当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


1800多件纳米技术创新产品亮相第九届中国纳博会
顶天立地 纳米“黑科技”走进寻常百姓家


    光感驱蚊的“宝葫芦”、可智能控温的衣服、能“闻出”毒害气体浓度的手机……在第九届中国纳博会上,1800多件纳米技术创新产品精彩亮相。“纳米”这个肉眼看不见的长度单位,不断带来产业飞跃的同时,也走进了千家万户,让人们的生活更安全、轻松与便捷。

    纳米技术“解放”双眼 看3D告别头晕
    很多人看3D电影都会感觉头晕,伴随着中为柔性光电子智能制造研究院自主研发的裸眼3D技术,这个问题将被彻底解决。
    “现有的裸眼3D技术基于双目视差,也就是两个眼睛不同的观察,在脑子里合成图像形成3D效果。这个过程中眼睛肌肉不停收缩,以适应3D图像的聚焦,所以眼睛很酸,也容易头晕。”中为研究院院长王钦华进一步解释道:“而物理现实中,我们看到的物体是都是3D效果,这是因为不同地方的光线到眼睛的传播距离不同,时间也不同,所以产生了立体效果。”

    基于此,中为研究院将原创技术纳米光栅添加到视频的每一个像素中,模拟真实的物体到眼睛速度的快慢、时间的长短,形成三维立体效果。“相当于把3D效果搬进了屏幕里,就不需要眼睛肌肉不停收缩了,也就不会头晕了。”
    中为柔性光电子智能制造研究院是一家专门从事柔性光电子智能制造及其应用的新型研发机构,主要目标是通过扁平化合弄制方式开展柔性光电子、超颖材料、新型显示、微纳制造等领域的项目孵化和产业落地,构成柔性光电子的技术创新平台与生态系统。“裸眼3D的技术已经经过五年多的研发,目前我们最大可以做到32英寸,希望能在两三年后真正实现产业化。”王钦华如是说。
    抗菌又除臭 双脚穿上“空气净化器”
    一双普通的袜子,看起来并没有什么特别之处,但它却有除臭、缓解皮肤瘙痒等“神奇”的作用。这其中的奥秘就是园区企业纳盾科技自主研发的纳米抗菌基因纤维。

    “抗菌基因纤维首先要模仿自然界的活体矿石,用纳米仿生技术将自制的矿石做进粒子里,然后再把粒子纺丝或者做成纤维,最终这个丝和纤维才能制成袜子、内裤、床品、窗帘等抗菌服装及家纺面料。”江苏纳盾科技有限公司创始人郑敏介绍,这种纤维在周围能量的作用下,能释放出自由氧和自由羟基。自由氧和自由羟基对人体就像负离子一样,细菌在其中无法生存,而且对异味也有降解作用,就像穿了个“空气净化器”在脚上。
    抗菌基因纤维是基于苏州大学自主原创技术研发的新型物理抗菌纤维,也是目前世界上唯一一种大规模工业化生产的抗菌基因纤维,已申请国际发明专利。据了解,这款基因纤维在产品中含量20%以上即可超过AAA抗菌效果,水洗50次后抗菌率仍在90%以上,而且是纯物理安全抗菌,安全有效。
    除此之外,纳盾科技还拥有抗菌、驱蚊、远红外保暖保健、抗紫外、吸湿排汗等核心技术,涉及纺织、医疗、卫妆等领域,主要产品有抗菌除臭袜、光感驱蚊宝等。
    纳米防雾霾纱窗把粉尘挡在家门外
    “我们的防雾霾纱窗由纳米纤维做成,孔径是普通纱窗孔径的万分之一,对各类细微粉尘拦截效率高达96%以上。”展会现场,这款由苏州克劳丝纳米科技有限公司研发生产的防雾霾纱窗吸引了不少人驻足。

    普通纱窗对粉尘的拦截率几乎为零,由纳米纤维形成的肉眼不可见的细密网孔不仅能够有效地拦截各类粉尘,如沙尘、烟尘、花粉和飞絮等,也能保证良好的通风和透光性能。针对不同地域,克劳丝推出了单层和复合两种规格的纱窗。“单层的厚度不到100微米,非常轻薄,而复合的一共包括三层,两侧用电子级PET材料,将纳米纤维膜夹在中间,可以增加抗老化的能力,使用年限可达15年。”据展会现场工作人员介绍,这种纳米防雾霾纱窗清洁也十分方便。“因为我们采用的是疏尘疏水材料,只需用电吹风吹一吹,粉尘就会脱落。”
    目前,这款防雾霾纱窗已经投入市场,一平米价格的在100元以内,与市面上的普通纱窗差别并不大。“我们希望通过努力让高科技进入千家万户,保障家居环境空气的清洁与安全。”


编辑 唐晓雯 张佩雯 摄影 陈雨禾
2018年10月24日