当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 中国新加坡苏州工业园区 联合协调理事会第十九次会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



中新合作20余载,成就“中国开发区标杆”


    从上个世纪90年代的苏州工业园,到2008年的天津生态城,再到中新(重庆)战略性互联互通示范项目,中新将合作从工业、生态,推向服务业、物流和互联互通等领域,体现出两国经贸合作与时俱进、不断开拓创新的特点。

    1994年,中新两国政府间的首个合作项目——苏州工业园区经中国国务院批准设立并启动,发展目标是建成具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型、幸福型新城区,开创了中外经济技术合作新形式。

    如今,在最新的全国经开区综合考评中,苏州工业园区位居第一;在全国百强产业园区排名中,位列第三;在全国高新区排名中,位列第五。
    苏州工业园区诞生于独特的时代背景。当时,中新两国都在为提升各自的经济发展寻求改革和创新。两国领导人——中国改革开放总设计师邓小平和新加坡总理李光耀看到中新合作的契机。中国可借鉴新加坡发展经验,开发现代化工业园区,为中国城市的发展提供范例。

    1992年10月1日,时任新加坡总理的李光耀第一次来到苏州,对苏州的人杰地灵赞不绝口。没有人能想到,就是这个短短的半天之行,悄然孕育了一颗两国政府合作的种子。次年5月,李光耀再次来到苏州考察,经过反复论证,最终决定在苏州城东打造另一个“新加坡城”。这就是如今享誉世界的苏州工业园区。
    1994年2月26日,中新两国政府在北京签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,协议明确:在苏州建设具有世界水准、类似新加坡裕廊工业园的现代化国际化工业园区。中新双方专门成立了一个副总理级的联合协调理事会,由两国副总理直接担任主席,这是国内所有开发区中唯一的一例。同年5月12日,苏州工业园区首期开发建设正式启动。

    从启动建设至今,短短24年间,苏州工业园区的建设者们以融汇中西的气魄,用自己的努力和汗水对接全球资本和全球智慧,创造了无数个“第一”和“唯一”,使这里迅速崛起一座流光溢彩的现代化国际化新城,成为中新友好合作的重要标志和中国开发区的典型代表。正像她对外叫响的宣传语一样,这里已成为名副其实的“创新之城,非凡园区”。 
    可以说,从呱呱坠地的那一刻起,苏州工业园区就承载了太多的期待。李光耀亲自参与到开发过程中,从1994年到1999年,他5次到访苏州,每次都深入到建设一线,悉心指导园区发展。第一批园区人更像是“打足了鸡血”,以一种极其亢奋的状态参与到建设中。曾担任过园区党工委副书记、管委会副主任的潘云官回忆:园区开发之初,他将近有一年时间,几乎每天都要到凌晨一两点才能下班,几乎每周都要去一次北京,经常是早上去,办完事情再乘夜班飞机赶回来。
    在后来的发展道路上,国务院、省委省政府先后十多次专门发文,在体制创新等重大问题上给予园区直接指导和帮助,一系列精细周到的“顶层设计”,为园区创造了“不特有特、比特更特”的改革优势。

    园区没有辜负这份期待。党的十八大以来,这里更以一日千里的速度,把改革开放和创新发展演绎成一部发展全球化的“苏州大片”。统计显示,截至去年,苏州工业园区累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资303亿美元,其中仅 92家世界500强企业就在这里投资了156个项目,在素以“外向型经济高地”名世的苏州堪称独此一家。

2018年9月17日