当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



抗菌又除臭 双脚穿上“空气净化器”


    一双普通的袜子,看起来并没有什么特别之处,但它却有除臭、缓解皮肤瘙痒等“神奇”的作用。这其中的奥秘就是园区企业纳盾科技自主研发的纳米抗菌基因纤维。

    “抗菌基因纤维首先要模仿自然界的活体矿石,用纳米仿生技术将自制的矿石做进粒子里,然后再把粒子纺丝或者做成纤维,最终这个丝和纤维才能制成袜子、内裤、床品、窗帘等抗菌服装及家纺面料。”江苏纳盾科技有限公司创始人郑敏介绍,这种纤维在周围能量的作用下,能释放出自由氧和自由羟基。自由氧和自由羟基对人体就像负离子一样,细菌在其中无法生存,而且对异味也有降解作用,就像穿了个“空气净化器”在脚上。
    抗菌基因纤维是基于苏州大学自主原创技术研发的新型物理抗菌纤维,也是目前世界上唯一一种大规模工业化生产的抗菌基因纤维,已申请国际发明专利。据了解,这款基因纤维在产品中含量20%以上即可超过AAA抗菌效果,水洗50次后抗菌率仍在90%以上,而且是纯物理安全抗菌,安全有效。
    除此之外,纳盾科技还拥有抗菌、驱蚊、远红外保暖保健、抗紫外、吸湿排汗等核心技术,涉及纺织、医疗、卫妆等领域,主要产品有抗菌除臭袜、光感驱蚊宝等。

编辑 张佩雯 摄影 陈雨禾
2018年10月24日