当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


不断解放思想 开创“党建引领多元共治”新局面
东沙湖社区党工委书记 杨美芳


    深入开展解放思想大讨论、全面推进思想解放,不仅是贯彻党的十九大精神的重要载体,也是落实党中央、省市委重大决策部署的具体体现。市委常委、园区党工委书记吴庆文同志对园区思想解放引领高质量发展提出明确要求。作为基层党组织书记,要在学深悟透做实上下功夫,切实把上级要求与东沙湖发展实际紧密结合起来,以东沙湖各项工作高质量推进贡献园区高质量发展。
    坚持在解放思想中统一思想,强化共识凝心聚力。解放思想,不是胡思乱想,而是要克服思想观念上的各种障碍和诸多偏差,实现统一思想与解放思想的辩证统一。在东沙湖全面推进解放思想实践中,首先就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位、坚守政治立场、保持政治定力,紧扣学习宣传贯彻党的十九大精神这一主线,创新开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,全面增强东沙湖党员政治自觉,让每一名东沙湖人深刻认识到解放思想对推动园区特别是东沙湖发展的重大价值、现实紧迫性、问题针对性,持续深化认识、不断凝聚思想共识。当前,要创新开展“思想大解放 东沙湖砥砺前行”主题活动,调动全体东沙湖人思想解放热情、激发人民群众活力,各级党组织要做好组织领导工作,确保各项工作有序进行、务实高效、群众满意,为解放思想提供良好的思想、政治、组织保障。
    坚持在解放思想中大胆创新,破解基层治理难题。解放思想,不是无的放矢,而是要在实践中聚焦难点、热点问题。当前,东沙湖发展已经进入到了一个新的发展阶段,城市治理逐渐成了人民群众关心的热点话题。要以解放思想为契机,运用系统论思维,深化“源头治理、疏堵结合、分类管理”的治理模式,摸排梳理辖区内“老大难”问题,健全常态化巡查机制,主动出击、各个击破。要贯彻十九大报告提出的构建“共建共治共享”社会治理格局要求,继续在做好“一张网?两功能?三转型”——一张社会治理网格、服务功能与政治功能有机统一、思想转型、职能转型、方式转型的社会治理网格化下功夫,深化和探索“定位网格化、内容多元化、管理精细化、服务标准化”的社会治理新模式。努力将东沙湖打造成民生福地、宜居胜地,切实让党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理。
    坚持在解放思想中牢记宗旨,聚力增进民生福祉。解放思想,不是随意遐想,而是要始终不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨。东沙湖要坚持把解放思想聚焦在增进民生福祉上,把以人民为中心的发展思想落到实处。继续放大和创新“共享社区学校”建设效应,运用创新思维整合辖区企事业单位、学校、社会教育机构等各类优质教育资源,打造课程丰富、公益便捷、受益面大的共享教育网络。深化实施“文化浸润”项目,开展“寻根溯源”“红色传承”“经典诵读”等系列活动,做到以文养心、以文聚神、以文悦群,更好地构筑向上向善的强大力量。继续加强就业创业服务,保持与辖区企业密切联系,推进就业再就业扶持政策落实。继续深化养老服务,规范化推进日间照料中心运营,探索“嵌入式”养老服务,为老人提供日间助餐、社区托养等综合服务。
    坚持在解放思想中担当使命,全面提高党的建设质量。解放思想,不是突发奇想,而是要以永不懈怠的奋斗姿态,贯彻落实新时代党的建设总要求,突出政治功能,提升组织力,扎实推进基层党组织规范化建设和基层支部星级评定,夯实基层党建基础工作。稳步推进3个党群服务中心提档升级,打造更多楼道党群服务站,不断凝聚民心、汇聚人气。全面推进“红色管家”项目,敢于创新作为,主动链接资源,推出园区公交警务中心与居民共享车位、解决青年人才子女入园难等问题,多做“雪中送碳”之事,推动“问题在基层解决,政策在基层落实,文化在基层生长”,使得老百姓真心实意说党好跟党走。依托网格化体系,做实社工委、社区、网格三级党建联盟,“三层结网”构建“共驻共建 互联互动”的红色集群,深化“360°公益街”“初心筑爱”社企医共建等为民服务项目内涵,为群众构筑更美好的生活。
    解放思想,不仅是思想认识问题,更是一个实践问题,必须落到解决深层次问题上。东沙湖将紧密结合发展实际,找准自身定位,在解放思想实践中学深一步、实做一步、创优一步,用实践成果来检验解放思想的成果,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为东沙湖高质量发展凝聚磅礴的精神力量。