当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018第七届苏州金鸡湖艺术节 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



连台好戏打造饕餮艺术盛宴


    10月12日,由苏州工业园区管委会主办、苏州文化艺术中心承办的2018第七届苏州金鸡湖艺术节开幕典礼在苏州文化艺术中心举办。本届艺术节从10月12日持续至11月17日,历时36天,以演出、影视、展览、讲座等多种艺术表现形式,全面融合艺术、文创、旅游、商务等资源,丰富内容、提升品质、优化细节,打造全民共享的饕餮艺术盛宴。 

    作为兼具国际性、品质性、区域性、联动性的节庆品牌,苏州金鸡湖艺术节自2012年首度亮相以来,规模和影响力逐年提升,成为苏州人每年下半年翘首期待的文艺盛事。本届金鸡湖艺术节包括“精彩剧献、光影随行、艺游湖畔、艺术时代、文化惠民”五大版块,其中演出剧目14部35场,电影主题活动10余场,环金鸡湖文艺活动8场,主题展2个,文化惠民活动10场,名家大戏、主题活动精彩不断。 

    艺术节开幕式精心策划了“对话舞台”环节,邀请艺术家和剧院工作者面对面,畅谈对城市艺术节的理解。在上海话剧艺术中心演出项目部主任吴嘉看来,区域性的艺术节往往拥有更浓郁的氛围,在短时间内可吸引大量观众为艺术欢呼喝彩,这是一件让人兴奋的事。金鸡湖艺术节恰有潜力被打造成这般具有影响力的艺术节。“金鸡湖艺术节期间,大家积极联动,整个金鸡湖景区都笼罩在艺术的氛围中。各项文艺活动走出剧场、走进自然,充分实现了文旅融合,也让全民艺术的互动更热烈,这也是金鸡湖艺术节与国际接轨的表现。”在艺术节舞台演出部分,吴嘉也推荐了孟京辉导演、文章主演话剧《茶馆》,林奕华导演、张艾嘉和王耀庆主演话剧《聊斋》,澳大利亚昆士兰芭蕾舞团经典之作《仲夏夜之梦》等多部好戏。 

    今年,金鸡湖艺术节还首度引进了国家大剧院精品艺术电影,包括歌剧电影 《天下归心》《费加罗的婚礼》《图兰朵》;苏艺艺术人文影院特别环节TMT(与苏艺一起聊电影)还将邀请国内三位新锐青年导演现场分享,与苏州的影迷们聊一聊关于电影的那些事。此外,艺术节还策划了“艺游湖畔”主题活动,特邀名家大师在金鸡湖景区内展开访谈、举办“OFFICE午后音乐会”、优人神鼓环湖云脚表演,以及环湖露天电影放映等丰富的文艺活动。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2018年10月12日