当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “解放思想大家谈”专栏 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


面对问题和挑战,我们怎么办?
中共苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记 吴庆文


    苏州工业园区因改革而腾飞,因开放而奋起,取得了非凡的成就。随着全国各类开放平台、创新平台日益增多,园区发展遇到瓶颈,面临的挑战越来越严峻。
    前不久,中共苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文在《群众》撰文认为,面对问题和挑战,惟有进一步解放思想,推动改革再出发、开放迈新步。

    苏州工业园区因改革而腾飞,因开放而奋起,取得了非凡的成就。但是,我们清醒地意识到,随着全国各类开放平台、创新平台日益增多,园区中新合作的特有优势有所弱化,已有的政策功能、体制机制优势不再突出,以外资为主体、出口为导向的发展模式受到越来越严峻的挑战。同时,园区还面临着资源瓶颈制约加剧、人才结构性矛盾突出、自主创新能力不强等新的问题。面对这些问题和挑战,我们怎么办?惟有进一步解放思想,推动改革再出发、开放迈新步。
    以敢为人先的担当,推进更深层次改革,营造国际化、法治化、便利化环境。
    改革是园区最强的基因。我们将抓住解放思想这个总开关,坚持问题导向,找准改革“靶点”,大胆闯、大胆试,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的体制机制,坚决将改革进行到底。
    深化开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验两大“国字号”改革,推进“先行先试探索、管理体制创新、服务效能提升”三大工程,率先复制自贸区投资双向开放、贸易转型升级、金融开放创新、现代政府管理四大领域24项政策,深入实施“放管服”改革,在信息化支撑、不见面审批、平台型监管、专业化服务等方面,对标国际先进,刀刃向内,自我革新,力争成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的区域。
    以勇当尖兵的干劲,推进更高水平开放,构筑参与国际经济技术合作竞争新优势。
    开放是园区最大的优势。我们将抢抓中央新一轮扩大开放机遇,提升园区在全球范围资源汇聚和配置能力。
    坚持高质量引进来,实施招商管理体制改革,聚焦发力新制造、新经济,加快打造现代化经济体系,力争三年内集聚100家地区金融总部、100家跨国公司区域总部、100家高端制造示范企业。坚持高水平走出去,积极服务“一带一路”建设、“长江经济带”等国家战略,完善国家级境外投资服务示范平台功能,对接融入上海自由贸易港,谋划走出去战略支点,放大中新合作效应。
    坚持以我为主发展,紧跟国际产业变革和发展前沿,推动园区从跟随式发展向引领式发展转变。
    以坚定不移的决心,推进更大力度创新,建设世界一流高科技产业园区。
    创新是园区最强的动力。我们将把自主创新作为区域发展的长远战略,围绕产业链,布局创新链,加快原创技术、核心技术攻关突破,不断提升科技创新浓度,形成开放包容、充满活力的创新创业生态系统。
    全面实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设四大工程,加快建设纳米大科学装置、国家级人工智能创新中心等重大创新平台,引进一批国内外大院大所、研发中心,集聚一批两院院士、国家千人计划人才、境外高层次人才,培育一批独角兽企业、高新技术企业,形成电子信息、装备制造、生物医药、纳米技术应用、人工智能5大千亿元级产业集群。
    以坚韧不拔的勇气,推进更高质量发展,不断丰富“园区经验”的时代内涵。
    高质量发展是园区新时代最鲜明的主题。我们将把握新时代发展的新方位新坐标,坚持系统化思维,注重规律性把握,把高质量发展的要求贯穿于改革开放全过程,落实到经济发展、科技创新、城市管理、社会治理、民生福祉各方面,统筹推进富民增收、生态优化、文化繁荣、法治建设四大行动计划,打响绿色园区、文化园区、平安园区、幸福园区四大品牌,使发展更有温度、幸福更有质感、生活更加美好,成为新时代高质量发展的标准制定者、趋势引领者,努力展现发展的探索性、创新性、引领性。


作者 吴庆文(中共苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记)
《群众》杂志2018年第10期