当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018中国纳博会 > 展会亮点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



东微半导体自主研发充电桩“心脏” 填补国内空白


    推广和普及新能源汽车,很大的一个瓶颈是充电设施的配套。在本届纳博会上,苏州工业园区的一家企业通过自主创新,研发出一款国际领先的半导体器件,填补了国内市场的空白。

    “在每一个新能源汽车的充电桩里面都有一个电源板,这个电源板的核心部件就是后面这些小的半导体元件,它们可以对电能的输出起到一个控制的作用,相当于一个控制阀。”据苏州东微半导体有限公司总经理龚轶介绍,东微半导体自主研发出的是我国第一款具有完全知识产权的应用于充电桩的高性能半导体功率器件,被称为充电桩的“心脏”,在很大程度上保证充电过程的安全和高效。
    长期以来,这一部件的核心技术一直掌握在欧美国家手里。东微半导体成立于2008年,经过多年研发,终于打破了外国公司的垄断,在2015年开始量产这种高性能半导体功率器件,目前已经在国内的一线城市得到应用,在全球范围内拥有300多家客户。
“我们瞄准工业级和汽车级的应用做研发,它需要承载的电流、电压和功率都非常大,我们通过自己的研发,做了很多创新,克服了均匀性、一致性、稳定性的问题,才实现了大批量的产业化。”龚轶说。

编辑 唐晓雯 摄影 张佩雯
2018年10月24日