当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 现场直击
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第三届喷墨数码制造与3D打印国际会议圆满落幕


    10月24-25日,第三届喷墨数码制造与3D打印国际会议在苏州国际博览中心A106会议厅举办。作为三届会议的主办方,苏州锐发打印技术有限公司邀请了22位国际国内业界翘楚与学界专家,共同分享并探讨全球喷墨数码制造与3D打印行业的即时动态、最新技术与应用解决方案,内容涵盖了喷墨打印技术的最新进展(喷墨头研发、喷墨打印控制软件等)和喷墨打印技术的应用以及未来发展趋势(商业印刷、数码印花、印刷电子、3D打印、生物打印等)
为期一天半的会议,共围绕以下三个主题开展:
    一、喷墨打印应用(3D打印、数码印花、印刷电子等)
    二、喷墨打印技术(喷头研发、制造工艺、喷墨打印控制软硬件等);
    三、喷墨材料墨水(喷墨材料研究、墨水测试等);
    大咖齐聚,解密喷墨打印应用新生态
    10月24日下午,本次大会的主席,中科院苏州纳米所研究员、苏州锐发打印技术有限公司创始人兼董事长谢永林博士首先作开场致辞,并简要介绍了当前喷墨打印行业的发展趋势及苏州锐发自主研发的喷墨打印头。
MuTracx International B.V.的首席技术官Henk Jan Zwiers,围绕演讲主题《喷墨正在挑战传统的电路板印刷方式/Inkjet challenging traditional PCB production》,向大家介绍了MuTracx International B.V.公司用于PCB生产的颠覆性技术—Lunaris喷墨平台。

    先进三维喷印装备研究所所长、昆山博力迈三维打印技术有限公司和上海富奇凡机电科技有限公司董事长王运赣介绍了喷墨数码制造技术在3D打印中的突出优势与应用。强调指出喷墨数码制造能采用密集海量精细喷嘴的高频喷射,实现打印成形,这种方法具有高分辨率和高成形效率的突出优势,因此在3D打印中获得了愈来愈广泛的应用,且该趋势会继续扩大,我国制造业应高度重视。
    佛山三水盈捷精密机械有限公司(新景泰)总经理彭基昌围绕《数码喷墨在陶瓷、玻璃、纺织和UV的应用分享》简要介绍了新景泰在该领域的探索和建树。
    武汉易制科技有限公司董事长蔡道生以《快速低成本的3D喷墨打印金属零件》为主题重点介绍了关于快速低成本的3D喷墨打印金属零件的几点思考,对现有技术与应用进行分析,通过对现阶段的实际案例解读,更好的了解行业发展概况。
    华中科技大学教授黄永安博士以《柔性电子制造技术及应用》为主题,重点介绍了柔性电子以其独特的大面积、柔性/延展性以及高效、低成本制造工艺的特点,在柔性显示、生物集成传感、智能蒙皮等显示、医疗、国防领域的应用前景。
    西安交通大学机械工程学院先进制造技术研究所工学副教授王莉通过对微喷3D打印技术的介绍,提出打印头系统是将流体转化为可控的微滴的装置系统,是微喷3D打印技术的核心关键共性部件,并就西安增材制造国家创新中心近年在打印头系统研发上取得的成果进行展示。
    中科院苏州纳米所喷墨打印公共平台副主任钱波向大家重点介绍了中科院苏州纳米所喷墨打印公共平台及平台在金属、陶瓷、QLED、石墨烯等方向所做的工作及成果。
    24日下午最后一名分享嘉宾,上海睿度光电科技公司创始人周夫之,多年来一直致力于单喷头喷墨打印技术在科研界和产业界微纳制造方面的推广。此次报告重点介绍了基于单喷头的喷墨打印技术,并通过几个产业及高端科研应用实例来具体阐述单喷头喷墨打印技术的实际应用。
    新经济环境下的喷墨打印技术
    25日上午,喷墨数码制造与3D打印国际会议进入第二个主题——《喷墨打印技术》
    首先由谢永林博士作关于《中国制造:下一代喷墨打印头》的演讲报告,谢博士指出高速度、高可靠性和低成本是实现喷墨数字制造应用的关键因素,现有的喷墨产品,特别是进口打印头,不足以满足这些要求,而苏州锐发开发的SUREJet打印头具有4倍速度、高可靠性、低成本等优点,弥补了市场上现有喷头的不足,具有里程碑式的跨越。
    随后赛尔公司(XAAR)高级战略技术和市场分析师Adam Strevens围绕赛尔的压电喷墨技术,谈及关于赛尔打印头的最新技术和商业进展。这包括赛尔的原装和薄膜压电喷墨产品组合的开发,同时提供相关的市场背景和评价。
    锐发打印科技有限公司知识产权总监Gary Kneezel以自身专业的知识产权知识为背景,跟大家分享喷墨技术领域知识产权的申请及保护。
    伊士曼柯达公司首席科学家Randy Fagerquist带来的演讲主题是《喷射刺激产生的连续喷墨打印墨腔中的声波及其对液滴行为的影响》,介绍了详细阐述喷墨打印头的原理和液滴模型。
    微滴科技有限公司的首席执行官兼联合创始人Wilhelm Meyer演讲中重点跟大家介绍了用于3D打印和涂层的多功能工具——按需喷射系统,除了按需滴落技术,演讲中还介绍了几个应用示例,如医疗技术领域的应用案例。
    上海融跃电子科技有限公司总经理曹勇从新经济环境下喷墨技术的发展思路的角度,与大家分享了目前的市场环境对喷墨打印技术的需求,已经如何设计产品,迎合客户。同时跟大家分享了未来7年喷墨打印市场的发展空间和可能性。

    浙江山峪科技股份有限公司高级顾问黄萱萱以数码印花的喷头趋势为主题,分析了纺织数码印花市场的特点和要求,对新一代喷头提出具体的技术要求及研发路途。对研发中必须了解和调查的喷头行为作出规划。指出新一代纺织专用喷头必须在成本上有极大改善, 简化控制机制,提高打印效率。
    聚焦喷墨材料墨水科技新动态
    25日下午,会议进入第三个主题环节——喷墨材料墨水,该主题共有7位国内外嘉宾作了演讲与分享。
    首先是罗切斯特理工学院增材制造打印中心的首席科学家兼业务发展总监Bruce E. Kahn,他的演讲主题是《磁流体动力喷射印刷技术及应用》,首先介绍了MHD的工作原理。随后讨论了该技术的实际应用,包括在不同温度以及不同硬度衬底上打印高导电率的产品。以及二维及三维天线的应用。 最后带领大家展望了这项新技术在金属材料等领域的优越表现。
    河北工业大学杨伟东教授继去年的《高精度3DP砂模成型的关键工艺及其优化研究》主题分享后,今年又与大家分享了《3DP工艺中双液滴渗透数值模拟与仿真研究》
    浙江蓝宇数码科技有限公司总经理郭振荣的演讲主题为《纺织数码印花中喷头、墨水与材质的匹配性研究》,他指出纺织品数码印花要达到好的印花效果,需要喷头出喷量,点形;面料及转印纸的承墨能力及控制渗化能力密切相关。并通过对比不同喷头,不同墨水及不同介质处理方法,来讨论这些因素对纺织品印花效果的影响。
    北京派和科技股份有限公司叶剑晨发表了《基于压电陶瓷的精密流体控制在各行业的应用》的主题演讲,介绍了北京派和科技股份有限公司利用压电陶瓷20年的应用经验,自主研发的压电流体喷射技术在手机制造、生物医药、航空航天、3D打印、太阳能光伏等领域的广泛应用。
    上海泰威技术发展股份有限公司总工程师童舟给大家带来的主题是《现代数码印刷领域的智能AI应用及色彩管理方案》,演讲中他给大家介绍了智能印工厂是一个庞大而复杂的系统,包括智能物流系统、企业管理软件、生产信息采集系统、智能生产设备、智能服务系统、智能在线色差矫正系统等。通过各系统协同工作,构建功能完备、具有高度自动化的智能印刷工厂。
    上海幂方电子科技有限公司技术总监任大勇演讲的主题为《微电子打印机:助力实现微电子领域的产销合一》,分享了幂方科技以微电子打印机、功能性墨水、设计与操作软件和文档分发平台这四大模块进行一体化定位,实现创意设计与技能的无缝连接,从而实现了从能源,逻辑,显示传感四个领域几十种电子器件的打印制备。
    作为本次会议的最后一名分享嘉宾,安徽恒利增材制造科技有限公司销售总监陶新明先生分,从复杂零件制造现状,铸造业存在的问题,复杂金属制造发展趋势,金属制造利润趋势四个方面与大家享了他的主题报告——《快速制造-工业3D打印技术与铸造技术的融合》。
    中国国际纳米技术产业博览会(CHInano中国纳博会)经过九年的潜心耕耘,已成为中国规模最大、影响力最广的纳米技术应用产业交流盛会,而喷墨数码制造与3D打印国际会议作为其重要分会场更是扮演中重要的角色。主办方苏州锐发打印技术有限公司在本届博览会中也不负众望,荣获CHInano2018第九届中国国际纳米技术产业博览会“最具人气奖”称号。希望明年更多的喷墨打印行业人士加入进来,共同推动我国喷墨打印产业勇攀新高峰。