当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 园区微巴 打通便民出行“最后一公里” > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区微巴明起再开行9条线路
打通便民出行“最后一公里”


    “点赞!绝对便利,和电商一样,解决了‘最后一公里’问题,能够通达小区就近的地铁、商场、学校等。”“园区微巴就像特色校车,以后上学再也不用堵车找停车位了。”连日来,苏州工业园区微巴线路的相继开通在市民中持续发酵,人们一边对此好评如潮,同时也期待着这一交通“福利”能辐射服务更多居民。 

    19条微巴线路集结 
    年内服务将覆盖区内50%居民小区 
    8月20日,园区微巴首批3条线路正式开通,20辆“小蓝鲸”率先上路,穿梭在园区的大街小巷,“门到门”创新服务园区各居民小区,就近接驳轨交站、快干线、学校、邻里中心等百姓生活服务点,同时兼顾企业,解决百姓生活“最后一公里”出行需求。 
    作为园区公共交通体系的一部分,园区微巴以短途出行服务为主,线路长度控制在5-10公里,采用小环和往返线两种模式。高峰时段,园区微巴平均5-8分钟一班车,平峰时段则时刻表化运营。9月1日,在已有十条路线基础上,园区微巴还将开行9条线路。预计年底共将有200辆微巴投入运营,届时,园区微巴线网将覆盖区内50%的居民小区。 

    “个性化”定制 
    让便民服务更贴心 
    走进园区微巴,其内部空间虽小于普通公交车,但功能一应俱全。微巴内设座位13个,最大载客量30人。车内除了配置导乘屏、免费WIFI、语音报站器、视频监控,还贴心安装了窗帘、下车铃,车内还放置了医药箱,所有微巴车辆均可刷卡和扫码支付。 
    据了解,园区微巴车辆是由客车企业按需“定制”、统一设计的中小型6米级车,车身以蓝天白云为基调,与园区自然环境相映衬。车辆全部采用新能源纯电动客车,一次充电可行驶150公里,所有车辆均可在停靠的公交首末站点就近补电。目前,园区已建成九座公交充电站,共计200个充电桩。 

    便民“广覆盖” 
    填补公共交通体系“盲区” 
    随着区域化、机动化的持续快速发展,园区公共交通体系面临着重大挑战。近年来,园区积极构筑一体化、多样化、高品质的公共交通体系,完善绿色出行系统,促成轨道和地面公共交通“两网融合、双赢发展”。 
    “目前,园区整个公共交通线网已十分完善,但很多小区位于支线道路,园区微巴的设计重点就是面向小区,通过微巴的接驳,实现社区与学校、商业体、主干道交通的衔接,更贴近百姓的出行需求。”在园区新惠巴士有限公司副总蒋卓群看来,园区微巴填补了公共交通体系中的“盲区”,实现了便民广覆盖。“未来,园区微巴还将继续根据百姓出行需求,优化时刻、定制线路,并逐步打造园区微巴群,方便园区居民出行。”


编辑 严春霞 摄影 张佩雯
2018年8月31日