当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区动迁工作“百日攻坚”行动 > 聚焦典型
页面打印】 【内容打印】  【字号      



郑金明:动迁社区党组织的带头人


  郑金明,现任苏州工业园区胜浦街道新盛花园社区党委书记、居委会主任。多年在社区工作,郑金明从“家长里短”入手,让原先来自十几个不同自然村的居民从陌生人变成“一家人”,并借助各村“老书记”的优势,充分发挥党员的先锋模范作用,成立了“阳光乐龄社”“蒋伯伯暖心服务社”等多支文艺和服务团队,引导居民加入社区治理。郑金明先后获得苏州市优秀社区党组织带头人、苏州市见义勇为先进个人和苏州好人等荣誉称号。

  “像我们这种由十几个自然村合并起来的社区,邻里之间不融合很难治理。”从事社区工作多年,苏州工业园区胜浦街道新盛花园党委书记、居委会主任郑金明一句话就概括出了服务和管理心得。2003年,胜浦街道将胜巷、杨家、褚巷等十几个村合并成为新盛花园社区。100幢居民楼、2232套动迁安置房,将一群原本不熟悉的动迁居民联系在了一起。
  对大半辈子生活在农村的动迁居民来说,搬进楼房,给他们带来的是一系列生活上的“不习惯”:绿化带里不能种菜、不能饲养家禽、小区里不能架杆子晾衣服、楼上楼下串门不方便……许多节俭惯了的人,一张旧凳子、一把破扫帚、几件沾着泥土的农具、甚至是一个用了多年的马桶都舍不得扔。自家屋里放不下,干脆就堆在了楼道、自行车库等公共部位。“乱堆乱放的问题可以慢慢引导,可是大部分人不习惯用煤气做饭,很多居民还是喜欢支灶烧水烧菜,周边的邻居苦不堪言,也给小区公共安全带来了很大的隐患。”郑金明说。
  面对考验,时任社区党委副书记的郑金明,决定尝试从各村原先的老书记和党员身上打开突破口。随后,社区召集十几个老书记开会。几经商讨,老书记们决定发动100多名党员,一家家上门做居民工作。看到党员带头扔掉了堆在楼道里的杂物,再加上他们一次次上门诚恳地说服,渐渐的,小区里鸡飞鸭跳、楼道里乱堆乱放、大小柴火灶烟气缭绕的情况逐渐消失了。
  这次尝试,为社区工作打开了局面。十几年来,通过发动党员,社区的一项项工作得以持续推进。郑金明说,这两年,社区积极开展“社情民意联系日”活动,广泛听取居民意见。2014年,新盛社区启动改造提升工程,面对社区车位不足的状况,社区人员提前做摸底,一幢一幢测量空余绿地,新增停车位697个,缓解了停车难问题。同时,拓宽道路3000多米,完成了路灯更换、管网改造、外墙粉刷、绿化种养等多项工程,社区面貌焕然一新。前两年,社区还与金光集团、三星半导体等知名企业结对共建,建立了一支义工巡逻队,有效维护了社区的治安环境。
  这两年,新盛花园依托党建为民项目,成立了新盛花园“暖心社区服务中心”、“阳光乐龄社”等草根社会组织。其中,“暖心社区服务中心”通过“党员志愿者+居民骨干”的组织模式,以打造“小楼道大客堂”理念为指导,发动居民参与到楼道共管共治中来。该中心成立第一年,骨干只有8名党员,现如今已拥有45名志愿者。在“阳光乐龄社”的带领下,社区各项文艺活动有声有色地开展,连宣卷、打连厢这样的传统文化遗产也在不断“复兴”。
  作为社区的带头人,郑金明时刻不忘自己的党员身份,还曾不顾危险在初春时节跳入河中救出了两名溺水儿童。在他看来,一个党员的一言一行可以影响身边的人,党员的奉献和服务精神经过传递会形成一种氛围,让正能量时刻在社区中传递。在郑金明的带领下,新盛花园社区先后获评“苏州市充分就业社区”“苏州市民主法治社区”“苏州市公共文化服务示范社区”,给苏州动迁社区建设标上了一个生动的“注释”。


记者 董捷
《苏州日报》2018年10月26日