当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40年 中央媒体高度关注苏州工业园区24年发展巨变 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区综合保税区加入“世界自由区组织”
对标世界一流自贸区提升发展能级


    日前,苏州工业园区综合保税区获准加入世界自由区组织,成为我国第5个加入该组织的海关特殊监管区域。今后,园区综保区可直接获得世界自由区组织在发展理念、管理模式、运作实践等方面的指导和推动,并与组织会员单位开展更广泛更深度的合作。
    据介绍,世界自由区组织成立于2014年,由来自阿联酋、中国、印度、欧洲、非洲、美洲的14个自由贸易区和相关组织共同发起,总部位于阿联酋迪拜。世界自由区组织致力于为全球自由贸易区提供服务、促进会员单位间对话交流,推动自贸区企业间投资合作。目前,包括上海自由贸易试验区在内,该组织已有499个会员,涉及113个国家。
    园区综保区于2006年12月获批设立,是国务院正式批复同意成立的全国首家“开展具有保税港区综合保税功能的海关特殊区域试点”区域,也是目前全国唯一拥有综保区、贸易多元化试点、一般纳税人资格试点三个功能的海关特殊监管区域。
    近年来,园区综保区紧贴企业需求,积极探索开展政策功能和海关监管制度创新,有效降低了企业运营成本,提升了投资贸易便利化水平。去年,园区综保区完成进出口额1556亿元,年实现监管货值突破1000亿美元大关。
    今年以来,园区综保区频频在国际舞台崭露头角。10月底,由世界自由区组织主办的2018世界自贸区(横琴)论坛在珠海举办,园区综保区在会上作主题推介,引发了国内外兄弟区域的广泛关注。11月,来自哥伦比亚、墨西哥、智利等国家的拉美自贸区代表团到访园区综保区,双方围绕口岸操作、通关环境、新型业态发展等方面展开交流,园区综保区的部分创新做法获得了远方客人的一致点赞。
    记者从苏州工业园区高端制造与国际贸易区了解到,紧抓此次加入世界自由区组织的发展机遇,未来一段时期内,园区综保区将积极对标世界一流自由贸易区,更大力度推动功能转型、产业升级和监管创新,加快创新发展步伐,努力打造功能高端复合、贸易自由便利、产业开放多元、监管有效到位的专业化自由贸易区。
    具体来说,园区综保区将积极发挥园区良好产业基础和开放创新优势,更好地接受上海自由贸易试验区拓展扩容的溢出效应和辐射带动;主动适应产业跨界融合发展、业态模式创新等发展新需求,积极争取开展服务贸易综合试点,大力发展“保税+”新产业。相关负责人介绍,同时,综保区还将积极培育引进研发设计、检测维修、展览展示、融资租赁、跨境电商等服务企业,着力优化产业结构、业务形态、贸易方式和监管服务,进一步做活做强综保区内涵功能和发展能级。


作者 孟旭
《新华日报》2018年11月23日第21版