近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区24年变迁:从泥泞水塘到对外开放窗口


    从百废待兴的1978年到繁荣昌盛的2018,中国改革开放已经走过了整整四十年。经济开发区作为中国改革开放的一个缩影,在推动区域经济发展、促进对外开放、加快体制机制改革等方面都发挥着不可替代的作用。作为全国经开区的典型代表之一,苏州工业园区从创立至今的24年,承担了中外合作开发“试验田”的历史使命,并形成了“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验。站在改革开放40周年的新起点上,苏州工业园区将进一步推动更高质量,更高层次,更高水平的开放与创新,加快建设世界一流高科技园区。江苏台记者曹勇报道:
    1994年2月26号,中国和新加坡两国政府正式签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,向海内外宣告,苏州工业园区成立了!同年5月,园区项目实施启动。24年时间倏忽而过,原先苏州城东的泥泞水塘,如今已是享誉海内外的“创新之城,非凡园区”。在2017年全国经开区综合考评中,苏州工业园区位居第一。
    今年69岁的潘云官,是当时苏州工业园区开发建设项目建议书的起草者之一,也曾担任过苏州工业园区党工委副书记。在他看来,苏州工业园区的成功,最重要的就是大胆改革,先行先试。
    【出录音】苏州工业园区还没有动之前,我们把它顶层设计就做好了。顶层设计从哪几个方面?一个权限,一个政策,一个体制机制设计。我当时在省开放办,我们搞开发区搞了几十年了,知道开发区应该给它一些什么条件,怎样情况下能做到邓小平要求的:不要再去跟老体制纠缠在一起。切割开来,自己做,这才是园区成功的最根本的。【录音止】
    回想24年前,金鸡湖还只是养殖鱼虾的一洼水面,如今周边高楼林立,东方之门、苏州国际金融中心……勾勒出城市的天际线,环湖景观让湖泊更添现代氛围和人文气息。退休后的潘云官,依然选择在金鸡湖边生活。看着这片土地的巨变,他时常感慨:
    【出录音】我们这个苏州工业园区项目,当时就是站在了中国改革开放的前沿,这里是全国的聚焦点。我们有机会参与这个地方的工作,是这一辈子都非常有价值的一件事情。所以我们是拼了命把它做好,绞尽脑汁,千方百计要把这个事情做到最好最佳。【录音止】
    强化亲商服务,实现企业追求与政府支持的同频共振,这是苏州工业园区发展24年总结出的最重要的经验之一。
    而这一理念,在园区成立之初就有了很好的体现。1994年12月28号,进驻苏州工业园区的第一家企业——三星电子(苏州)半导体有限公司成立。三星电子(苏州)半导体公司党委书记、副总经理李成春介绍,在20多年前,注册公司、办理各种许可证,远不像现在这么简单,尤其是对于外资企业。而当时苏州工业园区率先提出“服务承诺制”,为企业发展创造了很好的营商环境。
    【出录音】它所有的这种办事周期,都有一个最高时限。比如说办理一张施工许可证7天,办理一张外国人就业的工作许可证15天。当时是在90年代,就率先提出“政府服务承诺制”,所有的服务全部是在文件上公示出来,应该来讲起到了非常好的效果的。【录音止】
    经过24年的发展, 2017年,三星电子(苏州)半导体公司进出口总额达288亿美元,占到了全省的4.5%。在苏州工业园区,像三星这样的明星企业还有很多。统计显示,截至2017年底,共有85家世界500强企业在园区投资了132个项目。
目前,苏州工业园区已经形成“2+3”特色产业体系:包括电子信息、机械制造两大主导产业,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色新兴产业。改革再出发,在新的时代背景下,苏州工业园区如何加快建设世界一流高科技园区?苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文表示:
    【出录音】我们将进一步推动更高质量,更高层次,更高水平的开放与创新,把高质量发展的路子走稳、走实、走好,争当中国改革开放、国际合作的先行区,争创新时代苏州工业园区改革发展的新局面。【录音止】