当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 中国新加坡苏州工业园区 联合协调理事会第十九次会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



融合发展提升苏州工业园区宜居环境


    近日,对接苏州市出台的2035总体规划,苏州工业园区自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决发展的不平衡不充分问题,让人民群众充分共享改革发展成果,通过融合发展,逐步提升园区城市功能定位,优化园区的空间布局,让苏州工业园区更加宜居。
    重大工程提升城市硬件“颜值”
    随着园区的华谊兄弟电影世界、丰隆汇购物中心落成开业,金鸡湖景区绿化景观提升工程基本完工,调水引流一期工程实现通水,苏州工业园区的重大交通基础设施项目全面推进,加上园区部门优化通苏嘉甬高铁(园区段)线路规划,完成2035轨交线网及6、8、S1号线规划设计,标志着苏州工业园区通过多规融合,优化园区城市功能布局初见成效。
    园区还将建设独墅湖第二通道、312国道苏州东段改扩建等重点交通工程,加快推进九龙仓国金中心、新鸿基环贸广场等城市地标项目,提升城市集聚辐射能力,依托“城市大脑”平台,打造具有园区特色的“智慧城市”品牌,完成环金鸡湖慢行绿道建设,推进实施环金鸡湖夜景亮化、重点道路绿化景观提升以及驻车换乘系统、“厕所革命”、垃圾分类等工程,不断提升城市“颜值”。

美丽的金鸡湖夜景 陈雨禾 摄

    苏州工业园区扎实做好中央环保督察“回头看”整改落实工作,确保问题整改到位。苏州工业园区通过深入实施“263”专项行动,打好污染防治攻坚战,完成“散乱污”企业(作坊)整治任务;通过深入推进环金鸡湖水环境综合整治、阳澄湖生态优化、土壤环境保护、固废(危废)综合处置等44项生态文明建设重点工程,持续提升“水、气、土”环境质量。苏州工业园区在进行环境整治的同时,还注重资源集约高效利用,实施差别化资源配置和政策支持,综合施策加快落后产能腾退动迁步伐,不断释放高质量发展空间。 
    社会治理展现宜居软实力 
    “光有颜值高的城市硬件设施,还不能成为一个称为宜居城市,只有城市管理的软实力的跟上,两手都要硬,才能称得上真正的宜居城市!”苏州工业园区工作人员表示。

遥眺科教创新园 陈雨禾 摄

    为了在软实力上达到宜居的水平,苏州园区的管理者们积极构建富民增收长效机制,通过人力资源服务产业园揭牌,新增就业岗位3.2万个,持续提升养老、医保水平,全面开展园区所属街道、社区集体资产的清产核资工作,确保资产的透明度。
    针对重点人群,苏州工业园区加大精准帮扶力度,实施富民增收专项行动,深入开展“蓝鹰计划”培训项目,大力创建省级创业型街道、创业型社区,确保户籍高校毕业生就业率不低于98%。苏州工业园区高质量推进教育、医疗、养老等重点项目,确保25项民生实事如期兑现,为确保社会事业优质均衡发展,建设完成海归优秀人士子女学校新校区、星澜学校等11个教育项目,星塘医院等一批医疗项目进展良好,投用位一体养老服务基地。

丰富多彩的文娱活动 陈雨禾 摄

    苏州工业园区还启动实施社会治理合作试点新三年计划,深入开展网格化社区治理服务标准化试点,园区获评“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。苏州工业园区通过“431”整治火灾隐患专项行动、扫黑除恶专项斗争的强力推进,化工、工贸等重点行业安全生产、部分工业小区“企改商”、互联网金融风险等专项整治成效明显,各类劳资纠纷妥善化解,社会保持和谐稳定。

韩小强 通讯员 单晓辉
《国际在线》2018年9月20日