科研院所高度集聚的“东方慧湖”。苏州已与238所国内外知名高校、科研院所开展合作,建成各类政产学研联合体1500多个,实施产学研项目超过1万项。值得一提的是,苏州与中科院合作共建科技创新载体达到了21家,占中科院在全国布局总数的五分之一。如今,一批像苏州独墅湖科教创新区这样的创新资源集聚区,星罗棋布于苏州大地,成为苏州创新驱动战略的重要策源地。
    加速创新资源流入,苏州还着力做好“制度供给”这篇文章。2014年,苏州提出“让法治成为城市核心竞争力的重要标志”,通过全面推进法治社会建设,打造一个国际化、法治化、便利化的创新环境,以良好的法治实现规则平等、公平竞争和知识产权保护,让市场发挥资源配置的决定性作用。苏州从高端人才需求出发,着力加强知识产权的保护和运营,服务体系涵盖了知识产权各个环节,在全国同类城市中率先设立知识产权法庭,跨区域管辖苏州、无锡、常州、南通四市。2017年,新收各类知识产权案件1663件,同比增长84.4%。
    借助一整套体制机制,苏州广泛聚合各类创新要素,打造了一个充满“阳光雨露”的创新生态体系,使得各类创新主体能够汲取到充分的“养料”,生根发芽、拔节生长。

    3 科学技术不断创新,为新发展造就新引擎
    10月8日,亨通集团对外发布消息,其下属亨通光导新材料有限公司已实现“绿色光棒”的大规模量产。这一技术突破,使亨通实现光棒、光纤、光缆全产品线生产“零污染”,也将极大降低国家通信网络基础设施的建设成本,对我国正在布局的5G网络建设影响深远,成为苏州创造的又一个重大科技成果。
    从一个濒临倒闭的乡镇农机具厂,发展成为全球知名创新型企业,亨通始终抓住科技创新这个牛鼻子,不断提升国际竞争力。在苏州,像亨通这样视创新为生命的民营企业有很多,他们大多脱胎于乡镇企业,在改革开放中始终聚焦实业,专注主业,善于抓住机遇乘势而上,最终在经历国内外市场竞争洗礼后,成长为“参天大树”。
    如今,这些“大树”成为苏州创新发展的主体,贡献了一大批“苏州创造”和“苏州品牌”,极大提升了产业竞争力,也奠定了苏州制造业的坚固基石。2017年,苏州实现规模以上工业总产值3.2万亿元,工业经济总量仅次于上海,成为全国第二大工业城市。与此同时,当年,苏州全社会研发投入占GDP比重达到2.82%,科技进步贡献率达到63.5%,万人有效发明专利拥有量达到45.5件。
    走进热火朝天的江苏永钢集团特钢厂,穿行在流水线旁,见不到钢铁工人。在控制室,两名工人端坐在一大片电脑显示屏前,不时动动鼠标、点点按钮。企业负责人介绍,现在的永钢集团,从炼钢、连铸到轧钢,都可以实现无人操作。工人根据电脑上显示的工艺卡,设定好配料、温度、时间等参数,按下中控台的绿色启动按钮,就可以轻松炼钢,产品质量也更有保障。
    发力智能化,实现技术升级,永钢集团的做法也是苏州很多企业的共同选择。2017年,苏州出台《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》,强力推进制造业智能化转型,全力争创国家智能制造示范区。与此同时,积极牵手互联网巨头,利用“互联网+”拓展提档升级的广阔空间。目前,苏州拥有省级示范智能车间已达154个,数量稳居全省第一。
    持续技术创新带来了源源不断的发展红利,也树立起苏州对新一轮技术创新的高度自信。

    十多年前,苏州工业园区从零起步,围绕产业链招商引资、招才引智,集聚近千家生物医药企业,形成了国内创新能力最强、产业链最完善、成长速度最快的生物医药产业集群。2017年实现产值650多亿元,年均增速达30%。在高速发展中,一批优秀企业脱颖而出,信达生物一举拿下礼来制药33亿美元订单,成为目前国内生物制药第一大单。
    2007年,昆山引入小核酸顶尖团队,在小核酸及生物医药领域展开前瞻布局。整整10年的默默耕耘,支撑和推动全国80%的小核酸服务及科研试剂供应、90%的小核酸原料及药物在昆山汇聚。
    宝剑锋从磨砺出。目前苏州已成功打造新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能等先导产业创新集聚区。这些产业已走到由创新势能集聚向动能集中释放的关口,正处于爆发式增长的前夕。
    可以预见,随着一个个“电子城”“纳米城”“医药城”“智能城”在不远的将来成功崛起,苏州也将迎来产业升级“黄金年代”,从而以更加宏阔的步伐融入世界经济大潮,继续昂首走在发展新征程前列。


记者 李仲勋 图片由新华日报社苏州分社提供
《新华日报》2018年10月23日第T03版