当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 中国新加坡苏州工业园区 联合协调理事会第十九次会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“规划引领”携手“亲商理念”,打造苏州现代化“金字招牌”


    伴随着中国改革开放大潮,这片行政区划面积278平方公里的土地,经历了从洼田密布、阡陌纵横到现代化产业新城的历史巨变。园区的发展历程和发展经验,让所有梦想“后来居上”的人都禁不住心潮澎湃。


1994年,国内一些开发区还停留在“边开发、边规划”“先开发建设后补规划”的阶段,“科学规划”是学习借鉴新加坡经验的第一课。借鉴新加坡经验,园区投入3000多万元巨资从高水平规划起步,由中新双方专家联合编制了第一版总体规划。“先规划后建设、先地下后地上”、九通一平的高标准基础设施……并且坚持“一张图”执行到底。
    在苏州工业园区规划展示馆,有两张规划图。一张是1994年编制园区总体规划时设计师手绘的金鸡湖远景图,一张是2014年园区建成后的实景图。两者相似度竟高达90%以上。


园区以规划引领城市建设发展全领域、全过程。在预留“白地”(未明确今后土地用途的空地)、“灰地”(未来可以改变土地使用性质的地块)、“弹性绿地”(可开发或可不开发的绿地)的基础上,细化刚性约束,不能因迁就开发商和项目而任意变更规划,避免反复折腾“翻烧饼”。


事实上,“规划引领”堪称“园区经验”头一条。“无规划、不开发”,“先地下、后地上”,曾经长期主政苏州工业园区的原苏州市委副书记王金华说,当时园区上下形成了这样的理念,有了规划,就要“一张蓝图绘到底”。多年来,园区历任领导一茬接着一茬干,保证了规划的权威性、严肃性。进入新世纪后,园区按照“一年一检讨、五年一修编”的原则,对总规连续进行了三次修编,使规划在发展中提升、在实践中优化。通过这四版规划的实施,园区实现了以工业集聚带动人口集聚,以人口集聚促进城市繁荣,以产业发展积累的资金促进城市转型发展的螺旋式上升。


“亲商理念”是“园区经验”的灵魂。1995年7月,园区选派了一支26人团队前往新加坡接受短期经济管理培训。新方专家围绕“亲商”,向学习团讲述了为什么要亲商、怎样亲商、亲商的作用有多大。1995年,园区就在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在江苏省内首创一站式服务大厅,实现了审批事项的物理集中;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心,以独立机构模式运行审批职能。
    这条从新加坡借鉴而来的宝贵经验,在当时的中国完全是个新鲜概念,如今已在园区生根发芽长成参天大树,并成为园区人的“习惯”和“传统”。到2001年前后,就出现了大批国内外投资商“排队进园区”的盛况。仅以外商投资为例,截至2017年,苏州工业园区累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在区内投资了156个项目。


当然,园区的发展已经不再是外资企业一枝独秀。2017年,苏州工业园区实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;一般公共预算收入317.8亿元,增长10.3%,占GDP比重达13.5%;进出口总额858亿美元,增长15.5%;实际利用外资9.3亿美元、固定资产投资476亿元;R&D投入占GDP比重达3.48%;社会消费品零售总额455亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入6.6万元,增长7.7%。在全国经开区综合考评中位居第1,在全国百强产业园区排名第3,在全国高新区排名上升到第5,实现历史最好成绩。
    以注重规划先行、突出先行先试、坚持开放创新、强化亲商服务、创新社会治理为主要内涵的“园区经验”,俨然已经将园区打造成苏州一块越来越亮的“金字招牌”。


2018年9月18日