近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 海峡之声广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州园区改革开放启示录8:一个邻里中心 一种品质生活


海峡之声网上海8月6日讯(记者:张笛)“邻里中心很方便,我日常生活中需要的事情都可以在这里完成。比如我可以带着孩子先到一楼超市买点菜,然后再带他们到楼上游乐场玩一玩,玩累了也能到旁边图书馆看看书。”

图为景城邻里中心的图书室一角

    家住中央景城的秦女士,是两个孩子的妈妈。在一个夏日的午后,刚在超市买完菜的她被一阵突如其来的暴雨困住了脚步。秦女士带着孩子们在邻里中心的餐厅吃了午饭后,便来到了二楼的图书馆,和孩子们一起亲子阅读。
    在图书馆旁的乒乓球室里,邓阿姨和黄老伯正在挥汗如雨打乒乓球;对面的舞蹈房里,刘女士正在忘情的排练着自己的独舞;她的两个孩子则在一旁的儿童游乐区玩耍。
这,便是苏州工业园区景城邻里中心日常的一个缩影。

图为邻里中心的儿童区

图为乒乓球活动区

    景城邻里中心的佴主管告诉记者,景城邻里中心除了这些对公众开放的区域外,还聚集了便民服务、生活配套、家庭体验、亲子互动、健康休闲等民众日常生活所需的服务。来到邻里中心,民众除了能购物,还能享受社工委、民众联络所、社区卫生站等社区公共服务。

图为午休时的民众联络所

    记者随后来到了位于一楼的民众联络所,工作人员告诉记者,邻里中心的民众联络所,采取“一站多居”的服务模式,也就是把原有条线分明的“计划生育”“民政”“劳动保障”等业务窗口,统一优化为“综合受理”服务窗口。每名工作人员都熟悉全部业务的办理流程,居民办任何事务都可以直接通过一个窗口进行办理,不用再区分各业务对应的服务窗口,更大程度地方便居民办事,增强社区公共服务的便捷性。
    作为“一站式”服务最初的设计者,原苏州工业园区党工委副书记潘云官说,这是园区学习借鉴新加坡经验的成果之一。
    “园区的高效服务做的比较好。园区的一站式服务,授权式一人办一事,设计还是我做的方案,我印象很深刻。这在全国也是最早实施的,是我们学习借鉴新加坡经验做出来的。”
    除了公共服务的区域外,邻里中心在招商引资时就注重科学规划。在底下一层的中庭,干洗店、裁缝铺、中介所等服务项目集合在一起。佴主管告诉记者,苏州工业园区的邻里中心经过多年碳素,在功能上也不断升级。他们希望,邻里中心能够让居民在家门口就体验到品质生活。

图为便民服务中心

    在苏州工业园区,这样的邻里中心还有不少。据邻里中心公司工作人员韩芸介绍,目前已经开业的邻里中心已经达到18个,正在建设的有4个。
与此同时,邻里中心这种崭新的社区服务模式,已经成为一个品牌,从园区走向了全国,目前,太仓港城、常熟滨江、宿迁明日等地的邻里中心已经开业。将来,邻里中心也将成为一个具有影响力的品牌,为全国各地更多民众提供品质生活的服务。