当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区动迁工作“百日攻坚”行动 > 工作推进
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:党建引领群团参与 以“百日攻坚”精神推动“清零行动”


  自助力苏州阳澄湖半岛度假区动迁“百日攻坚”工作以来,苏州工业园区娄葑街道围绕攻坚任务,发扬“5+2、白加黑”工作精神,责任到人、狠抓落实,取得阶段性成果。截至1月21日,娄葑街道支援组已经完成15家签约工作,“青青家园”民房签约率达到93.95%。
  虽然时间紧、任务重、难度大,但娄葑街道坚持解放思想,主动担当作为,多点开花、多措并举,特别是在党建引领下,充分发挥群团组织的作用,自觉融入攻坚氛围,主动挑起攻坚重担,共同完成攻坚任务,对“百日攻坚”行动起到了良好的正向助推作用。

  党建引领群团参与,营造“百日攻坚”新气象 
  党的十九大报告指出:要推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。
  娄葑街道坚定贯彻落实党的十九大精神,将群团工作纳入党建工作总体部署,分别打造“劳模微心愿”“青葑成长营”“家和工程”三大品牌,开设丰富多彩的活动项目,达到了整合社会资源、提升干部能力、强化家风文明建设的既定目标,实现了群团组织的健康成长。

  按照市委常委、园区党工委书记吴庆文“群团组织要主动参与‘百日攻坚’行动”的指示,娄葑街道将多位基层优秀团干青年充实进攻坚小组,以“结对子、引路子、压担子”的初衷,在艰苦的工作岗位上发现一批优秀年轻干部。工作中,青年们讲政治、守纪律,以初生牛犊不怕虎的决心,敢涉深水险滩,敢触荆棘障壁,敢打攻坚硬仗,在老师傅面前丝毫不落下风。他们身上散发出来的青春活力,也为“百日攻坚”行动营造了新气象。妇工委的巾帼志愿者也不甘落后,她们带着手工制作的糕点和水果,慰问一线工作者,主动融入了攻坚氛围。

  企业工会牵线搭桥,实现“百日攻坚”新突破
  完成“百日攻坚”的目标,不仅要有甘于吃苦的态度,更要有事半功倍的巧劲,以苦干加巧干的工作精神,实现对工作难点的逐一突破。
  在实际工作中,工作组巧借助力,与辖区企业工会联系,由企业工作牵线搭桥,赢得与工作对象面对面沟通交流的机会,连续打出政策解析、情感认同、利益相通的组合拳,逐步化解了对方内心的担忧,并顺利完成签约。
  通过园区总工会和企业工会的牵线搭桥,娄葑街道支援组找到了新的工作着力点,实现了“百日攻坚”的新突破。

  围绕群团建设“三性”,迎接“清零行动”新阶段
  党的群团工作是党的一项十分重要的工作。娄葑街道紧紧围绕增强群团组织“政治性、先进性、群众性”的要求,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,协调矛盾的润滑剂作用,创新社会治理的推动力作用,不断夯实群团工作的基础。
  本次工作中,团组织参与了一线攻坚,工会组织参与了关系协调,妇联组织参与了后勤服务,各群团组织发挥各自优势,全力助推工作进程。在娄葑街道党工委、办事处的坚强领导下,他们以攻城拔寨的决心、清晰明确的目标、务实管用的机制、精准有力的措施和较真碰硬的狠劲,取得“百日攻坚”阶段性胜利,迎接“清零行动”的新阶段。“不清零、不撤兵”,娄葑街道将继续攻坚克难、善作善战,发扬“百日攻坚”精神,力求夺取“清零行动”的全面胜利。


编辑 娄宣
2019年1月23日