当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


解放思想正当时 转型发展迈新步
湖东社区党工委书记 江晓春


    作为东部宜居新城核心区的湖东,站在新的起点上,如何担当新使命、激发新活力、展现新作为,为园区走在高质量发展最前列贡献应有力量?当前全省深入开展的思想解放大讨论正如一场“及时雨”,湖东社工委可谓正当其时、恰逢其会,唯有以思想解放的“及时雨”浇灌担当作为的“责任田”,方能打开工作新局面、实现发展新突破。
    强化“风物长宜放眼量”的高站位、强定力。进一步解放思想,绝非花样翻新、概念出新,而是要坚持系统性思维,克服囿于一隅、固守模式、墨守成规心理,善于“跳出湖东看湖东”、“既接地气又望星空”。要找准坐标定位,精准聚焦主责主业,强化大局意识、兜底意识、联动意识,努力让湖东民生更有温度、治理更有深度、城市更有靓度、文明更有浓度,在园区发展大局中不负重托、不辱使命。要提升对标谱系,勇于以小见大、见微知著,努力在新时代城市基层党建、中国特色社区治理、基层治理体系和能力现代化等方面作出基层探索、提供基层智慧、贡献基层力量。要增强发展定力,树立正确政绩观,防止急功近利、哗众取巧、“抓到篮里都是菜”、“东一榔头西一棒”等偏差,不因事多而无章,勇于厚积而薄发,正本清源地把更多精力放到打基础、强机制、利长远的事情上来。
    强化“为有源头活水来”的群众观、价值观。进一步解放思想,绝非叠床架屋、另起炉灶,而是要坚守人民立场,把群众实践作为源头活水,把群众满意作为价值取向,解决发展中的不平衡不充分问题。以人民美好生活向往为标尺,要突出宜居乐民,有效改进社区自治,加强业委会履职能力建设和物业管理考核,推动居委会、业委会、物业公司“三驾马车”同向发力,努力打造共建共治共享的幸福社区。要突出服务亲民,加快完善民生服务设施布点,提供多样化、专业化、个性化服务,提升“全科社工”综合服务能力,促进各类人群各得其所,不断提高群众获得感和满意度。要突出文化惠民,组织办好“孝文化节”、“禾欣夏令营”等大型品牌活动,唱响好声音、传播正能量,不断提高社会文明程度。要突出平安保民,加强安全监管、综合治理、法治建设,切实维护社会平安稳定,促进社会公平正义。
    强化“事不避难勇担当”的使命感、紧迫感。进一步解放思想,绝非高举轻放、流于常规,而是要坚持靶向思维,以抓铁有痕的作风攻坚克难、创新突破,做到思路有干货、出手有实招、落地见实效。要围绕社区多元化治理,针对党组织弱化虚化问题及物业自治乱象,旗帜鲜明把党的全面领导落实到基层政权,通过加强社区党建、增强业委会、物业公司“红色基因”、完善议事协商平台等,强化社区党组织核心地位,打造党建引领社区治理“升级版”。要围绕城市精益化管理,针对城市“脏乱差”及开放式商业街区顽疾,以“绣花”的功夫完善日常巡查、实时发现、动态监管、快速处置等“自我找茬”机制,加大整治力度,完善长效管理。要围绕安全长效化监管,针对“三合一”场所、群租房等安全隐患易发多发、长期反复问题,研究制定事前事中事后贯通、政府社会市场齐抓、巡查监管执法并济、自治法治德治相融的长效治理机制,逐步破解运动式整治困境,不断夯实安全发展基础。
    强化“咬定青山不放松”的执行力、战斗力。进一步解放思想,也绝非云中漫步、坐而论道,而是要推动全面从严治党向基层延伸,实现精神再振奋、作风再优化、效能再提升、落实再到位。要扛起管党治党责任,把政治建设摆在首位,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“四个意识”、坚定“四个自信”。要加强作风效能建设,深入开展警示教育,持续加强制度建设,大力弘扬园区精神、园区经验,践行园区工作人员行为导则,充分激发干部队伍积极性和创造性,营造风清气正、崇尚实干、激励先进的干事创业氛围,努力造就高素质专业化的社工队伍。要提升狠抓落实能力,以“钉钉子”精神抓好各项工作贯彻落实,努力把思想大解放的各项成果转化为踏踏实实干事创业的强大动力,转化为实实在在高质量发展的优异业绩。