当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


以思想的大解放 谱写新时代月亮湾高质量发展新篇章
月亮湾社区党工委书记 赵海晨


    独墅湖科教创新区是高新产业聚集、高等教育发达、人才优势突出、环境功能和创新体系一流的科教协同创新示范区,月亮湾社工委身处于此,自始就自带“创新”属性。近年来,月亮湾社工委坚持党建引领,秉承“绿色”“幸福”“文化”“智慧”的发展理念,放眼大区域格局,深入践行群众路线,着力解决行政服务和社会管理的重点难点问题,建立完善与园区转型升级相匹配的现代社会管理体系,满足人民日益增长的美好生活需要,在社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面均取得了一定成绩。但是,我们也清醒地认识到,身处新时代、面临新形势、应对新需求,月亮湾社工委还有很多工作要做,在服务居民、服务企业、服务高校方面还存在缺项,在规模效应、品牌培育、经验积累方面还存在短板,在破解难题、统筹协调、创新创优方面还存在不足。
    区域发展,慢进就是后退;高质量发展,争先才有未来。当前,社会发展日新月异,人民群众对美好生活的需求和对社会管理、城市管理的期望越来越高。社工委处在政府行政管理的第一线,是联系服务群众的最前沿,衡量我们工作到位与否的最重要标尺就是公共服务能力是否提高、民生福祉是否增进、人民群众是否满意。月亮湾社工委必须在新一轮解放思想大潮中敢于正视不足、勇于直面挑战,强化创新引领、注重系统提升,先行一步、快人一步,不背过去成绩的包袱、不被习惯做法束缚、不为任何风险所惧、不受现有知识局限,刀刃向内找不足、眼睛朝外看差距,进一步解放思想,用创新的思路解决好实践的问题,用改革的办法推动发展质量持续提升,为高质量发展提供思想上的“新能源、新动力”。
    从服务对象来看,整个区域呈现朝气蓬勃、青春气息、思想活跃的特点。月亮湾所辖区域是引领园区经济社会升级转型的核心区,高科技企业、高等院校、科研机构集聚,外籍人士多、高学历人才多、新苏州人多、年轻居民多。如何提供高质量的公共服务,满足辖区内居民生活方面的需求,服务好辖区居民,特别是高层次人才,提升社区黏度,打造好高端人才聚居、国际化标准、智慧性服务的融创新家园,是我们管理服务工作的重点。
    从管理区域来看,社会治理和城市管理的类型多样,结构复杂。月亮湾辖区既有建成10年以上的成熟社区,又有正在组建的新社区;既有高等院校,又有国资载体;既有大型商住楼宇,又有小散商铺;既有高科技企业,又有街道移交的部分动迁企业;除此之外还负责独墅湖10平方公里水域和19条河道的管理。这对我们在城市管理、社会治理、环境保护等方面的工作带来较大的挑战,需要因地、因时、因情、因事,分类施策。
    值此全省上下思想大解放热潮,月亮湾社工委将以“解放思想大讨论活动”为契机,抓牢高质量发展目标,拿出深化改革硬招,激发创新驱动活力,在解放思想中进一步增强理想信念,在升华认识中进一步提高政治站位,以永不懈怠的奋斗姿态,担起新使命、展现新作为、勇当新标杆,奋力谱写新时代月亮湾高质量发展新篇章。
    我们将坚持党建引领,打造党建生态“红月”工程。一是打造月亮湾党建文化生态圈。结合月亮湾社区组团分布的特点,秉承“抱团发展、优化服务”理念,以翰林环路为中心纽带,整合社区、学校、邻里中心、商业街区等载体,组建“红月”街区党建联盟,以党建引领社会治理、城市管理,协同推进区域文化体育、志愿服务、法治文化建设。二是打造特色党建项目群。围绕“星级”基层党组织标准化体系,本着党建引领、多元共建、共治共享的社区治理理念,精心打造“红蕴海德”党建阵地建设,建设“红蕴海德”党建文化长廊、“Head空间站”综合文化驿站和“Head智库”资源服务中心,推进“阳光驿站”、“金色年华”等一批激励正能量传播的社区党建项目建设。三是打造家社邻里文化凝聚环。发挥红色文化资源凝聚作用,把弘扬社会主义核心价值体系、传承中华民族优秀文化传统与培育现代公民素质紧密结合,展开解放思想大讨论,唤醒“家国情怀”,培育“家社邻里”博爱文化,将小家融入大家,增强居民群众的认同感、归属感、责任感和荣誉感。
    我们将突出惠民为民,打造社区管理“家缘”工程。一是多元自治打造社区管理典型。强化社区党支部战斗堡垒作用,加强社社共治、社校共建、社企共享,集聚社区居委会、业委会、社会组织、群团组织、物业机构、校企多元共治资源优势,以机制、平台、载体、服务、人才、技术等多维度空间,引入大学智库力量创新社会治理。统一社区建设标准,建设治理平台,集约使用功能载体,社会化购买社区服务,打造社区治理生态圈,培塑社区管理典型样板。二是需求导向营造宜居宜业氛围。着眼居民需求,完善社区服务体系。拓展民众联络所外延功能,完善15分钟便民服务圈。简化居民办事流程,提升“智慧社区”使用注册率,拓展“月亮湾发布”微信平台服务功能。创新富民惠民手段,依托大学资源为居民搭建创新创业孵化平台。三是软件硬件保障丰富群文生活。加强文体设施建设,推进社区综合文化中心达标建设。以社会主义核心价值观为引领,融合宣传文化、党员教育、科普健身于一体,丰富居民精神文化生活。组织开展“幸福邻里杯”乒乓球赛、“独墅羽林”羽毛球赛、“融情艺书”、“慧说吧”等一系列社区友好文化交流活动,推进精神文明建设。四是整合资源提升社区教育水平。发挥区域科教人才优势,整合区域院校、企业资源,提升“融爱学堂”教育品牌。推动菁英菁汇公租房学习共同体建设,提升全民阅读活动水平。创新“互联网+教育”,开展课程在线直播,扩展社区教育受益面。
    我们将着力抓深抓细,打造城市管理“融美”工程。一是提升城市管理新形象。致力于美化、净化、亮化区域城市环境,以精细化、指标化、手册化的工作要求,加大对影响市容市貌的城市顽疾和重大隐患的整治力度,以“啃硬骨头”的精神严格执法依法行政,定期开展环境专项整治行动,重拳整顿治理违规用地、违规广告、违章建筑和非机动车乱停乱放行为。二是拓宽城市管理新外延。在公安辅警进驻社区基础上,推动城管力量进社区,建立“联勤、联动、联处”三联工作机制,以小区违建整治为重点,提升社区治理精准度和成熟度。统筹城市管理与社区治理关系,加强对业委会履职能力监督,指导社区和物业推出“工作月报制度、服务明示制度”。三是擦亮城市管理新品牌。依托网络平台,推出“智汇城市管家”模块,加大线上线下宣传力度。以“智慧垃圾分类”、“百人宣讲团”活动为切入点,将环保理念的传播和环保活动的开展相契相合,奏响“智汇城市管家”华彩乐章。因地制宜打造环保站点,以点带面,推动区域垃圾分类全覆盖,使垃圾分类工作走在全区前列。
    我们将狠抓安全稳定,打造社会治理“平安”工程。一是升级完善综合治理网格联动机制。深入贯彻落实安全生产责任制,健全完善网格化管理机制,创新社会治理联管、联巡、联防、联调、联判工作模式,借助大数据和人工智能集成应用手段,整合党建、综治、便民热线、综合执法四大功能。打通执法管理部门间的工作渠道,畅通政府与企业、群众的信息沟通渠道,做到问题源头把控,迅速反应,高效解决。结合居委会、物业“双向进入、交叉任职”模式,破解居委会与物业“两张皮”问题。二是升级法治文化品牌建设。盘活区域法治建设大棋盘,以“精准普法,跨界释法,创新宣法,文化润法”为宣传方针,升级打造“法治月亮湾”法治文化品牌。创新推进“法润民生360”工作法,以点串线、以线带面,形成月亮湾全区15分钟便民法律服务圈,使居民享受随时随地“零距离”专业的法律服务。严格落实民主法治建设,实现“省级民主法治社区”100%全覆盖。三是升级矛盾化解工作方法。充分利用社情民意联系日、“六个一”走访调研和红色管家等有效载体,打通政府掌握社情民意的“最后一公里”,从工作和交往上培养感情,从宣传教育和入户走访上贯彻政策,认真研究解决人民群众反映的问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,不让小风险演化为大风险,杜绝个别矛盾、局部矛盾问题激发演化为群体性事件和区域性矛盾问题。