近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 海峡之声广播电台
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区改革开放启示录2:一张蓝图与一座新城


图为苏州工业园区航拍图

    海峡之声网上海8月6日讯(记者:张笛)很多人来到苏州工业园区,都会发现这座新城和其他城市有些不同。园区的街道宽敞整洁,很少见到密如蛛网的电线;也很难看到商品摆放凌乱街边的小店。在园区生活的人还会发现,这里的马路鲜少出现反复开挖重修的现象;即便是在暴雨天气,园区也不会有“片片鱼塘”的城市内涝烦恼。这些都和20多年前的那张规划蓝图有关。

图为苏州工业园区早起规划图(该图来源于网络)

  记者在苏州工业园区规划展示馆中,看到了两张图:一张是1994年编制园区总体规划时设计师手绘的金鸡湖远景图,一张是2014年园区建成后的实景图。两者相似度竟高达90%以上。
  原苏州工业园区党工委副书记潘云官见证了苏州工业园区从无到有的建设历程。在他看来,苏州工业园区无论是规划蓝图的设计,还是规划执行都在全国处于领先水平。
  “我们的规划是专家管规划,专家管规划的落地,党政领导不干预规划的具体操作。这个方面新加坡做的很好,我们学习得很到位。今天的园区跟我们当初的规划是吻合的,是新加坡经验在园区很好的体现。”
  1994年,国内一些开发区还停留在“边开发、边规划”、“先开发建设、后补规划”的阶段,苏州工业园区在动工之前,便聘请专家对园区发展做出了全面的规划。
  苏州工业园区宣传部新闻中心副主任单小辉告诉记者,在他看来,园区的规划具有划时代的意义。
  “1994年,园区就用3000万做了一个总体规划。当时看来这是一个天价的规划图。而且很多细节,在当时看来是非常超前的,但是现在看来却非常实用。”
  习近平曾说,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。在苏州工业园区,规划即法,规划就是上帝,任何人不得凌驾于规划之上。正是基于这种强大的规划执行力,园区从先规划后建设,先地下后地上,避免了像许多城市那样“建了拆,拆了建”的折腾。

图为潘云官接受记者采访

  根据规划,苏州工业园区彻底摒弃了单一发展工业的模式,工业区、住宅区、商贸区、科教区等不同的功能区有序合理布局。大到一片片用地的性质、小到一条条马路的宽度;大到商贸中心、体育公园的布局、小到一个个邻里中心、一盏盏路灯的设点,在蓝图中都描绘得一清二楚。
  潘云官说,园区从规划到建设,就注重细节管控,把精细、精致的理念落实到规划和城市设计的每个环节。例如为了解决园区城市内涝的问题,园区整体“长高”了近一米。
  “平整土地时,我们就把苏州的历史水文资料拿出来看,看看苏州最高历史水位是多少,然后根据这个来填高,所以苏州工业园区平均填高了95个厘米。”
  在园区的建设过程中,这样的细节数不胜数。在公共区域设计上,建筑材质、数木品种大小,都有详细指标要求,确保建设水准;在 “城市大脑”的规划地理信息平台上,大到地块、小到垃圾桶都有精确坐标。
  当然,一张蓝图绘到底,并非是一成不变的刻板遵守。单小辉告诉记者,到2000年以后,园区会定期对规划的科学性进行探讨。
  “我们规划'一年一检讨、五年一修编'。因为规划是要按照产业发展的情况来,总体规划不变的基础上,一些细节也是要进行调整。”
  通过四版规划的实施,苏州工业园区实现了以工业集聚带动人口集聚,以人口集聚促进城市繁荣,以产业发展积累的资金,促进城市转型发展。
  这就是苏州工业园,一座根据蓝图不断完善的新城!

图为苏州工业园区航拍图