当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 先进风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



鲁白:打造中国原研生物药新企业


    鲁白是福贝生物科技(苏州)有限公司CEO,入选2018苏州工业园区科技领军人才和首批金鸡湖伙伴计划,他带领的团队还获得了“园区重大领军”的荣誉。他本人和团队在生物制药领域有多年一线研究及工作经验。作为科技人才,鲁白十分关心园区科技创新工作,积极帮助园区招才引智。

    “福贝生物就像一颗幼苗,它的生根发芽以及未来的茁壮成长都离不开园区这片沃土。”坐落于园区生物医药产业园内的福贝生物科技(苏州)有限公司占地2500平方米,是一家致力于开发针对神经系统疾病的创新药物和开拓相关前沿技术平台的生物制药高新技术企业。公司领导团队主要由新药研发、学术突破和企业运营、金融投资领域精英人士组成。 
    “我曾在国外健康研究院工作14年,长期从事神经发育与突触可塑性的研究,归国后,进入葛兰素史克担任研发部副总裁,负责神经退行性疾病药物研发。2013年我到清华大学全职担任医学院和药学院终身教授,专注于神经系统药物的研究工作。”鲁白进一步介绍:“除了我本人以外,福贝生物还有一位曾在大型制药公司担任副总裁的顶尖的制药科学家出任CSO,另一位曾将两个药做到IND后转让给一家大型制药公司,后来又担任一家上市公司的CEO。他将出任4B Tech 总经理。我们三位创始人组成了公司的初步董事会。另外,我们还有顾问团,其中包括红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,创新工场董事长李开复和长城会董事长文厨。这些杰出的顾问将为福贝的发展保驾护航。” 
    值得一提的是,鲁白的团队依托于清华大学这个最顶尖的研究平台,可以与最好的研究人才进行充分的交流与合作,而且学校也在研究资金和团队建设方面给予帮助,“我们已经开发出了多项顶尖的生物技术和CNS新药的药物候选物。” 
    目前,中国的生物制药领域正面临着日新月异的形势,给创业带来前所未有的发展机遇。而作为对外开放和引进先进管理经验的试验田,二十四年的时间,园区已从当年的一片洼地,跻身一流高科技园区行列。这里汇集了医药企业、研发机构和高端人才,使拥有自主知识产权的生物医药研发在这里渐成气候。鲁白说,园区大量的投入,给创业公司提供了国际化的研发、交流和工作环境;园区专业的工作人员,帮助创业公司解决了最亟需的困难;而园区管委会各级领导和相关部门的前瞻性眼光和战略性布局,让每个身处其中的创业公司对未来的发展都充满信心。