近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 中国国际广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



光影交织,城市之上:二十四载东方潮


    奥灶面,中国十大面条之一,苏菜系。每天,苏南人都要吃上一碗热气腾腾的奥灶面,它也成为了苏州的一张名片,游客游历苏州必定会尝尝奥灶面。它成了外地人了解苏州文化底蕴的窗口之一。 
    无独有偶,在苏州一隅,中国大陆首家诚品书店在苏州工业园区中设立,很多人因仰慕诚品而至此,感受新旧交织的多元文化。抱着好奇之心打开了对园区的探索之门,进入这扇门你会感受到经济、科技、生态的光影交织,从泥泞水塘到对外开放窗口,这里,每年都在书写新的传奇。 
    苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,1994年2月经中国国务院批准设立,同年5月实施启动,行政区划面积278平方公里,其中,中新合作区80平方公里,下辖四个街道,常住人口约80.78万。苏州工业园区是中国改革开放试验田、国际合作示范区,也是中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。 
    香魂若解悲亡湖,莫共西施地下游。日落时分闲逛于金鸡湖畔,吹拂而来的微风讲述着苏州著名传说《琼姬女》的故事。未曾想过,金鸡湖在二十几年前竟是一片泥泞池塘。1994年来到园区工作的苏州工业园区科技与信息化局局长许文清说,这里二十几年前完全与“科技”不沾边。 “很自豪了。看着它从无到有起来了,见证了它的发展。最早都是我们也是一腔热血过来和新加坡合作,而且这种发展历程呢就是你要亲历以后,你感觉到噢这个发展是是这样发展的这个城市。”
    时光追溯回1992年,邓小平视察南方发表了借鉴新加坡经验的重要讲话。同年9月,时任新加坡内阁资政李光耀率团访问中国,表达了中新合作共同建立工业园区并以该园区为载体借鉴新加坡经验的意向。1994年苏州工业园区行使行政管理职能,园区行政区域基本形成。 
    现年69岁的苏州工业园区党工委原副书记潘云官是最早参与园区规划的人员之一。他表示,工业园区启动建设之初,政府在用地、项目审批权限、外资税收等政策给予了园方很大的扶持。同时,从前期的规划、招商引资到园区成立之后的建设与管理,“新加坡模式”的成功借鉴也功不可没。时光荏苒,让潘云官印象最为深刻的就是园区二十几年逐步的变化。“我们就是在江南一片农村的土地上做了一个规划,做了规划,我们就是按照这个规划就在一步一步地实施。一张规划图能够贯彻到今天,农村变城市。我们当时苏州工业园区连一条汽车路都没有,老百姓出行是靠船的。今天你看,交通四通八达,老百姓(出行)很方便了,不存在这个问题,所以我可以用沧海桑田这个变化来简单的概括它。” 
    正是因为园区各方面软硬件不断提升以及入驻企业日益增多,再经过奠定基础、加速发展、转型提升几个阶段后使得苏州工业园区的经济社会发展指标位居全国前例,部分指标达到或接近世界发达国家水平。2017年,在国家经济开发区综合考评中名列第一并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。从起初借鉴新加坡模式到与多国政府、外资合作,如今的苏州工业园区迈向了国际化发展之路。三星作为苏州工业园区颁发的00001号营业执照的外资企业在园区的二十几年里飞速发展。三星电子苏州半导体有限公司党委书记李成春,“2017年我们三星半导体公司一家的进出口总额是288亿美元,占到园区的34%、苏州市的9.1、江苏省的4.5。今年1到4月份,(进出口额)同比增长81%,达到了127亿,这个数据的话占到整个苏州市的百分之12左右。从这个角度上来讲,企业自身经过20多年的发展取得了一个飞速的发展。” 
    在采访中我们了解到,作为“第一批敢吃螃蟹”的企业,优越的地理环境、中新合作模式以及姑苏城2500年的历史底蕴是吸引它们入驻苏州的主要原因。与此同时,随着园区产业不断优化升级,吸引了一批高科技人才赴园区创新创业,越来越多的本土企业在苏州工业园区扎根。 
    信达生物制药是在苏州工业园区扶持下经过五轮融资、融资额超过5.8亿美元的本土企业。园企双方共同建造了符合国际标准的大规模产业化基地,为国产高端生物药的出口奠定了坚实的基础。建成后的产业化基地是符合国际标准的中试及产业化平台,将解决抗体产品工艺放大和产业化的瓶颈问题,开发出中国百姓用得起的高质量生物药。现如今信达生物制药公司里,具有国外留学海归背景的员工超过百分之十。随着海外留学生归国数量的增加,上至国家下至地方对人才的扶持政策也逐渐丰富完善。谈及为何要回国,信达生物制药首席运营官周勤伟说: “海归很多的。所以大家都是这样想法,就是说能够在中国,第一,中国真的是现在最好的机遇。第二个是social responsibility。这个真的是须有这个社会责任,作为制药的人。第三个就是说这是很好的机遇,能够在中国,再能够推三四个五个药上市,那应该说是就是为国家为老百姓做些贡献。” 
    为了让海归及高校毕业生招得来,留得住,保证企业的源头创新活力,苏州工业园区推出了多项人才优惠、人才引进政策。来自美国斯坦福大学生物工程专业的汪皛(xiǎo)皛(xiǎo)博士2011年就来到了苏州工业园区,得益于相关政策扶持使她在工业园区内安家落户。 “就比如说有这个园区的紧缺人才,姑苏紧缺人才,这些都是说在薪资上面它会有一定的补贴。然后另外就是大家都还是比较能享受到的,就是园区现在就是包括对这个人才子女入学,它会有一些就是现代新出台的政策,就是包括像那个嗯海归子女学校新建的,当时就是园区牵头开始建的,然后还有就是说像包括就是说现在子女入学给一些那个学费上的补贴。整个园区的发展还是很快的,现在就是周围你出来能吃的地方能走的地方也都很多,配套的设施也都很好。”
    王敏,是一位毕业不到两年的大学生。初入社会的她在校招时选择了在工业园区里的一家企业从事企业文化和企业宣传的工作。她表示,在刚入园区后就享受到了优租房政策,减轻了住房压力,节约了生活成本。她认为,苏州介于她老家扬州与现代化大都市上海之间,是一个平衡点,适合工作和生活, “第一感觉就是很干净,很现代化,跟我的老家或者跟上海这些城市都有很大的不同。就跟我老家那些地区相比的话就很现代化,然后跟上海这些发达比较发达的城市来说,就嗯更安静一点更宜居一点,所以它是综合了一些小地方跟一些大城市。我觉得苏州和园区都是一个很好的发展和生活,个人职业发展和很宜居的地方,所以以后无论是安家落户,还是个人的职业发展,都是想在这块这块地方生根下去”
    正如王敏所说,苏州工业园区优良的生态环境让她很快地适应了这里的生活。如今的苏州工业园区已发展成为开放创新互动、产业城市融合、善治共享并重、美丽发展共赢的现代化新城区。
    2014年12月,中共中央总书记习近平在视察江苏重要讲话中要求苏州工业园区积极主动对接上海自由贸易试验区。在开放创新、综合改革方面,发挥试验示范作用。2015年9月,国务院批复同意,在苏州工业园区开展开放创新综合试验。苏州工业园区党工委原副书记潘云官, “上海自贸区现在的是很多东西在试验,试验了以后的话呢就是可复制可推行推广。那么好多我们已经有个材料说明就是上海自贸区实行的几十个办法,我们都在推开都在做。最重要的一条就是行政审批,负面清单管理。这个园区也在做这个事。这个最重要的就是行政审批制度的改革,上海自贸区做的就是负面清单管理,现在全国都在推开。”
    斗转星移,白云苍狗。作为中国改革开放的“试验田”, 苏州工业园区因改革而腾飞,因开放而奋起,经过二十多年高速发展,取得了非凡的成就。2017年,园区实现地区生产总值2388亿元,人均GDP近4万美元;高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达71%;万人有效发明专利拥有量达133件。同时,园区不忘完善国际化创新生态环境,低碳生活、生态环保的理念在园区人的日常工作和生活中处处显现。站在改革开放40周年的新起点上,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,苏州工业园区将把自主创新作为区域发展的核心战略,聚焦原创技术,构建以创新为主要引领和支撑的发展新模式。争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区。
    江苏的发展是中国发展的生动缩影,苏州工业园区的实践是江苏省开放创新的具体呈现。
    未来已来,创新已到。(记者:李欣宏)