当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



1800多件产品亮相纳博会 这款不止防霾还能淡化海水


    提到纳米科技,人们通常会想到一些高精尖领域,事实上,纳米科技已经来到我们身边。今天(10月24日),第九届中国国际纳米技术产业博览会在苏州国际博览中心开幕,1300余家纳米技术相关企业前来参展参会,1800多件纳米技术创新产品在此集结。


  三天共有13场新品发布会 “黑金”亮相很“温暖”
  据了解,此次纳博会共设立微纳制造(MEMS)、3D打印与喷墨制造、纳米抗菌消毒等4个主题展区,展览面积超1.5万平方米,展览时间从10月24日持续到26日。同时大会将举办13场新品发布会,涵盖石墨烯、人工智能MEMS传感芯片、智能车联网车载显示系统等。
  除了这些高大上的纳米产品,现场也有不少和市民生活息息相关的展示,比如这款纳米加热服饰。穿上它,不仅可以享受35-50度的不同温感体验,还能促进血液循环。

石墨烯远红外发热服饰

  服饰会发热,秘密就藏在这一片薄薄的石墨烯发热组件里。采用石墨烯制作而成的组件,触感就像一块布,却能够高效导热,发热均衡,而且将其缝制在衣服中,基本感觉不到它的存在。

石墨烯发热组件

  石墨烯,又称单层石墨,是目前发现的最薄、强度最大、导热性能最强的一种新型纳米材料,也被称为“黑金”。2004年英国两位物理学家便是因成功从石墨中分离出石墨烯,共同获得了2010年的诺贝尔物理学奖。值得一提的是,2018年平昌奥运会“北京八分钟”,严寒天气下,演员们的演出服便是由石墨烯制作而成。

石墨烯

  对于这款石墨烯发热服饰,展位工作人员介绍,只需用USB连接充电宝,长按2秒打开开关,10秒后就能达到指定温度,而且还有不同加热档位,可以用手机APP智能调解温度。“10000毫安的充电宝,可以供应10个小时。”
  值得一提的是,石墨烯发热服饰目前价格并不算便宜。比如这款石墨烯发热腰带,单价达到了599元。

石墨烯发热腰带

  纳米纤维:上可做口罩远离雾霾 下可做材料淡化海水
  这款看起来很普通的产品,便是纳米纤维防护口罩。工作人员介绍,戴上它,将可以有效隔离雾霾和油烟尾气。


  原来,目前市场上多数口罩滤材孔径都比较大,不能直接滤除PM2.5颗粒,必须依靠静电吸附来隔离超微颗粒;但是静电吸附能力衰减过快,使用1.5小时就会衰减40%左右。
  “纳米纤维材料有效孔径小于300纳米,而PM2.5颗粒直径小于2500纳米,油烟尾气颗粒直径大约500纳米,因此纳米纤维防护口罩将可以隔离雾霾和油烟尾气。而且是纯物理过滤,不依靠静电吸附,有效防护更长久。”工作人员介绍,目前市场上多数口罩滤材孔径都比较大,不能直接滤除PM2.5颗粒,必须依靠静电吸附来隔离超微颗粒;但是静电吸附能力衰减过快,使用1.5小时就会衰减40%左右。

  虽然效果好,不过纳米口罩价格并不贵。在这家的官方商城上,3个纳米口罩只需45元。考虑到当下市场上,纳米口罩鱼龙混杂,工作人员向记者介绍了一个小技巧。“最简单的方法,点上一支香烟,如果你戴的是真正的纳米口罩,是闻不到味道的。”
  据了解,纳米纤维除了可以做口罩,未来还可以广泛应用于空气过滤、废水处理、海水淡化甚至护肤等行业和领域,前景非常广阔。
  苏州纳米产业:预计今年产业产值超650亿元
  从2010年开始,苏州工业园区每年举办一次中国国际纳米技术产业博览会。目前,该博览会已经成为国内最具权威性、影响力、规模最大的纳米技术应用产业领域国际性展会之一。去年,第八届中国纳博会已经成为仅次于日本的全球第二大纳米技术产业展会,得到了世界纳米强国的积极参与和广泛认可。
  与此同时,经过不懈努力,园区的纳米技术产业也取得了长足的进步,已成为全球知名八大纳米技术产业集聚区之一。据统计,截止到2017年年底,园区累计引进和孵化企业480家,全年总产值500亿元,同比增长32%。预计2018年,园区纳米技术产业产值将突破650亿元。

记者 杨学敏
《名城苏州网》10月25日