近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提升。日前,新加坡新传媒、中国国际广播电台华语台、中国国际广播电台东南亚部和中国国际广播电台网络电视台、国际在线、海峡之声广播电台以及省市台等多家中外广播媒体组成采访团来园区进行集中采访,以广播记者的亲历和广播元素的多元呈现,聚焦改革开放40周年,生动地展现园区开发建设24周年取得成绩。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 庆祝改革开放40周年 2018年中外广播集中采访 聚焦苏州工业园区高质量发展 > 金陵之声
页面打印】 【内容打印】  【字号      



文化产业协调发展的苏州工业园区新实践


    苏州,是一座有着2500多年建城史的历史文化名城。而苏州工业园区,开发建设仅24年。 面对古典园林的精巧,昆曲、评弹的雅韵,年轻的苏州工业园区如何实现传统与现代的对接,为2500多年姑苏文化增添最有活力的时尚篇章?近年来,苏州工业园区坚持文化事业、文化产业共同繁荣、协调发展,以开放包容的胸怀,打造出一批闪亮的“文化名片”,建成一批响当当的“文化地标”,培育一批高产值的文创企业,全力打响“文化园区”品牌,焕发出新时代文化发展的澎湃动力。江苏台记者曹勇报道:
    在苏州金鸡湖畔,有一座造型独特的月牙形建筑,那里聚集了大剧院、演艺厅、电影院、音乐厅、美术馆、文化馆,甚至还有芭蕾舞团、交响乐团,它就是苏州文化艺术中心。
    苏州文化艺术中心自2007年对外运营,其原创建筑设计为法国大师保罗?安德鲁,以一颗珍珠、一段墙壁、一座园林为其美学立意,与苏州的江南水乡园林氛围相结合,成为金鸡湖畔极具苏州风格的璀璨明珠。苏州工业园区宣传部副部长陈龙介绍说,园区大手笔打造这些文化载体,推出芭蕾舞团、交响乐团等高雅艺术,不断满足人民群众对于美好生活的向往。
    【出录音】芭蕾舞团我们已经做了十年,交响乐做了两年,这些应该说是双向的,一个是百姓的需求,一个是政府的作为,这两者应该是一个有机的结合。我觉得结合的好,群众的满意度会更高,幸福感会更强。【录音止】
    朱蕙心现在是苏州交响乐团的副团长。她从小生活在台湾,长大后又常年在欧美学习音乐,通晓七国语言。之后她又在国家大剧院工作了五年,应该说,她对于交响乐有着非常国际化的认识。四年前,她被邀请来到苏州工业园区,参与苏州交响乐团的组建。在她的影响下,苏州交响乐团也是充满了国际范:
    【出录音】我们乐团的定位是以国际标准,包括我们的团员、我们的艺术家的选择、我们的节目的配设,都是按照国际标准来设定的。每个音乐季也是按照国际的趋势,按照主题,以现在流行的音乐家、 艺术家作为参考,来设计我们的音乐季。【录音止】
    交响乐团是苏州工业园区众多“文化名片”中的一张。
    今年3月,苏州工业园区图书馆建设了全市首家24小时智能图书馆。在30㎡的独立空间里,它容纳了2000册图书、2000种电子资源、500种听阅资源,实现2秒人脸识别、3秒扫码听书、5秒扫码阅读、15秒借还的便捷科技体验,市民可以从看、读、听、触四个立体维度感知数字人文交融的智慧城市成果。苏州工业园区图书馆馆长助理甄雨杨介绍,按照计划,在2020年之前,他们将在园区打造八个24小时智能图书馆。
    【出录音】从这个我们服务的受众来讲,我们图书馆一直在讲分众,就是我们是要做一个均等的服务,比如对老年人,智能化如何能够帮助到他们,比如说一些盲人,他可能更多要用听的手段,那么需要这个先进的技术来实现。那么对于年轻人,他可能就是希望用更社交的方式来实现,那么我相信智能化是可以辅助我们阅读的应用。【录音止】
    此外,近年来苏州工业园区还以开展重大文化活动为依托,让群众享受到了越来越多高质量的文化产品。比如已经办到第四届的金鸡湖双年展,从雕塑、绘画到设计,园区“请客”,让市民在家门就能享用一场具有国际视野的文化艺术“盛宴”。再比如苏州创博会、环金鸡湖国际半程马拉松赛、金鸡湖龙舟赛等,都已经成为市民耳熟能详的文化活动。如今,这片创新热土日益散发着文化的韵味。苏州工业园区宣传部副部长陈龙:
    【出录音】 文化它既是软实力,不光是满足人民群众的精神文化需要,它也是硬实力,通过体育文化发展,也能够提升我们服务业发展水平,对于提升城市经济方面的竞争力也是非常重要的。【录音止】
    正如陈龙所言,文化它不仅是一项公共事业,也是一门产业。在苏州工业园区,文化已逐渐成为转型发展的新动力。在“文化事业、文化产业共同繁荣、协调发展”的思想指导下,园区的创意设计、动漫影视、出版发行、旅游会展等优势业态蓬勃发展,产业的规模化、集约化、专业化水平不断提高。至2017年底,全区文创企业达2039家,从业人员近8万人,文化产业增加值占GDP 比重达8.1%。苏州工业园区宣传部副部长陈龙:
    【出录音】去年商务部公布了全国重点文化出口企业,苏州有四家,这四家全部都在我们苏州工业园区。今年上半年,我们金浦九号设计小镇开业,你看我们金螳螂设计、中衡设计、启迪设计、园林景观设计,几个上市公司都聚集在金浦九号设计小镇周边三公里范围,集聚了一批设计企业和高端的设计人才。下一步我们还要重点发展演艺,我们也是希望,影视产业在一块能够扶持他们发展起来。【录音止】
    据了解,目前苏州工业园区已出台《文化体育旅游引导资金管理办法》,今后将开展文体企业培训沙龙等活动,搭建产业融合发展平台,推动奥体中心、华谊兄弟影城等一批重点文体产业项目发展壮大,引进一批具有发展潜力的文体产业项目,培育一批具有国际竞争力的文体产业品牌,积极鼓励文化消费新热点,促进文化与体育、贸易、旅游、会展等产业融合发展,推动新业态新经济快速成长,力争2018年底文化产业增加值占GDP 比重达到8.3%。