当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 星湾十年 向美而行 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


打造具有魅力的九年一贯制学校
星湾十年 向美而行


    “江苏省教育工作先进集体”、“江苏省体育项目传统学校”、“江苏省和谐校园”、“江苏省艺术教育特色学校”、“江苏省科技特色学校”……从2008年到2018年,苏州工业园区星湾学校十年办学的成绩单上,林林总总几十项荣誉称号讲述着星湾十年的努力与奋进。 

    “星湾学校从无到有,从无名到有名,这得益于每一位星湾教育人的实干精神,以及始终把学生成长放在最重要的位置。”星湾学校校长曲虹表示,学校从建校之初就确立了“立德树人”的校训,以持之以恒的努力和团结奉献的精神,致力将星湾打造成中国最具魅力的九年一贯制学校。 
    “立足学生”是教育根本 
    作为老百姓公认的“好学校”,星湾建校十周年来,迄今为止拥有以金鸡湖相连的东西两个校区,共109个班,累计5500多名师生。学校的扩大发展也充分得益于社会各界对学校的认可。 
    在曲虹看来,星湾的成功离不开所有星湾教育人共同的教育理想,即:让每个孩子带着微笑走进校园,带着自信走向成功!“十年来,我们坚持不懈地努力,一切从学生发展出发,努力为孩子成长创造最好的空间和平台。未来,我们也将继续奋进,让学生更自信、让教师更幸福、让校园更有活力。” 

    诚如星湾人所期待的,学校正致力向中国最具魅力的九年一贯制学校的目标迈进。为了给孩子的成长创造更多的平台和机会,星湾用“适合的教育”引领学生自由成长。除了注重品德修为,学校还积极提升学生的艺体素养。学校曾获评“江苏省艺术教育特色学校”、“江苏省体育项目传统学校”,星湾学子的艺体素养在全国小有名气。 
    十年转型,为了“更美好的教育” 
    园区教育局局长沈坚对星湾十年发展给予了肯定。在他看来,好的教育是以学生为中心,为孩子搭建舞台。一直以来,星湾将感情和智慧倾注在孩子身上,把所有的活动做成课程,让所有的资源变成教育内容,让孩子们在有温度的环境中学习、体验、生活、成长。 

    在建校十周年之际,打造“更美好的教育”成为星湾新的起航目标。除了梳理过去十年的办学成果,放眼未来是更重要的话题。曲虹透露,今年星湾学校将积极促成课堂教育转型升级,建立学生能动学习的范式,从传统的“如何让老师教得更好”转而探索“如何让学生学得更好”,引导学生自主学习、能动学习、合作学习和项目学习,真正激发学生自主学习的积极性。 
    打造“充满智慧的教育” 
    作为苏州的教育高地,园区20多年的教育发展秉承“建立良好教育发展生态”的基本设想,在文化生态、科研生态、人才成长生态,以及教育教学成长生态等方面积极探索。园区学校抓牢、抓实教师队伍,同时将前沿的技术和先进的理念与教育教学改革深度融合,打造现代化、均衡化、特色化、国际化的教育。 

    在沈坚看来,好的教育应该是有魂、有情的教育,有思想以及有力量的教育。园区教育以“打造智慧教育”为主题,摒弃功利,将学生置于中心,并以开放的理念整合全区优质资源,为学生的成长提供动力。 
    “正如每个孩子是独特的个体,每所学校也是独特的生命体。我们会以多元的角度审视和评价每一所学校,相信每一所学校都能成功,每一个学生都能在各自的校园里拥有出彩的人生。”诚如沈坚所言,星湾的成功也正是园区教育成功的一个缩影:园区学校始终坚守“立足在学生”的办学理想,充分调动一切资源,为学生打造成长的空间和舞台。


编辑 严春霞
2018年10月23日