近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 海峡之声广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区改革开放启示录6:金鸡湖畔乐声悠扬


  海峡之声网上海8月6日讯(记者:张笛)苏州工业园区,从名称上看,似乎是一个冷冰冰的工作场所。来到园区才知道,这里是一座暖洋洋的现代新城。随着到园区工作、生活的人口不断增加,如何让园区人生活得更多姿多彩、有滋有味,便成为园区政府一直思考的问题。
  苏州工业园区管委会宣传部副部长陈龙告诉记者,在园区工作和生活的人群以高学历为主,其中外籍人口约有3万,是文化素质比较高的一个群体。为了丰富他们的文化生活,园区在金鸡湖畔建设了文化艺术中心,还先后成立了苏州芭蕾舞团、苏州交响乐团等文化艺术团体。从此,金鸡湖畔舞者翩翩、乐声悠扬。
  “因为老百姓的获得感,是通过文化事业来感受的,特别是公共文化服务。我们做这些工作主要是从老百姓的需求出发。例如,我们的文化艺术中心是2006年开业的,建设标准非常高,硬件设施是一流的。我们也提倡把高雅艺术做起来,芭蕾舞我们已经做了10年,交响乐现在做了2年。”

图为金鸡湖音乐厅内景图

  在一个夏日的上午,记者来到位于金鸡湖畔的文化艺术中心,并走进了金鸡湖音乐厅。2017年,这里已经为园区人提供了六十多场音乐会。苏州交响乐团综合管理部经理刘韬说,这个音乐厅从面积上来看,并不是最大的,但在细节上,非常用心,力求在演出时给观众呈现最佳的声觉和听觉体验。
  “古典的专业音乐厅,正常情况下是不借助扩音设备进行演出的。为了让每一个位置的观众听起来很清晰,声学团队在上面布置菱形花纹的反应顶。这个设计可以让舞台上的声音最大程度的反射下来,再通过四周的扇形花纹漫反射墙,让所有声音随机的漫反射。所以在这个厅内,经过测试,面向舞台的中间位置的座位,和两侧的座位,声音的指标差不多,声音很均衡。”

图为高颜值的扇形反射墙

  刘韬告诉记者,这个音乐厅的声学设计是由国际上最具盛名的大师丰田泰久完成的。除了反应顶和扇形漫射墙外,设计团队还特别挑选了阿拉斯加黄雪松作为舞台板材,也为音乐厅设计了一个可升降的演奏舞台。这样的设计在声学上能够让音乐声音效果最好;从视觉上原木色能够让人倍感简洁温暖;在实际功能上,升降舞台方便在演出时搬动大型的乐器,可谓一举多得。
  记者发现,走进音乐厅,仿佛来到了一个静谧的空间,万籁俱寂,户外的喧嚣已被隔绝;原木色的舞台,近距离的观赏角度,每一处细节都更容易让观众沉浸在音乐的世界里。
  当然,一个顶级配置的音乐厅,也需要一支高水准的乐团,才不被辜负。2016年11月,集合了72位优秀乐手的苏州市交响乐团成立,这是一支来自中国大陆、中国台湾、美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、西班牙等19个国家和地区的国际化团队。这个团队的“超级管家”便是朱蕙心。

图为朱蕙心接受媒体采访

  朱蕙心出生于台湾,11岁时到了美国求学和生活。她自1996年起便开始担任美国纽约大都会歌剧院常务副指挥,是一位具有深厚艺术造诣、兼具国际视野的乐团管理者。自她成为苏州交响乐团的“大管家”后,始终把演出质量放在首位,亲历亲为全程参与每一项细节的讨论、决策,直至执行落地。
  朱蕙心告诉记者,苏州交响乐团从成立之初,便以“国际化”为标准。“我们乐团的定位,就是国际标准,从团员的选择,到节目的配设,都是按照国际标准来设定。每一个音乐季也是按照国际的趋势,让苏州的观众在家门口,就可以看到经典的、具有国际水平的一流艺术家和音乐会。”
  2017年,新成立的苏州交响乐团用完美的姿态给观众呈现了66场高水准的演出,乐团的专业和品质也被大众所看见。
  与此同时,苏州交响乐团也积极开展音乐普及工作。为了让苏州的观众更多了解交响乐,朱蕙心特别安排了音乐课堂,她在演出前后,现场为观众讲解关于交响乐的知识,受到很多苏州观众的欢迎。
  “从苏交建团开始,艺术教育活动发展挺快的,包括艺术沙龙活动、普及性的音乐活动。我们也走进小学、中学、大学。今年儿童节的时候,我们安排一场大型的音乐会,我们邀请苏州市各个学校学习管弦乐器的学生,来金鸡湖音乐厅和我们的乐手同台演出。他们可以体验到在音乐厅里面,坐在舞台上给观众演奏的感觉,这只有走进音乐厅才能体会到。”
  有人说,文化艺术犹如生活中的一股清泉,能够荡涤心灵。在苏州工业园区,“文化兴区”不仅是一个口号,也是一种态度。近年来,苏州工业园区不仅建设了具有国际水准文化艺术场馆、艺术院团,也在积极打通公共文化服务“最后一公里”。苏州工业园区管委会宣传部副部长陈龙说,园区正在推进社区的文化体育设施建设,保证每个社区的居民都能够享受到相应的服务。
  “我们现在正在推进148个社区公共文化服务中心的达标。到2020年底,148个社区的公共文化综合服务中心全面达标,也就是做到八个一,一个图书馆、一个户外场、一个多功能厅等。”