当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


坚持以解放思想为引领 全力推进科教创新区高质量发展
园区党工委委员、管委会副主任、科教创新区党工委书记 丁立新


    自解放思想大讨论活动开展以来,科教创新区党工委在园区党工委的统一部署下,高度重视、积极组织,认真贯彻习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,按照市委周乃翔书记的“实现高质量发展,走在‘两个标杆’前列”“以思想大解放之勇争高质量发展之先”要求,迅速动员发动,统一思想认识,认真部署研究,审议制定了《苏州独墅湖科教创新区关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》,有序安排进度,务求实效,推动实干,各项工作稳步推进。
    1.强化组织发动,迅速掀起解放思想大讨论热潮 
    科教创新区专门召开党工委会议,传达贯彻省委、市委、园区党工委关于开展解放思想大讨论活动的精神。通过两次党工委中心组理论学习并展开深入讨论,结合科教创新区实际,确立了 “如何进一步集聚创新资源、提高创新浓度、完善创新生态、发展三大产业”等核心主题,明确活动意义、原则、重点工作,并对时间节点、牵头部门、讨论成果进行了详细安排。活动以各单位、各级党组织为抓手,推动科教创新区上下投入开展解放思想大讨论的热潮中来,焕发新动能、展现新风貌,抢抓机遇、履职尽责,当好先锋,勇担重任,实现把科教创新区上下思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记全面深化改革开放的重要思想上来,以党员干部思想的大解放引领科教创新区实现园区高质量发展排头兵、先行军的目标。 
    2.解放思想,加强学习培训,提升队伍素质和能力 
    今年年初,科教创新区将2018年定为“学习年”,组织了面向全体工作人员的系列专题培训活动。截至目前,已开展“不忘初心 继续前行 努力为建设国际一流高科技产业园区而奋斗”、 “解放思想、建立学习型组织”等四期专题培训。下一步,科教创新区将把学习培训活动与解放思想大讨论活动、“学习新思想 砥砺新作为”专题读书调研活动相结合,以全体工作人员为主体对象,部署开展“科教创新区公务人员素养提升”等系列专题学习培训活动,全面提升科教创新区干部队伍素质和精神面貌,引导广大干部想大事谋实事、想新招出实招,做到学在深处、谋在新处、干在实处。 
    3.解放思想,加强目标导向,确保实现高质量发展 
    进一步解放思想,对照园区高质量发展目标,查找短板,调研学习上海张江、深圳南山、杭州滨江等先进地区,借鉴先进经验与做法,不断推动经济高质量运行、社会高品位发展。在集聚高端科教资源、提升区域创新浓度、做强做大新兴产业、做优做好创新创业软环境等方面实现新突破、达到新境界,建设世界一流的高科技产业园区主阵地。进一步解放思想,激发创新活力,更好地推动内部管理体制优化改革,激发内部活力,压实管理责任,率先实现新的管理体制高效运转。进一步解放思想,弘扬园区经验,传承艰苦创业的优良传统,注入以科教创新区精神为代表的新元素,不断丰富新的时代内涵,提振干部干事创业的活力和担当。 
    4.解放思想,加强执法力度,全面落实专项整治行动 
    根据苏州市、园区的统一领导和工作部署,科教创新区在推进解放思想大讨论工作中,与牢固树立安全发展理念,强化红线意识、底线思维相结合,与围绕“改进工作作风 推动高质量发展”主题 深化“六个一”基层走访调研相结合,与开展“两减六治三提升”、“431”整治火灾隐患百日专项行动相结合,在走访企业收集问题建议的同时,对现有“散乱污”企业(作坊)和区内生产型企业、综合性大型商业载体等场所“三合一”现象和电瓶车充电消防安全隐患进行全面排查,严格落实“党政同责、一岗双责、尽职免责、失职追责”措施,并限期完成清理整治任务,消除环境安全隐患。截至目前,赴区内“三合一”场所排查工业企业884家,发现“三合一”场所41处,并已全部完成整改、清退住宿人员。下一步,将继续做好跟踪督促、全面巡查工作,杜绝已整改“三合一”场所死灰复燃,防治和及时处置新出现的“三合一”现象。 
    5.解放思想,加强党建引领,夯实基层组织力建设 
    在科教创新区机关、高校科研院所、两新组织等各领域党组织广泛开展解放思想大讨论活动,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动改革开放的坚强战斗堡垒。科教创新区共有基层党组织269个、党员6441名,已成立互联网企业党建联盟和高校党建联盟,开创了系统化推进企业和高校党建工作的新局面。下一步,科教创新区将继续积极实施“党建引领工程”,落实《苏州工业园区基层党组织建设规范化实施办法》、《苏州工业园区基层党组织“星级”管理评定办法》,推进党组织建设和党内政治生活的规范化,加强基层党组织的政治功能,提升组织力,发挥党员先锋模范作用。 
    解放思想大讨论活动虽然为期半年,但解放思想、探索真知的实践永无止境。我们将高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,学习贯彻习近平总书记全面深化改革开放重要思想和在博鳌论坛上的重要讲话精神,持续解放思想,不断探索创新,将活动成果运用到科教创新区经济社会发展实际,推动科教创新区成为园区高质量发展的排头兵、先行军,为园区高质量建设国际一流高科技产业园区做出更大贡献。