当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



纳米技术“解放”双眼 看3D告别头晕


    很多人看3D电影都会感觉头晕,伴随着中为柔性光电子智能制造研究院自主研发的裸眼3D技术,这个问题将被彻底解决。
    “现有的裸眼3D技术基于双目视差,也就是两个眼睛不同的观察,在脑子里合成图像形成3D效果。这个过程中眼睛肌肉不停收缩,以适应3D图像的聚焦,所以眼睛很酸,也容易头晕。”中为研究院院长王钦华进一步解释道:“而物理现实中,我们看到的物体是都是3D效果,这是因为不同地方的光线到眼睛的传播距离不同,时间也不同,所以产生了立体效果。”

    基于此,中为研究院将原创技术纳米光栅添加到视频的每一个像素中,模拟真实的物体到眼睛速度的快慢、时间的长短,形成三维立体效果。“相当于把3D效果搬进了屏幕里,就不需要眼睛肌肉不停收缩了,也就不会头晕了。”
    中为柔性光电子智能制造研究院是一家专门从事柔性光电子智能制造及其应用的新型研发机构,主要目标是通过扁平化合弄制方式开展柔性光电子、超颖材料、新型显示、微纳制造等领域的项目孵化和产业落地,构成柔性光电子的技术创新平台与生态系统。“裸眼3D的技术已经经过五年多的研发,目前我们最大可以做到32英寸,希望能在两三年后真正实现产业化。”王钦华如是说。

编辑/摄影 张佩雯
2018年10月24日