当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



明天,第九届中国国际纳米技术产业博览会将在苏州开幕!


    2018年10月24日,备受关注的第九届中国国际纳米技术产业博览会将在苏州国际博览中心正式开幕。
    为期3天的博览会,将举办第六届国际半导体器件加工工艺研讨会、纳博会分析检测应用论坛论坛等14个专业会议,累计约219个行业报告,15名国内外院士到会,设立MEMS、3D打印与喷墨制造、纳米抗菌消毒等4个主题展区,累计展区面积达15000平方米,预计1300余家纳米技术相关企业参展参会,展出1800多件纳米技术创新产品,大会期间参展参会人数规模预计将超过16000人,是仅次于日本的全球第二大纳米展。

    本届纳博会的特点概括为“五多一化”
    大咖多
    今年将设置14个专业会议(主报告+分会场),219个专业报告,约200位国内外纳米领域的著名学者、业界翘楚参加会议,其中院士15名,包括许宁生教授,复旦大学校长、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、微纳领域专家,曾被中山大学师生誉为“男神”。尤政教授,清华大学副校长、中国工程院院士、微纳领域专家。汤华燊教授,澳大利亚科学院院士、RAFT聚合发明人、曾获诺贝尔化学奖提名。Ray H. Baughman(鲍曼)教授,美国工程院院士,纳米材料工艺、纳米生物技术和人造肌肉等领域专家。
    创新多
    第三代GreenMOS产品,是第二代充电桩用核心功率半导体器件,实现了充电桩核心芯片的国产化,由苏州东微半导体公司研发生产。
    大幅面微纳直写设备,拿过国家科技进步二等奖,填补国内空白。裸眼3D显示,让观看更加舒适,不再需要3D眼镜。由中为智能制造柔性光电子研究院与苏大维格共同展出。
    纳米银智能触控新材料,被国外权威消费类电子网站ENGADGET评论为世界上响应最快的触控体验,由苏州诺菲纳米科技有限公司研发生产。
    氮化镓外延片,5G商用核心材料,由苏州晶湛半导体有限公司研发生产。
    民用碳纳米加热产品,超薄发热膜,厚度只有头发丝的十分之一,远红外热疗,快速缓解疼痛,由苏州捷迪纳米科技有限公司研发生产。
    防雾霾纱窗,填补国内空白,对超细颗粒物拦截效率高,空气阻力低,由苏州克劳丝纳米科技有限公司研发生产。
    家用净水膜,具有抗污染、超1级水效等级、选择性分离小分子污染物并保留有益矿物质以及超长使用寿命的突破性性能,由苏州普希环保科技有限公司研发生产。

    热点多
    本届纳博会紧扣行业热点,聚焦第三代半导体、集成电路、微纳制造(MEMS)、柔性光电子与柔性显示、3D打印与喷墨制造、功能纳米材料、先进复合材料等技术领域,举办抗菌消毒、柔性与印刷电子、3D打印与喷墨制造、MEMS技术主题展览,广邀热点行业企业参展参会。
    知名企业多
    1500多家国内知名企业参展参会,包括美国应用材料、日立化成、陶氏化学、霍尼韦尔、吉利汽车、柯达、牛津仪器、圣戈班等。这些大企业与园区企业正在进行产业链合作,比如,桐力光电公司为吉利汽车提供可触控中控显示解决方案,现场也将展示基于桐力解决方案的吉利汽车。
    特色活动多
    大会将举办多达13场新品发布会,从石墨烯、纳米静电纺丝纤维、纳米抗菌、到人工智能必须的MEMS传感芯片、基于物联网和纳米气体传感器的低功率环境监测系统、智能车联网车载显示系统等。东微半导体与深圳巴士核心供应商签约、纳盾科技与上市公司广东思埠签约。海尔集团举办纳米技术与纳米材料应用海尔白电对接专场,举办国际人才创业大赛、中国科学院苏州纳米所国家双创示范基地等举办创响中国苏州专场活动,包括中科院苏州纳米所产业合作签约仪式、中科院科技创新服务论坛、海峡两岸半导体产业高峰论坛及中科院项目路演对接会等。在现场单设纳米科普展区与纳米生活体验区,让大家了解纳米技术发展最新动态,体验纳米高技术给生活带来的提升。
    国际化
    去年纳博会规模将首次超越韩国,成为仅次于日本的全球第二大纳米技术产业展会。本届纳博会有来自美国、加拿大、英国、德国、荷兰、瑞典、奥地利、捷克、瑞士、韩国、日本、伊朗、澳大利亚、新加坡、以色列等25个国家和地区的代表团及嘉宾参加。国际展商比例由去年的25.9%提升至今年的30%,向全球第一的目标追赶。展区总规模达15000㎡,1300多家企业、约16000人参展参会,展示1300多件创新产品。
    有兴趣的市民朋友可以在24—26日前往苏州国际博览中心参观。

《一点资讯》2018年10月23日