当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 2018年度苏州工业园区创新发展大会暨金鸡湖人才表彰大会 > 先进风采
页面打印】 【内容打印】  【字号      



杨大俊:创新能力是企业最核心的竞争力


    杨大俊,亚盛医药有限公司董事长,今年9月荣获“最具影响力药物研发领军人物奖”。在此之前,他带领公司团队获得江苏省及苏州重大创新团队、首届江苏省创新争先团队奖、百华协会2017年度研发成就奖等多项殊荣。

    亚盛医药作为中国最早的专注于原创新药研发的公司之一,重点瞄准中国乃至全球“无药可医、尚未满足”的临床需求,开发具有全球范围内“first-in-class”或“best-in-class”潜力的原创新药。杨大俊说,公司自2016年落户园区以来,取得了长足发展,“先后有4项国际高端原创新药从苏州申请并获批进入中国、美国、澳洲的临床开发阶段;有4项原创新药获得国家“十三五”重大新药创制及重大传染病防治专项立项扶持;HQP1351成功入选ASH年会做会议报告,并取得国际同行的高度认可;先后成功获得姑苏重大创新团队、园区科技领军人才等多项人才政策支持;成功完成C轮融资并向港交所提交上市申请。” 
    亚盛的不断进步源自自身的不断创新,举个例子说,在细胞凋亡通路这一国际公认的、具有高挑战性的、鲜有小公司介入的领域,亚盛医药成功设计开发出5项原创新药先后进入中、美、澳Ⅰ-Ⅱ期临床开发阶段,并成为国际上唯一一家在该领域实现全靶点布局的生物医药企业。“关键就在于我们在细胞凋亡通路领域坚持耕耘长达20多年。做创新,特别是做原创,重要的是要落实到行动上,更重要的是要耐得住寂寞!”杨大俊如是说。 
    创新能力是企业最核心的竞争力,而创新发展离不开人才,构建稳定高效的创新团队是企业创新发展的核心要素。亚盛创新团队的核心成员间合作长达近10年,而创始人间合作已长达近20年。说起凝聚人才的心得,杨大俊介绍,团队要有共同的价值观,企业要有竞争力的薪酬体系,公司要营造适合创新的工作环境。 
    谈及亚盛一路走来取得的良好成绩,杨大俊表示优越的区域创新环境是企业快速发展的不可缺失的重要外部因素之一。“园区独特的生物医药产业集聚优势、体系化可持续的产业与人才扶持政策、站在企业角度主动而积极的服务意识与实际行动,是我们选择苏州工业园区的关键决策因素。事实证明,我们的选择是对的!”