当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一粒“米”撬动百亿级产值


    累计引进和孵化企业超480家,就业人数超三万五千人,全年总产值超600亿元……在苏州工业园区,“纳米”这个肉眼看不见的长度单位,不断带来了产业飞跃。
    2010年,园区率先在国内把纳米技术产业作为引领区域转型升级的战略性产业,并启动建设苏州纳米城。2013年,园区出台《苏州工业园区纳米技术应用产业引领计划》,以超常规举措推动产业发展。2015年,园区成立江苏省纳米技术产业创新中心,立足全省、放眼全国,统筹整合产业创新资源,加速产业跨越发展。2016年纳米产业进入规模成长期,不少创新型公司的新产品、新技术进入市场,取得良好反响。日前园区在之前政策的基础上结合园区纳米产业下一步发展的方向、目标,出台了《苏州工业园区关于进一步促进纳米技术应用产业发展的实施办法》,进一步扩大支持范围,加强重点产业集群支持力度,同时增加对纳米联盟、标准化组织、咨询服务等机构的支持,打造产业创新生态体系。
    从2010年的40亿元,到2018年的预计660亿元,年均增长超过40%,诞生了7家主板上市公司。园区通过打造全球首创的产业生态圈发展模式,使得高技术落地生根的各要素相互结合,结出了令人惊叹的果实。
    产业规模高速扩张
    今年前三季度,园区纳米技术应用产业总产值接近480亿元,同比增长27%。截至9月底,累计落户或即将签约的纳米技术高端项目60个,包括中科院微电子所、中航试飞院、中科应急管理研究院、天津大学技术转移中心、中电集团第十三研究所、汉天下微电子、氮化镓产业研究院、宝顺美纳泰、张玉奎院士工作站等一批重大项目。
    创新能力持续提升
    园区获批首批启动建设的江苏省纳米技术科技成果产业化基地。苏大廖良生团队的叠层有机发光二极管的材料、结构及其制备技术,获2018年度国家技术发明奖提名。中科院苏州纳米所与空客北京技术中心在园区成立“航空纳米材料联合实验室”。苏纳光电的硅透镜产品实现批量出货,有望成为国内第一家实现非球硅透镜量产的企业。诺菲纳米和天材创新股份达成专利合作,共推纳米银产业化项目。
    亮点企业加速成长
    桐力光电完成A轮6000万融资,获得富士康集团等几家行业龙头企业领投、国家队基金公司跟投,IPO准备工作已经启动。全磊光电完成A轮9000万融资。海光芯创完成B+轮4000万融资。慧闻纳米完成A轮4000万融资,年产100万MEMS传感器产线启动。
    技术平台日益完善
    由中科院苏州纳米所建设的国内首家喷墨打印开放实验室启动运作。由蒋庄德院士领衔的西交大智能感知与智能制造技术研究中心揭牌。由江苏省纳米技术产业创新中心与中科院苏州纳米所共建的集成微系统封装平台揭牌。纳米真空互联实验站首期通过验收,关键装备已投入使用,并在能带工程数据库研究方面也取得突破性进展,二期项目建设规划已经启动。
    未来,园区将继续依托国家、省、市各级政府的大力支持,不断汇聚全球纳米技术创新资源,完善产业扶持政策,精准支持特色产业发展,强化产业创新生态体系布局,深化产业研究,加速重点项目推进,构筑国家级研发高地,使纳米技术与应用产业得到更好更快的发展,逐步成为引领全球纳米技术创新的策源地。