当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区扎实推进第四次全国经济普查 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



度假区第四次全国经济普查清查工作全面开启


    第四次全国经济普查是国务院做出的重大部署,是我国重要的国情国力的调查,关系到国民经济的发展。为做好第四次全国经济普查工作,苏州阳澄湖半岛旅度假区由度假区产业局牵头推进,创新机制,聘请苏州工业园区外包职业技术学院的学生作为普查员参与其中。

    9月初,经过前期的培训和准备以及各项宣传工作的落实,度假区第四次全国经济普查清查工作正式启动。五年一次的经济普查也让学生们得到了难得的社会实践。经过经普办工作人员半天的业务培训,讲解清查方案和工作步骤,以及对PAD各个操作功能的讲解,学员们很快熟悉了PAD 终端的操作。
    为扩大此次经济普查的单位知晓率,争取调查对象的支持配合度,按照园区经普办统一规定,度假区在公共网站、小区电子公告牌、社区居委会及公众号发布相关的清查公告,力求实现纵向到底、横向到边,全区覆盖、人人知晓的目标。

    同时,从指导员到普查员,以及学院的老师,都设置了微信群,确保最新的信息可以及时地传达到每位普查员。领导实时关注清查进度,要求各社区指导员每天定时上报清查数据。产业局每天去各社区现场指导,争取有问题当场解决;解决不了的,上报市级经普人员及专人,答疑解惑。指导员每天抽查普查员登记的信息,做到保质保量,同时协同度假区公安、安监等部门,多方位推进普查工作。
    此外,依照普查区划分的要求,度假区按照居委会的划分使普查区域清晰明确,不重不漏,对于一些复杂地域,因地制宜将社区再细化分区,将普查人员分成小组,再由社区人员带领各个小组分散清查。各个社区也发挥创造性思维,派保安、社区工作人员陪同普查员一起普查。再借助园区经普办下发的电子档清查底册,普查员携带进行“地毯式”清查,确保清查工作顺利完成。
    目前,清查工作已进入了第二周。普查员发扬不怕苦不怕累的精神奋战在清查第一线。中秋小长假,度假区产业局领导协同全员也加班加点,为准时完成清查工作争分夺秒。普查人员严格遵守工作纪律,保质保量地完成清查入户工作,为下一阶段的普查打下了基础。


编辑 度假区宣
2018年9月28日