当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


以思想解放为契机 促社会治理新突破
娄葑街道党工委书记 史廉


    四十年前的5月11日,《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》一文,掀起了席卷中国的真理标准大讨论。自此,拉开了气势恢宏的改革开放序幕,翻开了建设中国特色社会主义的新篇章。中国共产党九十七载波澜壮阔的历史一再证明,每一次经济社会的大发展,无不是以思想大解放为先导。以思想大解放推动改革大发展,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。
    历经苏州工业园区24年的开发建设,娄葑街道(镇)实现了“从城乡郊区向居住新城的转型升级”。回首24年,特别是十八大以来娄葑街道的发展历程,这是一段上下求索、锐意进取的过程,也是一段思想解放、自我革新的征程。
    党的十九大报告中,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对加强和创新社会治理进行了深刻阐述,明确提出打造共建共治共享的社会治理格局。伴随苏州工业园区机制体制改革不断深化,按照管理体制优化调整的要求,街道主要职能逐步转向社会治理。诚然,提升社会治理水平是一项复杂的系统工程,必须从多个方面、多个角度聚焦发力,统筹推进。
    树立智能化治理理念。一是顺应科技发展的必然选择。大数据、移动互联、云计算和人工智能等现代科技高速发展,极大地改变了人们的生活方式和人际交往模式。时代发展要求我们必须与时俱进,树立社会治理智能化理念,提升社会治理智能化水平。二是破解治理难题的现实需要。在智能互联技术日新月异和经济社会转型升级的大背景下,社会治理对象日趋多元化,治理环境日益复杂化,治理内容日渐多样化,现实要求我们必须加快推进社会治理智能化。三是时代发展的内在要求。当下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,人民群众对参与社会治理、实现美好生活的需求不断增长,提高社会治理智能化水平可以为满足跨区域、跨行业、跨群体的社会治理需求提供有力保证。
    提升信息化政务水平。街道职能部门是社会治理的主导力量,提高其信息化政务服务水平是提升社会治理能力的重要举措。一是整合共享数据资源。全面整合街道下辖各社区、部门、单位条块分割的数据资源,建立政务大数据,设立对内、对外一体化的社会管理信息平台,提高街道社会管理的联动响应水平,确保数据信息整合覆盖、精准有效、统筹利用。二是发挥制度规范作用。建立和完善职能部门权责清单、事务清单和服务指南,增强依法行政意识,提高依法履职能力,提升社会治理综合效能。三是加强改进公共服务。深入推进“放管服”改革,积极推行“互联网+政务服务”,优化办事流程,压缩办事时限,提高服务效率,不断加强和改进公共服务水平,真正做到“一个窗口受理、一个窗口反馈、一站式服务”,持续提升人民群众办事的满意度。
    构建网格化治理模式。当下,社会治理正向政社互动、协同治理转变,探索实施“网格化”治理模式,调动广大群众积极参与社会治理,扩大参与广度,拓展参与深度,形成推进社会治理的强大合力。一是引领社会组织参与社会治理。社会治理既要依靠党委和政府,又要坚持社会化的发展方向,有效整合社会资源,激发社会组织活力。适合社会组织提供的公共服务和解决的管理事项,就由社会组织依法提供和管理。进一步依法监管社会组织,推动社会组织规范自律,实现政府治理和社会调节良性互动,确保社会治理具备广泛充分的社会基础。二是强化基层党组织战斗堡垒作用。推动社会治理重心下移是开展基层社会治理的前提,根据社区党员数量和楼幢分布情况,因地制宜,探索构建“社区党支部-楼幢党小组-党员中心户”的组织架构,践行“红色管家”服务模式,提升支部组织力,履行组织群众、宣传群众、凝聚群众和服务群众的职责担当,以基层党建水平的提升促进社会治理水平的提高。三是探索社区居民自理模式。按照“需求参与-自我服务-居民受益”的模式,围绕社区发展的重点、难点和焦点,建立健全居民议事机制,推行居民理事会制度,凝聚民心民力,由居民唱主角,从管理变自理,创新社会治理模式。
    时代是思想之母,实践是理论之源。新时代要有新气象,更要有新作为,娄葑街道必须牢牢把握解放思想的重大历史契机,坚持“以人民为中心”的发展思想,践行“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理理念,力争实现社会治理重大突破,不断推动街道高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。