当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第九届中国纳博会在苏州举行


    10月24日~26日,“第九届中国国际纳米技术产业博览会”在苏州国际博览中心举行。本届纳博会涵盖纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术、纳米技术应用5大产业领域,涉及消费电子、纺织、建筑、化工、航空航天、环保等20多个子领域。
  本届纳博会设4个展区,展览面积达15000平方米,有美国、英国、德国、荷兰、伊朗、以色列、加拿大、澳大利亚等25个国家和地区的1300余家纳米技术企业、机构参加纳博会。有美国应用材料、日立、徕卡、日立化成、陶氏化学、霍尼韦尔、柯达、牛津仪器等1500多家知名企业参展参会。展出1800多件纳米新产品,参展参会人数超过16000人。大会期间举行14个专业会议、219个专业报告。大会组委会召集了中国科学院院士许宁生、中国工程院院士尤政、美国国家科学院院士杨培东、澳大利亚科学院院士余艾冰,新西兰皇家科学院院士陈晓东等全球21位纳米技术领域大咖,组建纳博会主席团。
  为期3天的纳博会设主论坛和13个专业论坛,聚焦第三代半导体、集成电路、微纳制造(MEMS)、3D打印与喷墨制造、功能纳米材料、先进复合材料等技术领域,第三届喷墨数码制造与3D打印国际会议等。纳博会组织中伊、中荷2场国际对接会,搭建国际交流合作平台。举办了石墨烯、纳米静电纺丝纤维、纳米抗菌、人工智能MEMS传感芯片等13场新品发布会。
  苏州工业园区管委会副主任林小明表示,自2010年起,中国纳博会已连续举办8年,在国际上树立了中国纳米大会的品牌,每年都吸引全球20多个国家和地区的行业领袖、技术专家参加大会,已成为纳米领域形象展示、产品推介、技术交流的大舞台。经过8年努力,园区的纳米技术产业取得长足进步,已成为全球知名8大纳米技术产业集聚区之一。今后,园区将进一步优化配套政策和载体,聚焦创新创业资源,将纳米产业做大做强。

记者 孙宝平
《国际商报》2018年10月25日