当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


解放思想以务实创新举措促高质量发展
湖西社区党工委书记 许永春


    站在园区新一轮改革创新的新时期、新起点,面对社工委机构职能定位调整后遇到的新情况、新挑战,我们唯有进一步解放思想,主动适应园区内部管理体制优化的新要求,从贯彻落实“四个全面”战略布局的高度,深刻把握全面深化改革的关键地位和重要作用,拿出勇气和魄力,自觉运用改革思维谋划和推动工作,不断提高领导、谋划、推动、落实改革的能力和水平。以务实创新的工作举措,回应群众关切、做好新时代的答卷人,促进园区社会经济高质量发展。
    一要将思想解放与提振队伍干事创业的精气神相结合。思想是行动的先导,要以开展“解放思想大讨论”为契机,把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来。加强干部队伍和广大党员的思想建设。把大家的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,破除思维定式,用创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题。要坚决贯彻落实园区工委管委会的各项决策部署,树立正确的政绩观,把是否促进辖区经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为工作努力的方向,从人民的利益出发,整体谋划。要加强作风效能建设,用钉钉子的精神把各项工作落到实处,破解发展中的难题、实现各项工作新的突破。着力教育引导广大党员进一步提振精气神、焕发新风貌,以敢为人先、担当作为的精神,不断解放思想,积极应对经济社会发展新常态,应对工作中存在的突出矛盾和问题,锤炼出一支想干事、能干事、干成事的高素质、专业化社工队伍。
    二要将解放思想与谋划中心大局工作有机结合。我们要以习近平中国特色社会义思想为指导,牢牢把握新时代党建总要求,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中积极担当作为。要不断推进党建+治理工程,按照优化内部管理体制要求,积极承担辖区城市管理主体权责,围绕做好城市管理总目标,完善“1133”运行机制:即绘好一个立体网格,建好一个快速反应平台,有效整合巡查、执法、维护三支队伍,全面开展绣花行动、示范行动和行走湖西三大行动,推进城市精细化管理全覆盖、全过程、全天候,打造绿色湖西。要健全完善社会矛盾化解、社会治安防控、公共安全监管的“平安湖西”工作机制,全面完成431专项整治任务,力争实现安全隐患“提前清零 防反弹”,保持工作力度和连续性,逢山开路、遇水架桥、再接再厉、久久为功。要充分发挥基层党组织在居委会、物业和业委会“三架马车”中的引领作用,创新社区自治“三个规范化”机制,指导监督业委会积极、依法、规范履职,全面维护居民知情权、参与权、表决权和监督权。在试点推进业委会履职能力建设和物业管理标准化基础上形成经验,复制推广。大力引导居民知法守法、懂法用法,合理合法维权,理性表达诉求。
    三要将解放思想与实现群众美好生活向往有机结合。把湖西人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,优化民生服务,打造“幸福湖西”,不断提高居民群众的获得感、幸福感、满足感。要不断推进党建+服务工程,针对各类服务人群,创新服务方式,做实服务内容,整合链接社会资源,实施精准化服务,扎实推进日间照料中心建设等民生实事项目。依托协同党建共同体,做实做好“阳光工坊”助残阵地,引导成员单位自觉自愿支持社区公益、福利事业、社区建设,推动横向互动,延伸社区公共服务,实现优势互补、互惠互利、多方共赢。要不断推进党建+文化工程,以先进的党建文化为引领,深入推进“中国梦”三部曲、“湖西家年华”、“文化艺术节”等系列传统文化项目,创新打造苏式文化“双面绣”计划,提升湖西文化实力,增强文化自信,弘扬社会主义文化主旋律,激发爱党、爱国、爱岗热情。要针对湖西居民多元化的服务需求,推进新城党群服务中心、都市社区文德居党群服务中心升级改造,打造“驿家”系列各具特色、承载多种功能的党群服务阵地和协同党建线下平台。充分发挥民众联络所的优势,拓展增值服务项目,在有限的空间为居民提供优质、满意的服务。
    新的使命催人奋进、新的征程任重道远!每一位湖西人将紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省市委和园区党工委的坚强领导下,振奋精神、凝心聚力,开拓进取、扎实工作,努力书写好湖西新时代答卷。