当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


昨天开幕的纳博会上,集中展示了1800多件产品——
纳米“神器”到底有多神?


  昨天开幕的第九届中国国际纳米技术产业博览会展区面积达1.5万平方米。纳米抗菌消毒等4个主题展区把国内外纳米技术重点企业集聚在一起。现场,企业与企业间“争奇斗艳”,1800多件纳米技术产品集中展示出这一战略性新兴产业的蓬勃发展。

  两块玻璃夹上纳米导电膜 普通玻璃“秒变”触摸屏
  日常生活中,人们在展馆、商场、景区会见到各种触摸式大屏幕。不少屏幕因为灵敏度不够,常常会出现点了很多次却没有反应的状况。展会上,中为柔性光电子智能制造研究院和上市企业苏大维格联合推出的一款大幅面微纳直写设备,有效缓解了现有产品精确度不高、抗干扰性不强的问题。据悉,该设备曾获国家科技进步奖二等奖。
  将一张厚度不超过10微米、薄如蝉翼的纳米导电膜夹在两块玻璃中间,普通的玻璃立刻变身反应灵敏的触摸屏。“秘诀就是这层导电膜中的纳米银颗粒。”中为柔性光电子智能制造研究院院长王钦华告诉记者,相比传统的ITO 柔性导电膜,纳米导电膜单位面积的电阻仅为0.03欧姆,导电率是现有微米透明膜的100倍,触控寿命无限多次,且支持柔性功能器件。目前,中为研究院和苏大维格从根本上攻克了大面积高性能透明导电材料的基础难题,在业内建立了首条绿色制造生产线,是国内唯一能批量供应大尺寸高端电容触控屏的企业。“我们的直写屏规格可以做到65英寸,目前业界掌握这项技术并且能做到这么大尺寸的企业,只有我们和微软。”王钦华说。
  光子驱蚊宝不插电不改变室内空气质量
  一堆金黄色的晶体,能抽出纤维,织成袜子和衣服,且这些衣服还能抗菌。昨天,江苏纳盾科技有限公司在纳博会展区首发了其经过多年技术攻关研发的基因纤维。据公司创始人、苏州大学纺织与服装工程学院教授郑敏介绍,人体正常活动会产生汗液及代谢废物,这会为细菌繁殖提供养分。细菌的二次代谢物会产生恶臭,甚至会引起皮肤过敏和病变。纳盾基因纤维通过在纺织纤维中植入活体矿石成分,能有效分解汗液及人体代谢物,让细菌“断水断粮”,饥渴而死。
  郑敏介绍,基因纤维从自然界提取而成,具有良好的抗菌作用,又被称为纳米活体矿石。“之所叫‘活体’,是因为纳米粒子跟织物纤维的结合并没有采用传统嵌入或涂抹的方式,而是通过原位生长技术,让纳米粒子在纤维中找到最适合的位置,就像活的一样。”据悉,这项技术2003年启动研发,于2010年前后开始进入产业化。如今,已经在家居纺织等行业广泛应用。
  纳盾展台上一个葫芦形的器皿也引起了不少参观者的兴趣。这正是公司新近推出的光子驱蚊宝。产品针对蚊子厌恶特殊光波的特性,利用纳米材料自身发出的光子进行纯物理驱蚊,开创了国内市场无毒驱蚊的新篇章。“这款产品不用插电、不挥发,也不改变室内空气质量,更不会对人体产生任何有害辐射,非常适合儿童、孕妇和体质过敏者使用。”现场工作人员介绍说。
  防霾纱窗比纸薄PM2.5拦截率超90%
  白色的纳米纤维薄膜卷成筒,放进一个约一人高的“柜子”中,一天就能处理300立方米的生活废水。“通过我们纳米蒸馏器处理的废水,不管是生活污水还是其他高浓度的废水,都可以直接饮用。”在江苏纳易环保科技有限公司的展台前,公司董事长陈江中博士自豪地说。
  纳易公司采用的纳米纤维材料,粒子直径在1纳米到100纳米之间,能适应任意浓度的各类原水,过滤掉其中纳米级的颗粒和病毒细菌等。“对于居民来说,每天洗菜、洗碗甚至洗澡的水都可经过滤后实现循环利用。而且,纳米纤维和过滤机器本身都可以清洗,所以产品的使用寿命很长。”陈江中说。
  秋冬季节,雾霾高发。来自苏州纳米城的克劳丝纳米科技有限公司展示的防尘防霾纱窗材料,吸引了众多参观者驻足。“我们的产品分为通透防尘、标准防霾和高效防霾3种类型。其中,高效防霾纱窗的PM2.5拦截率超90%。”现场工作人员告诉记者。
  在克劳丝的展台前,记者看到了这款摸上去比普通纸张还要薄许多的防霾纱窗。据工作人员介绍,纱窗材料由纳米纤维形成,上面布满了肉眼不可见细密网孔,能有效拦截各类粉尘,同时能保证良好的通风和透光性能。“我们采用独创专利技术,产品易与普通纱窗和金刚网纱窗结合,安装更换都非常方便。”这款防霾纱窗清理也非常方便,“只要用吹风机从相反方向吹一下,灰尘和有害粒子就能被吹得一干二净。”该工作人员说。


苏报融媒记者 董捷
《苏州日报》2018年10月25日A02版