当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


第九届纳博会开幕
1300余家纳米企业“争奇斗艳”


  昨天,第九届中国国际纳米技术产业博览会在苏州工业园区开幕。1300余家纳米技术相关企业携1800多件创新产品亮相,14场专业会议将在3天的时间带领参会者触摸纳米前沿技术。

  纳米导电膜 “薄如蝉翼”
  在昨天的展会上,中为柔性光电子智能制造研究院和上市企业苏大维格联合推出的一款大幅面微纳直写设备,有效缓解了现有产品精确度不高、抗干扰性不强的问题。将一张厚度不超过10微米、薄如蝉翼的纳米导电膜夹在两块玻璃中间,普通的玻璃立刻变身反应灵敏的触摸屏。秘诀就是这层导电膜中的“纳米银颗粒。”中为柔性光电子智能制造研究院院长王钦华告诉记者。我们的直写屏规格可以做到“65英寸,目前业界掌握这项技术并且能做到这么大尺寸的企业,只有我们和微软。”王钦华说。
  基因纤维 既能抗菌又能驱蚊
  一堆金黄色的晶体,能抽出纤维、织成袜子和衣服,且这些衣服还能抗菌。昨天,江苏纳盾科技有限公司在纳博会展区首发了其经过多年技术攻关研发的基因纤维。纳盾基因纤维通过在纺织纤维中植入活体矿石成分,能有效分解汗液及人体代谢物,让细菌“断水断粮”,饥渴而死。
  在一堆衣服、窗帘等产品中,纳盾展台上一个葫芦型的器皿引起了现场不少参观者的兴趣。这正是公司新近推出的光子驱蚊宝。产品针对蚊子厌恶特殊光波的特性,利用纳米材料自身发出的光子进行纯物理驱蚊,开创了国内市场无毒驱蚊的新篇章。
  高效防霾纱窗 拦截PM2.5
  白色的纳米纤维薄膜卷成筒,放进一个约一人高的“柜子”中,一天就能处理300立方米的生活废水。“通过我们纳米蒸馏器处理的废水,不管是生活污水还是其他高浓度的废水,都可以直接饮用。”在江苏纳易环保科技有限公司的展台前,公司董事长陈江中博士自豪地说。
  来自苏州纳米城的克劳丝纳米科技有限公司展示的防尘防霾纱窗材料,现场人气不断。“我们的产品分为通透防尘、标准防霾和高效防霾3种类型。其中,高效防霾纱窗的PM2.5拦截率超90%。”现场工作人员告诉记者。


苏报融媒记者 董捷
《姑苏晚报》2018年10月25日A03版