当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 中国新加坡苏州工业园区 联合协调理事会第十九次会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



新兴产业丰富“园区经验”,引领园区发展步入新高地


    纳米,一个极微小的长度单位,却丈量出苏州工业园区产业发展新高度。目前,全球8个重点纳米产业区域中,园区赫然在列。2006年,园区与中国科学院、江苏省人民政府、苏州市人民政府共同出资创建了中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所。
    2010年,纳米技术产业被确立为苏州工业园区战略产业。2013年,苏州纳米城开园,被誉为全球最大纳米技术应用产业综合社区。砥砺奋进五年,如今聚集了320多家纳米技术相关企业和机构,形成微纳制造、纳米新材料、能源与清洁技术、纳米生物技术等四大企业集群。这里高端人才聚集。

2016年,全球首个纳米领域的大科学装置——纳米真空互联实验站在园区开工启动,引发了整个科学界的关注。前瞻性的眼光加上“十年磨一剑”的耐心,成就了苏州工业园区纳米产业的集聚发展。
    “一个区域选择什么样产业的布局,应该要考虑到5-10年后的产业发展趋势。”苏州市科技局长、原苏州工业园区管委会科技和信息化局长张东驰介绍。园区是我国第一个把纳米技术应用产业作为区域战略性新兴产业的区域。和其他产业不同,纳米产业更基础、更广泛,未来应用空间巨大,但与此相对的是,出成果也更慢。


十年培育一个“慢”产业,出不了政绩,赚不了快钱,但园区人愿意等。园区扶持纳米产业发展还有一个显著特色,即首创“国外集群+平台+国内集群”的模式,催生了国内外纳米技术产业集群合作的活力,推动苏州成为国际纳米技术产业创新资源进入中国的“门户”。
    党的十八大以来,园区把提升科技创新能力作为区域发展核心战略,在全球创新链、价值链中的地位和品牌不断上升。数据显示,去年,园区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%和60.5%,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业实现产值615亿元、350亿元、500亿元,同比分别增长28%、30%、36%。


今年5月,园区出台了一系列创新高端企业培育计划,通过构建分层分类的扶持体系,着力培育一批具有颠覆性创新、爆发式成长、竞争优势突出和未来产值大的创新型企业。以苏州信达生物为代表,一批本土生物医药企业在园区加速崛起。目前,园区已成为国内集聚度最高的生物医药产业基地和技术创新中心,综合竞争力位于国内第一梯队,产业处在爆发前夕。
    技术创新靠企业,制度创新更多地体现了园区管理层的发展理性。近年来,围绕国际投资贸易新规则,园区积极对接上海自贸区,叠加复制了50多项自贸区经验。而在传统优势项目上,园区对自身的要求更是苛刻。以“放管服”改革为例,苏州工业园区党工委委员、组织部长林小明介绍,园区今年已基本实现“2333”的行政审批速度,即开办企业2个工作日、不动产登记3个工作日、工业建设项目施工许可33个工作日,这样的效率不仅在省内、国内领先,对标世界银行营商环境评价指标,在全球也处于前列。


一花独放不是春,百花齐放春满园。在未来,要把“园区经验”放到国家和省市发展的全局,进行系统性思考,实现规律性把握,在推动“一带一路”倡议、“长江经济带”战略、长三角一体化发展的实践中,提升发展站位,谋划功能定位,打造战略支点,推动园区从跟随式发展向引领式发展转变,不断赋予“园区经验”新的时代内涵。


《一点资讯苏州》2018年9月20日