当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区动迁工作“百日攻坚”行动 > 工作推进
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高浜社区:动迁20年,华丽蝶变


    1996年,因苏州工业园区中新合作开发区开发建设所需,座落在金鸡湖北岸的跨南村成为唯亭街道第一个动迁村。同年,唯亭街道第一个动迁安置小区——高浜新村始建,1998年新村建设落成,原跨南村、以及紧随其后动迁的原共和、古娄等村庄的动迁农民陆续从过渡房回迁住进高浜新村。
    2018年,高浜新村建设落成整整20年,当年的动迁农民转变身份成为新村居民亦已整整20年。动迁以来的20年,他们的生活状态如何?感受如何?近日,高浜社区开展了“动迁20年”主题访谈和征文,通过聆听和阅读,记录了当年的动迁农民、今天的老年居民们讲述他们在这20年间的变化。
    收入增加,养老无忧
    谈及养老,一位老人说:“儿子女儿再好,也不可能每个月给父母每人1000多块钱”。另一位说:“动迁前,儿子能及时送口粮来就满足了,他们自己一年收入能有多少,伲老年人当然是动迁过后生活更好啊。”动迁后老年人的收入来源变多了,生活品质无疑得到了大提升。动迁时达到养老年龄的被征地农民现在每月有生活补贴1000多元,动迁时未达到养老年龄的,缴满15年园区公积金,到退休年龄就有退休金领,还有房租、参股入社的股息分红等收入,日常生活得到了保障。此外,唯亭街道还有为高龄老人、空巢老人提供家政、日间照料等服务,2018年启动的幸福唯亭共建联盟的精准化服务,以及高浜爱心会敬老爱老便民服务的有效补充,实现老年人养老服务达到精准、周全的效果。
    医保在手,遇事不愁
    陈海星老伯在征文中写道:“年纪大了谁能没有些病痛,没有医保的时候,小毛小病忍着不去看医生。现在不仅有了医保看病能报销,政府还组织动迁居民免费体检,社区还有养生课堂、免费义诊,这些政策提高了老年人生存质量、维护了老年人生存的尊严。”动迁前,农民看病费用全额自费;动迁后,有了医疗保险可以报销一部分。目前园区医保实现了医保参保对象的全覆盖,医保参保率为100%。 园区居民医疗保险个人缴费有限,医保待遇却保持了较高的水平。在门诊补助、门诊特定项目、大病住院、医疗救助等基本医保待遇项目之外,还有商业补充保险项目,为参保人员及其家庭撑起了一把保护伞。
    居住环境,历久弥新
    走在高浜新村里,道路宽敞、沥青覆盖、雨污分流、墙面见新,根本看不出来这是房龄20+的老小区。小区历久而弥新,首先得益于苏州工业园区的动迁社区三年改造提升计划。改造涉及道路、停车位、外立面、雨污水管道疏通改造等15项内容,几乎所有公共部位设施在近年都得到了更新整修维护。2018年,动迁社区治理又有大动作:车辆智能识别系统安装启用、公共车库内全部安装智能烟感、底层车库老式中悬钢窗更新换上平移塑钢窗、电瓶车充电桩建设正在紧锣密鼓推进中……谈及小区环境,见证了20年演变的老年居民无一不赞居住环境日益向好,期待充电桩尽快建成。
    精神食粮,岁稔年丰
    在传统物质养老的基础上,社区致力于叠加有品位的文化养老,提供健康丰富的精神食粮,大力投入综合性文化服务中心建设:开设免费评弹书场、爱心影院、老年大学;组建老年太极拳队、广场舞队、功夫扇队,每天排练活动;年均开展4次以上综合性文化活动、10次以上单项文化活动;开辟特色文化空间如综合减灾宣教室、日间照料中心、居民学校书法剪纸展览。2018年社区又创新文化载体,组建蠡塘春秋艺术团开展公益演出、社区图书室与园区图书馆联网实现通借通还。精神食粮岁稔年丰 ,老年人实现了家门口的文化养老。
    动迁20年,居民物质生活衣食无忧,居住环境日新月异,文化生活精彩纷呈,高浜新村实现了华丽蝶变。未来的日子,随着唯亭街道关于加强和完善社区治理的意见的实施、城市精细化管理办法的推行,生活品质升级将会更快,对此居民们充满了憧憬和期待。


编辑 张红燕
2018年10月8日