当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


破除思想之茧 形成实干之风
唯亭街道党工委书记 韩新


    “没有思想大解放,就不会有改革大突破”,园区因解放思想而诞生,伴解放思想而发展,是中国改革开放的生动缩影。唯亭作为园区的北部重要板块,必须紧紧围绕园区出台《关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》中提出的“八大方面、22项重点工作”,围绕园区党工委吴庆文书记对唯亭街道调研时提出的“要立足‘五个聚焦’,成为发展表率”要求,把工作要做实、做强、做红、做专,让老百姓舒心、安心、放心。 
    一、深刻认识开展解放思想大讨论活动的重要意义 
    一是通过解放思想大讨论活动,不断增强危机感和责任感的意识。通过讨论活动,使我体会到要严格按照园区工委、管委会的部署,奋力拼搏,紧紧围绕全年目标不放松,全面推进各项工作。发展就要增加忧患意识、责任意识和紧迫意识,转变作风,尽职尽责,通过不懈努力,思想再解放、观念再更新,以全新的面貌投入到工作中去,迎接新机遇、新挑战,为唯亭的发展做出新的贡献。 
    二是通过解放思想大讨论活动,不断提高创新发展和抢枛机遇的能力。解放思想、更新观念的目的是为街道的发展凝聚思想共识,提供精神动力。一是强化了大发展和快发展的意识,破除旧的条条框框的束缚,坚持新发展理念,坚持以人民满意为导向,抓关键、抓重点、抓核心环节,一条一条抓推进,一项一项抓落实。二是强化了抢抓机遇的意识,找差距、查问题,紧抓目标不放松,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。 
    三是通过解放思想大讨论活动,不断提升尊重实际、注重实践、争抓实效的理念。尊重实际就要认识到工作中的优势与问题、民生中的痛点与堵点、发展中面临的机遇与挑战。注重实践就要摒弃坐而论道、纸上谈兵,勇于实践,消除不合时宜的思维定势、经验依赖,要敢为人先、敢想敢干。争抓实效就要取得实实在在的思想成果、实践成果,真正为人民谋福利。 
    二、把思想解放大讨论落实到具体工作上 
    解放思想的本质是实事求是,外在表现是创造性实践,根本目的是解决问题、推进发展。因此,解放思想对于我们唯亭街道来讲,就是要提高政治站位,主动作为,把吴庆文书记重要指示精神落实到一次一次工作中,一件一件事情上。 
    一是在街道体制机制改革上解放思想。抓住解放思想这个总开关,坚持问题导向,找准改革“靶点”,大胆闯、大胆试,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的体制机制,坚决将改革进行到底。在上半年各项改革工作顺利实施的基础上,理顺街道体制机制改革体系,归纳、整合、细化形成总体方案。建立社区人员统一管理平台,优化人员结构,突破现有传统社区管理结构,建立扁平化管理模式。优化目标管理考核办法,理出工作清单,科学核定工作量,按照各项工作进度和完成情况进行月度考核。开发建设街道组织人事管理平台系统,提升街道队伍管理信息化、规范化、科学化水平。 
    二是在提升城市管理精细化程度上解放思想。转变思路,改变过去粗放的城市管理模式,主动适应城市发展新形势和管理新要求,强化日常管理,建立长效机制,全面提升唯亭街道城市管理水平。制定出台《城市精细化管理办法》,以网格化为依托,制定职责清单、任务清单、追责清单,明确职责,强化考核,针对发现问题进行整改提高,努力实现与中新区城市管理的无缝对接。通过打造宜居、文明的街道环境,提高居民生活质量,建设美丽唯亭、幸福唯亭。 
    三是在建立可靠顶用的社会治理体系上解放思想。多措并举推动基层社会治理,坚持共治、法治、德治、自治、“智治”并举,保持社会长治久安。按照“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的总体要求,以基础网格为载体、信息技术为支撑、整合资源为手段、优化服务为核心,搭建“一网覆盖、三级管理、分类考核”的社会管理工作格局,实现社会网格化管理区域、职能全覆盖。同时,立足“整合本地资源、动员本地力量、解决本地问题”的理念,在政府主导下,广泛动员社区、企业、社会组织、居民等各个主体拥有的资源,打造具有唯亭特色的“幸福唯亭共建联盟”,协力构建更具幸福感的唯亭。此外,通过文化传承创新助推社会治理创新,通过唯亭传统文化传承创新促进文化认同,提高唯亭文化生产力,培育唯亭文化产业与创业,完善文化公共服务,通过文化传承创新促进社会治理提升,打造独特的“文化唯亭”品牌。 
    四是在民生服务和保障上解放思想。促进社会和谐,重点关注动迁居民的扶贫帮困、医疗保障和就业创业工作。针对街道目前尚有部分困难家庭、孤寡老人和残疾人无人照料、无处居住的情况,计划由街道建设一处全日制托养中心,由专业团队运营,为入住的困难群众提供生活保障,并在一定程度上满足他们生产劳动、文化娱乐、医疗康复以及参与社会生活等需求。针对有就业意愿的居民,大力开展就业创业培训,除开办各类常规技能培训外,重点开展“蓝鹰计划”——电商创业营培训,积极引导唯亭电子商务创业者、电子商务从业人员、阳澄湖大闸蟹电商销售从业人员,以创业带动就业,发挥创业的就业倍增效应,迎合当下电商发展潮流。同时,提升教育服务水平,完成一批街道幼儿园维修改造和市优、省优创建;巩固校外培训机构整治力度,取缔一批黑托机构及存在重大安全隐患的培训机构,引导符合条件的培训机构正规化。 
    五是在生态环境保护上解放思想。坚决贯彻落实省市区“263”专项整治精神,加快推进阳澄湖生态文明建设。成立水源地保护队伍,全面加强饮用水源地保护区的日常管理、综合整治、蓝藻预防、事故应急处理等各项工作。按照中央环保督查组“回头看”督查要求,上下联动,全力推进餐饮行业油烟等问题得到彻底整改,形成环保建管常态长效机制。加大环保宣传教育力度,开展“美丽中国,情系唯亭”等系列环保活动,努力构建政府为主导,社区、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,推动生态环保理念深入人心。全力推进“散乱污”企业排查整治工作,在认真细致排查基础上,建立“散乱污”企业清单,采取关停取缔、限期搬迁、停产整治的措施坚决进行分类施治,顺应绿色发展之所趋,加快补齐生态环境短板之所要,是满足群众美好生活之所盼。 
    六是在全面从严治党上解放思想。深入学习贯彻落实党的十九大精神,不断提升党组织的凝聚力、号召力和影响力。按照上级部署,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用党的创新理论武装头脑,推动街道上下更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。深化党建品牌创建,开展“七一”党建品牌评选表彰活动,评选和表彰一批基层党建工作中的先进典型,进一步激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员骨干先锋模范作用。优化智慧党建平台,在前期开展智慧党建平台建设试点的基础上,进一步优化完善功能模块设置,尽快在街道各基层党组织正式推广使用。 
    改革没有休止符,发展永远在路上。唯亭将以解放思想大讨论为契机,与时俱进、锐意创新,通过思想解放引领街道高质量发展,以改革创新成就唯亭全面飞跃,把高质量发展的要求贯穿于改革开放全过程,落实到街道各方面工作,使发展更有温度、幸福更有质感、生活更加美好,全面打造“幸福新唯亭”。