近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 海峡之声广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区改革开放启示录5:外资企业中的红色党建文化


  海峡之声网上海8月6日讯(记者:张笛)鲁迅先生曾说:“第一次吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”现在,“第一个吃螃蟹”的人已然成为敢为人先的勇者的代名词。
  在苏州工业园区,三星电子(苏州)半导体有限公司是第一家入驻的外资企业,应聘来这家公司的员工也是这样的一群勇士。他们披荆斩棘、开荒拓土,见证了园区的发展,也成就了自己的事业。
  “我们公司是1994年12月28号成立,当时我们拿到了苏州工业园区颁发的00001号营业执照,也是苏州工业园区的第一家外商投资企业。我们同园区共同发展成长。”
  1996年,李成春从哈尔滨工业大学研究生毕业,南下来到苏州,应聘到位于苏州工业园区的三星电子(苏州)半导体有限公司。当时的苏州工业园区,还在建设初期,尘土飞扬,机器轰鸣。虽然生活有些不便,但园区政府独特的工作方式却让他对这方建设中的土地充满期待。
  “我们第一批员工,1995年3月份要去韩国培训八个月。员工当时来自全国各地,办护照是在各自的家乡。有的人说办护照要一年,有的说要半年,不知道什么时候能够办好顺利出国。没有办法,我们请园区政府帮忙,他们给我们统一办理了公务护照,我们第一批员工拿着公务护照出的国。”
  李成春就职的三星电子(苏州)半导体有限公司是一家总部位于韩国的外资企业,员工来自五湖四海。为了让员工更快的融入这个陌生的南方城市,在苏州工业园区的建议下,1998年,李成春牵头在三星半导体公司成立党支部。
  “共产党的核心宗旨就是全心全意为人民服务。我们当时党组织成立,一方面是响应上级党组织的要求,另外也是为了使员工的满意度进一步提升。发挥党组织的力量,让我们成为一个创建和谐劳资关系和良好企业文化的共同创建者。”
  在三星半导体,党组织成为了员工的“知心人”,这也为员工提供了良好的就业氛围。李成春说,目前三星半导体公司员工的平均工龄为11年。以2017年为例,苏州工业园区员工就职平均流动率为39.79%,三星半导体公司的流动率只有7.8%。这也是三星半导体从2013年开始,流动率低于10%的第5年,这在制造企业难能可贵。

图为三星半导体公司一角

  走进三星电子(苏州)半导体有限公司的办公楼,一片红色的区域异常醒目。红色的党员文化和蓝色的三星文化在这里巧妙的融合。那么,外企的党组织究竟做了哪些工作?对此,李成春说把党建工作归纳为“引领型、数字型、学习型、活力型、激励型、服务型”这六个方面。
  “举个简单的例子,在外资企业有自己的工程师认证体系,国家的工程师认证体系,我们是不管的,但很多中国人是非常认可这一套。去年我们公司有一位支部书记,自己申报了国家工程师,获批了非常高兴。他就想,我们公司的员工会不会也有这样的想法?没想到应者云集,当时报名的人超过100多个人。于是,我们就以党组织的名义,先替30个人办,原则是党员优先。抓到这个诀窍以后,我们下半年又办理第二批。去年为止,我们公司获批的有1个高级工程师,7个工程师,147名助理工程师,也就是155个人得到了申报。我们党组织为了满足员工的要求,可以牺牲一下自己的时间。这个例子说明,党组织可以做到公司职能部门做不了,不愿意做的一些事情。”
  如今,在三星电子(苏州)半导体有限公司,党建文化异常浓厚。据李成春介绍,目前三星半导体公司的2132名员工中,党员为402名,占比19%,中层以上管理者中的党员占比是74%,可以说是遍布公司的各个角落。

图为李成春在十九大会场接受媒体采访

  三星电子(苏州)半导体有限公司独特的党建工作,也成为了颇具代表性的“三星经验”。2017年,李成春成为苏州市的5名十九大代表之一,也是全国为数不多的外企党建工作代表。在他看来,这是国家改革开放成果的体现。
  “改革开放40周年,具体来讲,对内改革,对外开放。外资企业本来就是对外开放的一个最显著的成果。作为我个人来讲,也是改革开放和园区发展的直接受益者。特别是我参加十九大的时候,在十九大报告中,习总书记说到这么一句话:在中国境内注册的企业,全部一视同仁,平等对待。这句话,对外企未来的发展提出了一个非常明确的方向,未来我们改革开放的力度会更深。
  依托苏州工业园区的平台,三星电子(苏州)半导体有限公司已经成为有着全球领先生产技术的工厂。2017年,该公司2000多名员工创造了288亿美元的进出口总额,成为苏州外向型经济的一个代表。
 与此同时,园区优质的营商环境也吸引了更多三星集团的其他的姐妹公司到来,据介绍,截至2018年6月,三星集团先后在苏州工业园区设立了12家企业,涵盖研发、制造、服务等领域,成为一个别具特色的三星企业方阵。