近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 海峡之声广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区改革开放启示录3:亲商服务与职能转变


  海峡之声网上海8月6日讯(记者:张笛)“亲商服务就是亲近我们的人才,亲近我们的企业,帮助他们解决问题。我们所有政府管理人员,每一个人都有这样亲商的理念,当好店小二,为他们提供服务。”
  在一个夏日的午后,苏州工业园区科技与信息化局局长许文清送走了一批企业代表后,来到会议室,接受中外媒体记者的采访。谈到园区的“亲商”理念时,他这样说到。

图为许文清接受中外媒体记者采访

  那么,苏州工业园区的亲商服务有何内涵,是否得到了企业的认可?在为期3天的采访中,记者走访了多家企业,收到了园区人为“店小二”们给出的服务评分。其中,第一家落户园区的三星电子(苏州)半导体有限公司更是见证了园区24年亲商服务的发展。
  1994年12月,苏州工业园区刚开始建设,在机器轰鸣声中,三星电子(苏州)半导体有限公司成为第一家入驻园区的外资企业。公司副总经理李成春告诉记者,三星半导体和园区一起成长,也见证了园区政府服务的不断升级。
  “大家都知道,现在注册一家公司很容易,但是在20多年前注册一家公司是非常复杂的事情。从申请到投产大约需要多长时间,只能是模模糊糊的概念,快则多少天,慢则多少年。苏州工业园区率先提出了办理各项政府职能的服务承诺制,比如说,办理一张施工许可最多需要7天,也就是对审批周期提出了明确天数概念。在政府职能方面,园区做到了先行先试,给企业产生非常好的效果,给我们留下深刻印象。”
  早在苏州工业园区成立之初,亲商服务便是园区的核心内涵。1995年,园区在国内率先针对落户企业开展窗口式集中服务;1999年,在江苏省内首创一站式服务大厅,实现了审批事项的集中受理;2002年,开创了国内“授权审批”的先河,成立一站式服务中心,以独立机构模式运行审批职能。原苏州工业园区党工委副书记潘云官说,亲商服务是苏州工业园区重要的软实力。
  “亲商两个字,说起来简单,做起来挺难的。我的理解,政府怎么样为企业创造一个最佳投资环境和生产经营的环境,能够让企业办事处处方便,有什么困难、有什么问题我们帮他解决,投资商能够最快的盈利,这就是亲商理念。”
  在潘云官看来,尽心尽力为商家服务,不仅给园区内企业发展提供帮助,也催生了园区许多全新的功能。
  “我们园区有个企业,他有大量的原材料要进口,大量的产品要出口。原来我们苏州没有关卡,空港、海港的功能都在上海。所以企业的零部件进口、产品出口都要通过上海,通关时间需要3-4天。企业就跟我们呼吁,能不能帮他们缩短时间。我们就想办法,在苏州园区办综合保税区,把空港、海港的功能延伸到园区。这样,我们园区的企业,产品出口在园区手续办完了,上海就不管了,直接上飞机走了。零部件进口也是上海不管了,贴了我们的标签就进来了,也到我们综保区来办手续,这样3-4个小时就完成了。全国第一个综合保税区的试点就是这样诞生的,就是企业要求,我们来办的。”
  “有事帮忙,无事不扰”,苏州工业园区良好的营商环境吸引了越来越多的企业入驻。李成春说,仅三星集团而言,就已经在园区设立了十多家企业,业务范围涵盖了制造、研发、金融服务等各领域。
  “我们三星半导体不单是一家,包括三星显示器、三星财产保险等12家企业入驻园区,成为了园区最具特色的一个企业方阵。”

图为世界500强企业在园区的分布图

    

  据介绍,仅以外商投资为例,苏州工业园区累计吸引外资项目4800多个,实际利用外资300亿美元,92家世界500强企业在区内投资了156个项目。
  当然,园区的发展不再是外资企业一枝独秀。2017年,苏州工业园区实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;一般公共预算收入317.8亿元,增长10.3%,占GDP比重达13.5%;进出口总额858亿美元,增长15.5%;实际利用外资9.3亿美元、固定资产投资476亿元;R&D投入占GDP比重达3.48%;社会消费品零售总额455亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入6.6万元,增长7.7%。在全国经开区综合考评中位居第1,在全国百强产业园区排名第3,在全国高新区排名上升到第5,实现历史最好成绩。