当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 中国新加坡苏州工业园区 联合协调理事会第十九次会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“园区经验”走出苏州,为全国开发区建设添砖加瓦


苏州工业园区这块改革开放“试验田”,始终围绕优化外向型经济存量、创新开发区管理体制等问题,开展了富有创造性的试验和实践,持续激发发展动力和活力。
    从首创全国首批出口加工区、全国首家中外合作办学试点,到首个国家级股权投资基金等,众多“第一”“唯一”在这里诞生;引领开发区在现代物流、科技发展、金融开放等领域的功能创新。


这些众多的“第一”“唯一”都离不开“园区经验”,多来年形成的“园区经验”得来不易。园区有个“借鉴办”,全称是“借鉴新加坡经验办公室”,这在全国开发区中也是独一无二的,其主要职能是负责对新方先进发展经验和发展理念的学习和借鉴,目的是形成“自己的一套”。

20多年来,通过对新加坡经验持续不断的引进、消化、吸收、再创造,园区成功实现了从“丑小鸭”到“美天鹅”的发展跨越,而“园区经验”也通过园区这个改革开放的窗口走向四面八方,在中国大地产生了巨大的示范效应。在不同发展阶段,园区分期分批分专业派出有经验的管理人员和优秀专业人才赴新加坡学习培训。截至目前,园区派赴新加坡学习培训的人员已有上万人次。而来园区参观、考察、取经的国内各界人士超过一万批,平均每年都在3万人以上。
    从“借鉴”到“输出”,园区只用了短短10多年。2006年起,“园区经验”开始走出苏州。宿迁市政府从苏州工业园区考察归来后,全盘拷贝园区规划、开发、建设与管理等经验,并请园区派出干部和管理团队,启动建设苏州宿迁工业园区。2009年,“园区经验”在南通落地,双方合作建起了苏通科技产业园。随着苏宿工业园区、天津中新生态城、南京生态科技园、广州知识城等一个个以园区为模板的项目先后投入建设,“园区经验”已成为苏州奉献给全国的发展智慧。

2015年9月,国务院批准苏州工业园区开展开放创新综合试验。这也是国务院继1994年批复开发建设中新合作苏州工业园区之后,第二次专门为园区发文。这也意味着,园区再度承担起全国开发区改革试验、开放创新的探路先锋重任,“园区经验”也必将由此创造新的内涵。
    开放创新综合试验提出实现三大目标:中国开发区升级版、世界一流高科技产业园区、国际化开放合作示范区;建设五大平台:更棒的开放合作示范平台,“微笑曲线”更深、动力更强的产业化升级示范平台,更开放更国际化的创新驱动示范平台,更精简更高效的行政体制改革示范平台,更生态宜居的城市综合治理示范平台。
    三年不到,围绕“三大目标、五个平台”,园区系统性、整体性、协同性推进各项改革。截至目前,已累计实施130项重点改革,其中国家级先行先试任务24项,19项改革经验在全国推广,10项在江苏省推广。在2017年国家级经开区综合考评中,园区位列第一;在最新的全国高新区排名中,园区上升到第五。目前,园区跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。

《一点资讯苏州》2018年9月19日