当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


第九届中国国际纳米技术产业博览会开幕
1300家纳米企业亮出新科技


  昨天,第九届中国国际纳米技术产业博览会在苏州工业园区开幕。来自全球纳米领域的院士、专家和知名企业家齐聚一堂,共同解析技术发展方向、把脉产业发展趋势、商讨合作发展大计。1300余家企业携1800多件创新产品亮相。市委副书记、市长李亚平出席开幕式并致辞。
  近年来,苏州坚持以科技创新为引领,积极构建开放型创新体系,不断优化创新生态,在全球范围内配置创新资源,率先布局以纳米技术应用为代表的新兴产业,努力构筑先发集聚优势。作为我市纳米技术产业的主要集聚区,苏州工业园区已经建成苏州纳米城、中科院苏州纳米所、纳米真空互联实验站等一批创新载体和科研机构,集聚了纳米领军人才和创业团队300多人。其中,院士团队16人。去年,园区纳米技术产业实现产值500亿元,同比增长32%。
  李亚平在致辞中表示,近年来,苏州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力推动高质量发展。纳米技术产业是全球最具发展潜力的战略性新兴产业之一,也是苏州推进产业高端转型、加快发展动能转化的重要领域之一。苏州将全力营造国际一流的营商环境,继续为纳米技术相关产业发展提供最有温度的服务、最有力度的支持。
  自2010年以来,纳博会的展会规模不断扩大、品牌影响力不断提升,已经成为全球纳米技术产业和企业展示、产品推广、资本合作、技术对接与交流的重要平台。本届纳博会设置了14场专业会议,将发布219个专业报告,邀请约200位国内外纳米领域的学者、专家参加,其中包括15名中外院士。
  微纳制造(MEMS)、3D打印与喷墨制造、纳米抗菌消毒4大展区展览面积超1.5万平方米,同时将举办13场新品发布会,涵盖石墨烯、人工智能MEMS传感芯片、智能车联网车载显示系统等。
  市委常委、园区党工委书记吴庆文出席活动。


驻园区首席记者 董捷
《苏州日报》2018年10月25日A01版