当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


14个专业会议、219个专业报告、4个主题展区展出1800多件创新产品——
第九届中国纳博会将于10月24日在园区开幕


    10月22日上午,第九届中国国际纳米技术产业博览会(简称“2018中国纳博会”)举行新闻通气会。2018中国纳博会将于10月24日在苏州国际博览中心正式开幕,在三天的时间里,大会将聚焦纳米新材料、微纳制造、能源与清洁技术、纳米生物技术、纳米技术应用五大产业领域,设置14个专业会议、219个专业报告、4个主题展区,累计展览面积达15000平方米,展出1800多件纳米技术创新产品,预计将有1300余家纳米技术相关企业参展参会,人数规模将超过16000人。

    主题丰富特点鲜明 各个环节紧扣行业热点
    本届纳博会由中国科学技术协会和中国科学院指导,中国微米纳米技术学会、中国国际科学技术合作协会主办,江苏省纳米技术产业创新中心、苏州纳米科技发展有限公司承办。作为聚焦全球纳米产业、展示苏州创新成果的行业盛会,会议设有主论坛和13个主题鲜明的专业论坛,紧扣行业热点,聚焦第三代半导体、集成电路、微纳制造(MEMS)、柔性光电子与柔性显示、3D打印与喷墨制造、功能纳米材料、先进复合材料等技术领域。
    大会将举办13场新品发布会,从石墨烯、纳米静电纺丝纤维、纳米抗菌、到人工智能必须的MEMS传感芯片、基于物联网和纳米气体传感器的低功率环境监测系统、智能车联网车载显示系统等。东微半导体与深圳巴士核心供应商签约,纳盾科技与上市公司广东思埠签约,纳米技术与纳米材料应用海尔白电对接专场,创响中国苏州专场等特色活动也将精彩亮相。
    此外,大会还加大了与纳米技术应用终端领域的合作,除了历年展会始终列入的纳米技术主展区之外,还特别设置了柔性与印刷电子、纳米抗菌消毒、喷墨制造与3D打印、MEMS技术及应用等贴近日常生活、紧跟纳米发展潮流的纳米技术应用主题展,并且在现场单设纳米科普展区与纳米生活体验区,让大家了解纳米技术发展最新动态,体验纳米高技术给生活带来的提升。
    院士、名企汇集 深化科研与产业对接
    中国纳博会历来大咖云集,今年尤盛。据苏州纳米科技发展有限公司董事长兼总裁张淑梅介绍,大会召集了全球21位纳米技术领域大咖,组建超豪华纳博会主席团,包括中国科学院院士许宁生,中国工程院院士尤政,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士杨培东,澳大利亚科学院和工程院两院院士余艾冰,美国国家工程院院士张翔,中国科学院院士李述汤,中国科学院院士刘云圻,澳大利亚工程院院士、新西兰皇家科学院院士陈晓东等,到场的院士嘉宾多达15位。

    在参展参会企业方面,不仅有美国应用材料、Thermo Fisher、日立、徕卡、ZEISS、Tescan、Bruker、日立化成、陶氏化学、霍尼韦尔、吉利汽车、柯达、牛津仪器、圣戈班等国际大公司,也有园区本土创新型企业,比如苏州东微半导体公司研发生产的第三代GreenMOS产品,作为第二代充电桩用核心功率半导体器件实现了充电桩核心芯片的国产化;中为智能制造柔性光电子研究院与苏大维格共同展出大幅面微纳直写设备,荣获国家科技进步二等奖,填补国内空白;苏州诺菲纳米科技有限公司研发生产的纳米银智能触控新材料,被国外权威消费类电子网站ENGADGET评论为世界上响应最快的触控体验;苏州克劳丝纳米科技有限公司研发生产的防雾霾纱窗,对超细颗粒物拦截效率高,空气阻力低,填补国内空白。
    25个国家和地区参会 搭建国际合作平台
    中国纳博会是国内唯一的水平最高、规模最大、影响力最广的纳米技术领域综合性国际产业大会,集专业会议、企业展览、产业投资、技术对接、产品发布会和国际活动等六大板块于一体。自2010年起,中国纳博会已连续举办八年,已有8位纳博会特邀专家获评为院士,近7万人参展参会,年均增长超过30%,中国纳博会已经成为全球第二大纳米展会,在国际上成功树立了中国纳米大会的品牌。
    本届纳博会吸引了来自美国、加拿大、英国、德国、荷兰、瑞典、奥地利、捷克、瑞士、韩国、日本、伊朗、澳大利亚、新加坡、以色列等25个国家和地区的纳米技术企业、机构参加,国际展商将达到30%,韩国纳米技术技术协会、日本纳米大会、欧盟伊比利亚国际纳米技术实验室(INL)、安大略纳米协会、伊朗国家纳米振兴委员会、江苏-安大略纳米技术创新中心等均在展览区现场设置展台。此外,本届纳博会还特别组织了中伊、中荷两场国际对接会,搭建起国际交流与合作的平台。
    2010年,园区率先在国内把纳米技术产业作为引领区域转型升级的战略性产业,并启动建设苏州纳米城。截止到2017年年底,园区已累计引进和孵化企业480家,就业人数三万五千人,全年总产值500亿元,同比增长32%。预计2018年,园区纳米技术产业产值将突破650亿元。园区党工委委员、管委会副主任林小明表示,纳博会是园区汇聚全球创新资源的重要着力点,将不断助力园区在交流合作的基础上深化自主创新。


编辑 唐晓雯 摄影 张佩雯
2018年10月22日