当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


解放思想,破冰聚能,实现度假区发展新跨越
阳澄湖半岛旅游度假区党工委书记 姚文蕾


    解放思想是中国共产党一以贯之的思想路线,每一次解放思想的重大实践,都以开创新时代的辉煌,在历史的伟大进程中留下了中国印记。中国的改革开放,是在解放思想中披荆斩棘、不断奋进的,苏州工业园区的开发建设,也是在解放思想中破茧而出、勇列前茅的。
    2017年底,为进一步优化行政管理体制,园区党工委管委会决定成立四大功能区,下沉管理重心,服务区域经济。阳澄湖半岛旅游度假区地处园区北部,与其他兄弟功能区相比,基础设施和产业规模差距较大,各项主要指标排名靠后,主要呈现出底子薄、资源少、红线多、问题杂等制约因素。度假区可出让工业用地不足百亩,对大量低效产出工业厂房缺乏有效抓手,一批无证、闲置资产在短期内难以盘活。阳澄湖饮用水源地保护标准越来越高,国家级旅游度假区的土地、建设规划还有待进一步调整优化。低端产业比重较大,“散乱污”项目集中,安全生产、环境保护隐患较多,更有占园区总量75%的动迁回购任务。这些都成为我们实现高质量发展道路上的冻土坚冰。
面对困难和挑战,是进还是退?是攻还是守?这是摆在我们面前的重要抉择。肩负园区工委管委会赋予的新使命、新要求,度假区各级党员干部惟有高举改革开放红旗,大兴解放思想风气,找到新时代发展的新路径,才能打破冻土坚冰,迎来高质量发展春风,取得后发赶超的重要胜利。
    解放思想,破冰聚能,我们的首要任务是解决思想认识的问题。要不断深入学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,认真解决对新思想“认识不全面、把握不准确、理解不透彻”的问题,切实掌握和运用好这一有力的思想武器,寻找到高质量发展的出发点和源动力。我们要坚持“两学一做”和中心组学习等学习制度,强化“不忘初心、牢记使命”等主题教育,要在解放思想大讨论中,把自己摆进去,把学习、思想和具体工作摆进去,在理论学习中坚定发展信念,在讨论交流中碰撞出思想火花,在探索实践中寻找解决方案,转化出更多的学习成果。解放思想非一日之功,是从解放到统一、再解放到再统一的循环递进过程,一刻不得松懈,一人不得旁观,我们要秉承园区经验,锻炼一支召之即来、来之能战、战之能胜的实力团队,领导干部要做好“领头雁”,务实求变、务实求新、务实求进,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,基层工作者要放得开手脚、经得起挫折,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、发展不止步。
    解放思想,破冰聚能,我们要进一步明确目标方向。以“总部经济+康体旅游”为双轮驱动,积极培育新兴产业,实现特色鲜明、功能互补的发展格局。加大企业总部基地招商力度,持续跟进有品牌、规模大、效益高的总部项目,加快落实已签约项目的供地、注册等开工前期准备工作,确保成熟项目年内开工。服务好奕欧来、音昱水中天、华谊兄弟等已入驻的旅游项目,加快各类康体旅游项目的招商和落地,积极打造“康体小镇”,引领体育旅游产业示范。全力培育新的增长点,统筹布局金融科技、文化创意、智能制造等新兴产业;深入开展区域产业研究,着力破解体量不大、结构不优、发展粗放的短板;努力提升融入园区产业链的能力,打造服务园区发展的战力,有效实践“依托园区、服务园区、对接园区”的统筹发展思想。
    解放思想,破冰聚能,我们要找到更多的发展路径。积极挥舞“破冰镐”,不畏艰难,敢闯敢干,政策没有禁止的我们要试着做,别人已经成功的我们要学着做,别人没有做成的我们要吸取教训巧着做。我们要在现有企业中寻求发展后劲,做精做细领导干部挂钩服务企业走访制度,依托“企业管家行动支部”和团队提供“管家式服务”,掌握企业经营发展信息,解决企业实际困难,鼓励企业转型升级,激发创新创业活力。我们要在腾笼换鸟中寻求发展后劲,加快梳理排查产能低效、存在隐患的工业项目,排出“退二优二”、“退二进三”计划表、时间表,为下阶段腾资源、拓载体做好准备;加强动迁回购,借助“431”、“263”等整治东风,重点突破具有重大安全和环境隐患的项目载体。我们要从科学规划中寻求发展后劲,挖掘土地利用潜力,结合各项规划和生态保护要求,科学编制体育产业规划,持续提优基础设施条件,努力提靓生态环境。
    总而言之,阳澄湖半岛旅游度假区将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在园区党工委管委会的坚强领导下,以解放思想大讨论推动区域大发展,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,实现度假区发展新跨越,率先打造国内一流宜商、宜游、宜居、创新型的旅游度假区。