当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 解放思想大家谈
页面打印】 【内容打印】  【字号      


解放思想 开拓奋进 努力走在园区高质量发展最前列
金鸡湖商务区筹备工作小组副组长 叶晓敏


    习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,吹响了新的改革进军号角。金鸡湖商务区既是园区发展最成熟的区域,也是最年轻的功能板块,一方面既面临着资源瓶颈日益凸显、发展后劲相对不足、创新驱动不够充分等问题,另一方面也承担着做实基层管理主体责任、探索体制机制改革新模式的新使命,这些都迫切需要以思想的再解放、改革的再深入、实践的再创新、工作的再抓实,解决好思想束缚、路径依赖的问题,实现发展思路和发展模式的创新。如果说,过去的解放思想重点强调的是“勇于”和“敢于”,那么对于今天的商务区来说,解放思想还要加上“善于”,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕园区争当改革开放国际合作的先行区、实现高质量发展的引领区、践行新发展理念的示范区、建设“强富美高”新江苏的样板区的目标定位,重点研究解决好该做什么、该怎么做的问题,开启商务区高质量发展的新征程。
    坚持解放思想,就是要不断提升发展标杆,做砥砺前行的奋进者。金鸡湖商务区是24年来引领园区改革、创新和发展的核心区域,但如果与伦敦金融城、东京大丸有、新加坡、香港中环、上海陆家嘴等国际国内先进CBD区域相比,在规模、能级、集聚和辐射能力等方面仍有很大提升空间。我们必须坚持问题导向、保持“归零”心态,打开思想“阀门”、破除思维定势,积极开展调研学习,深入查找存在问题。比如:在规模集聚方面,商务区拥有158家持牌金融机构、41家总部类企业、税收亿元楼20余幢,但与上海陆家嘴800余家持牌类金融机构、10余家国家级要素市场、300余家跨国公司地区总部、93幢亿元楼相比,存在较大差距。如何进一步对标全球成功的金融服务区,提升主导产业的集聚、辐射和带动效应,培育核心竞争优势?在发展思路方面,近年来,越来越多的地区把CBD作为区域战略转型的新引擎,如陆家嘴金融城提出了“一城两区一支点”的发展目标(建设国际一流金融城、世界级中央活动区、金融贸易制度创新先行区和上海建设卓越全球城市的重要战略支点),北京朝阳CBD、天津滨海新区也纷纷结合自身特色提出了打造智慧型CBD和京津冀第二金融街、央企第二聚集地的发展思路。金鸡湖商务区紧邻上海国际金融中心,如何精准定位、实现与上海的错位发展?在产业创新方面,深圳、广州、厦门等地依托自贸试验区大力开展金融创新,集聚了一批国内外知名的金融机构和优秀金融人才,深圳福田不仅出台了全国首个地方政府金融科技专项政策,还发布了全国首个金融科技指数。金鸡湖商务区面对科技加速创新、产业快速迭代的全球大环境,如何借助园区开放创新大势,建立开放式融合创新的平台?在城市能级方面,随着近年来一大批重大基础设施和地标性重点工程的快速推进,金鸡湖商务区城市建设亮点频现,但城市空间业态还有待进一步丰富,城市功能还有待进一步完善,人气商气还有待进一步集聚。如何进一步改善和提升营商环境,打造国内领先CBD?针对这些问题,我们必须坚持世界眼光、全球视野、国际标准,深入推进思想大解放,在更高坐标系中提升发展标杆,勇当新时代园区解放思想、改革开放的新标杆。
    坚持解放思想,就是要增创新的发展优势,做改革创新的搏击者。抢抓国家新一轮对外开放尤其是金融领域开放机遇,对接长三角一体化战略和上海自由贸易港建设,重点增创四方面新优势:一是产业升级新优势。聘请专业机构制定商务区特色产业发展规划,加快打造以金色经济为引领的中央活动区。以提高金融辐射和带动能力为核心,积极争取金融创新先行先试政策,推进法人金融机构和功能型总部新设,加大对总部在上海的金融机构招商力度,集聚更多金融科技项目,做强商务区金融科技特色。加快发展高效益、专业化、集约化、低碳型楼宇经济,逐步实现以金融业、高端商务服务业、科技产业为核心的特色产业整合集聚,推动各类总部机构集聚,培育一批税收“亿元楼”“十亿元楼”。以智能制造产业园为抓手,加强动迁回购、“退二优二”、腾笼换凤,加快集聚科技含量高、经济产出高、人才集聚度高的高效率型高端智能制造企业,构筑智能制造生态圈。二是城市更新新优势。进一步学习借鉴上海、深圳、广州、杭州等地经验,加强重点区域规划优化提升,积极探索城市功能更新途径,摸清CBD南北工业区企业运营情况,掌握市场需求,合理引导产业发展,积极盘活存量、做优增量、提升内涵。以金鸡湖5A级景区为抓手,整合苏州中心、久光、新光、诚品、圆融星座、文化艺术中心、博览中心、奥体中心等载体资源,形成更多城市地标、城市名片、城市亮点,进一步促进人气集聚和城市繁荣,加快打造商旅文体展融合发展的城市核心。三是人才集聚新优势。安永2017年世界一流CBD吸引力评估报告显示,“能够吸引和留住人才”是企业选择CBD最重要的考量因素。我们将重点围绕“引进、服务、保障”抓好商务区人才工作,启动“金领工程”,建立重点人才服务库和“人才管家”制度,打造金鸡湖学堂、人才沙龙、“筑梦820”、金融行业青年技能竞赛等品牌项目,探索建设人才特色银行,为商务区发展提供强有力的人才支撑。四是营商环境新优势。当好服务企业“店小二”,提升亲商助企“含金量”,建立商务区企业信息库,针对重点企业建立日常动态舆情报告制度,完善企业服务网格化、人才服务网格化双重机制,以“六个一”走访、“扬帆金鸡湖”系列活动为抓手,帮助企业配置要素、开拓市场、降本增效,着力化解融资难、资源紧、人才缺等问题。同时,以铁的手腕坚决推进“431”、“263”等专项整治行动,冲拳出击、消除隐患,提升高质量的安全服务保障,打造贸易投资最便利、服务管理最规范、治理体系最完善、行政效率最高的国际一流营商环境。
    坚持解放思想,就是要激发新的内生活力,做园区经验的弘扬者。积极实施“党建引领工程”,发挥楼宇、商圈、金融行业等特色党建资源,加快推进金鸡湖“红色大道”党建联盟建设,发挥好党的基层战斗堡垒作用。同时,把园区过去一直坚持的好做法、好作风、好传统,进一步继承创新、发扬光大,赋予园区经验新的内涵,并从全局的高度来创新实践“园区经验”。一是不断激发创新创业的昂扬锐气。克服“歇一歇、等一等、看一看”的心态,始终保持率先发展的豪气、勇于改革的胆气、领先开放的志气,以大有可为的时代感、时不我待的紧迫感、当仁不让的使命感,在新的平台谋求新的发展。二是始终保持居安思危的忧患意识。时刻保持如履薄冰的危机意识,始终跟快的赛、与强者比、向高处攀,永不满足、永不懈怠、永不停步;坚持以超常规的努力来追求超常规的跨越,干每一件事情、建每一项工程,都瞄准新标杆,坚持高标准,力求完美、不留遗憾。三是继续发扬务实勤勉的优良作风。解放思想要见效,关键在于落实。商务区正在起步阶段,更要把握一切有利于发展的机会,调动一切有利于发展的力量,采取一切有利于发展的举措,有一件事干一件事,干一件事成一件事。我们将始终坚持办实事、出实绩、求实效的导向,形成狠抓落实、崇尚实干、干在实处、走在前列的浓厚氛围,一步一个脚印把既定的战略部署和工作任务变为现实,以全面深化改革的实际行动,迎接改革开放40周年,为园区争当改革开放国际合作的先行区、实现高质量发展的引领区、践行新发展理念的示范区、建设“强富美高”新江苏的样板区做出新的更大贡献。