当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


以解放思想开启高贸区发展新征程
高端制造与国际贸易区党工委书记 倪乾


    思想是行动的先导,思想解放的程度决定一个地方改革发展的力度。高端制造与国际贸易区将以全省上下开展解放思想大讨论为契机,牢固树立强烈的“答卷”意识,紧紧围绕园区党工委、管委会的决策部署和指示要求,强化责任担当,狠抓任务落实,努力以改革创新和转型升级的新突破新成果交上一份满意的答卷。
    加强学习,增强推动发展的底气。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。面对新任务新要求,我们将深入学习习近平总书记系列重要讲话,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,不断强化政治建设,围绕高贸区发展定位目标,坚持解放思想,主动更新换档,敢于突破不合时宜的传统观念和惯性思维,进一步明确改革发展的重点领域、重点任务,找准工作切入点、突破点,加快形成符合上级要求、具有自身特色、体现时代特征的发展路径和创新模式,努力实现高质量发展,不断巩固提升“稳定器”“压舱石”的地位和作用。同时,紧贴形势发展和工作实际,主动加强对政策文件、法律法规、业务知识的学习,克服“书到用时方恨少”,遇到问题手足无措、无从下手等本领恐慌,努力提高发展经济、创新功能、服务企业、防范事故和推动产业升级的本领和能力,更好地担负起新一轮改革发展的历史使命。
    敢闯敢试,保持改革创新的锐气。作为园区改革创新的先行区,高贸区(综保区)曾创造了多个“第一”与“唯一”,但目前也面临着政策功能弱化、竞争优势退化等问题。解放思想无止境,改革创新永远在路上。我们将以中央全面深化自贸区试验、鼓励积极有效利用外资、推动服务贸易创新等为契机,认真学习各地先进经验,加强和海关、税务、外管等部门的沟通联系,积极推进提升综保区发展水平、优化完善通关模式等课题研究,找准改革创新的重点方向和突破路径,切实加大新政策新功能的研究和争取力度,努力保持和增强高贸区在先行先试中的领先地位。
    争先率先,提振担当作为的勇气。高贸区发展拥有良好的产业基础。发展平台越高,争先压力越大。我们将以思想大解放为动力,对照经济发展主阵地的要求,突出打造现代产业高地的目标,进一步明晰产业升级的思路举措,树立更高标准,创新服务举措,加强政策对接,提升服务水平,当好企业随叫随到、贴身贴心的“店小二”,加快推动企业发展和产业升级步伐。同时,坚持问题导向,结合“431”、“263”工作中暴露出来的问题,强化责任担当,敢于动真碰硬,狠下决心,重拳出击,把劲用在腾退低效用地、淘汰落后产能、加快回购动迁、落实安全生产等方面,真正把解放思想的实际成效体现到解决突出问题上,努力为园区实现长治久安、加快创新发展创造良好条件。
    凝心聚力,激发干部队伍的朝气。事在人为,人在精神。高贸区为我们这支新团队的每个人展示才华、体现作为提供了更加广阔的舞台。我们将牢固树立“在职需尽责、无功便是过”的理念,强化“一日无为、三天不安”的强烈责任感,坚持“不讲困难讲克难、不讲客观讲主观”,充分认识和主动顺应高贸区的主责主业要求,把推动解放思想有机融入完善体制机制、加强队伍建设、推动改革发展之中,发扬团队年轻有活力的优势,加快思想思维、精神状况和工作方式方法的全方位转型,充分调动每个人的积极性与主动性,做到“人人上一线、个个明职责、时时抓进度、处处见行动”,努力形成团结拼搏、干事创业、风清气正的良好氛围,坚决打赢“431”整治、“263”专项行动、金光科技产业园、胜浦区域动迁回购、低效落后产能淘汰等一系列硬仗,切实当好经济工作的一线指挥者、特色产业发展的组织者、企业亲商服务的落实者、属地管理责任的承担者。